Previous Entry Share Next Entry
Французские и не только, каблуки.
артишок
artischok

Немножко дамского счастья в ленту! Но только в ленту! "Купить эту роскошь совершенно невозможно!" Так и сказал Назим Мустафаев, выставивший в московском Манеже на всеобщее обозрение часть своей коллекции. Занимается он собирательством около пятнадцати лет. В основном интерес его направлен на обувь. Мдааа... с обувью у нас всегда было не очень гладко.

В прекрасной стране СССР ставка была сделана на развитие тяжёлой промышленности, соответственно никакой лёгкости бытия при "доставании" пары итальянских сапожек, никто и не обещал.

Что касается бальных туфель, то это была такая диковина, что о новой паре, подходящей к свежескроенному платью, мечтать и не приходилось. Только народные артистки да жёны дипломатов могли похвастаться набором разноцветных туфелек. Конечно, можно добавить сюда ещё и жён советских писателей, кинематографистов, фарцовщиков, директоров продуктовых баз и прочих представителей элиты.

Если задуматься о гардеробах супруг членов политбюро и идеологических сошек рангом пониже, то боюсь, что вольности с вечерними нарядами в тех кругах особо не приветствовались. Хотя, слаб человек, падок на искушения от лукавого и кто знает, в каких нарядах шалили семейные и не очень семейные пары в приватном пространстве госдач...

В нынешние времена с бальными туфлями стало гораздо проще - иди да покупай. Выбор большой. И разнообразны модели и фасоны этой обуви. И кстати, наш уважаемый коллекционер издал великолепную книгу "Обувь ХХ века". Изучаю сейчас с наслаждением. Рекомендую всем!

Да, платья настолько прекрасны, что попыталась начать переговоры о покупке хоть одного) Увы! Лукавый ответ был таков - По одному не продаётся! Берите всю коллекцию целиком!
Ага!!!









  • 1
"В приватном пространстве госдач..." - романс!
Приятно, что заехали в ЖЖ. Всё-таки, кросспост?
-------------
Бывали венгерские и итальянские (до сих пор не могу забыть.) туфли в продаже. Превосходно нарисованные, без наворотов - высший пилотаж.
Советские были кошмарного вкуса, даже странно, будто нарочно. Купила однажды приличные на р-р больше.
В одежде какие=то капли им удавались, но с обувью!.. Объясняю неистребимой генетической тягой к лаптям.

Да, после выставке в Манеже набросала. Что- то неохота заниматься культуртрегерством, кажется мне, что интерес публики к вечным темам несколько утерян😊
Притом, у меня полно черновиков со всяким многотемьем, но как гляну на нынешнюю действительность, так и плюну на все и иду читать книжки)
****
Помню, как тягала у старшей сестрицы ее французские сапоги, с какими-то невероятными цепочками. Хорошо, что она училась на вечернем и приходила поздно - я успевала прибежать домой, помыть и сделать невинный вид) А вообще, у меня проблем с нарядами не было, папенька был выездной и всегда радовал обновками!

Про вечные темы все странно. Мой недлинный пост "Неталанты и поклонники" попал в топ 25 Северного региона. Там про литературу, глухоту публики, почтение к графоманам... Словом, молодец Северный регион.
Так что, нужно писать, не уклоняйтесь! И какое чтение? Разве не все уже прочли? Шутю.
Про сапоги подвиг, и не спорьте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account