artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Французские и не только, каблуки.

Немножко дамского счастья в ленту! Но только в ленту! "Купить эту роскошь совершенно невозможно!" Так и сказал Назим Мустафаев, выставивший в московском Манеже на всеобщее обозрение часть своей коллекции. Занимается он собирательством около пятнадцати лет. В основном интерес его направлен на обувь. Мдааа... с обувью у нас всегда было не очень гладко.

В прекрасной стране СССР ставка была сделана на развитие тяжёлой промышленности, соответственно никакой лёгкости бытия при "доставании" пары итальянских сапожек, никто и не обещал.

Что касается бальных туфель, то это была такая диковина, что о новой паре, подходящей к свежескроенному платью, мечтать и не приходилось. Только народные артистки да жёны дипломатов могли похвастаться набором разноцветных туфелек. Конечно, можно добавить сюда ещё и жён советских писателей, кинематографистов, фарцовщиков, директоров продуктовых баз и прочих представителей элиты.

Если задуматься о гардеробах супруг членов политбюро и идеологических сошек рангом пониже, то боюсь, что вольности с вечерними нарядами в тех кругах особо не приветствовались. Хотя, слаб человек, падок на искушения от лукавого и кто знает, в каких нарядах шалили семейные и не очень семейные пары в приватном пространстве госдач...

В нынешние времена с бальными туфлями стало гораздо проще - иди да покупай. Выбор большой. И разнообразны модели и фасоны этой обуви. И кстати, наш уважаемый коллекционер издал великолепную книгу "Обувь ХХ века". Изучаю сейчас с наслаждением. Рекомендую всем!

Да, платья настолько прекрасны, что попыталась начать переговоры о покупке хоть одного) Увы! Лукавый ответ был таков - По одному не продаётся! Берите всю коллекцию целиком!
Ага!!!








Tags: мода 20-30 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments