Previous Entry Share Next Entry
Болото, болото и есть
артишок
artischok

Болото. Болото и есть. Не зря считалось в народе это место нехорошим, "кровососным". Свою репутацию сохранило оно и до сих пор, о чём свидетельствуют как "болотные события" нынешнего века, а также и прошлого. И стены Дома на Набережной порукой тому.

Кого только не казнили там! «Тоя же зимы, генваря 31, князь великий казнил князя Ивана Лукомского да Матиаса Ляха толмача латынскаго, сожгоша их на реке на Москве пониже мосту в клетке». Привезли их в железной клетке из Литвы...

Престранно это , обычно на Москве приняты были иные способы терзаний. Костры с раскаявшимися еретиками пылали больше на европейских площадях. Все основные манипуляции по установлению истинных масштабов заблуждений производились инквизиторами за кулисами, а на публике был представлен только последний акт дьявольской пьесы. И как это объяснить? Неужто наличие университетов привело к смягчению нравов, или количество еретиков и ведьм было столь велико, что возиться с каждым грешником было несподручно. Чисто европейская экономия времени и природного ресурса в смысле хвороста?

Но русские правители следовали ордынской моде, где для назидания народа практиковались более зрелищные мероприятия, как то - медленное вытягивание жил, посажение на кол, сдирание кожи, поочередное отрубание конечностей, и... ладно не берусь перечислять иные изуверские пытки опасаясь приступов тошноты. Замечу лишь, что иные государи не гнушались подать палачам пример своим непосредственным участием в наказании супостатов... Кстати, Емельян Пугачёв был казнён на Болотной. Но обошлось без кипящего масла. Всё таки наступил век просвещения и добрая государыня Екатерина II как могла смягчила участь осуждённых — их четвертовали конечно, но гуманно - начали не с рук-ног, а прямо с голов...

Немного отвлеклась, что и говорить — болото. Оно затягивает.

Собралась же про палаты Аверкиева...

Начал возводить их во времена правления Ивана III боярин Берсений Беклемишев, дипломат и и государственный деятель . Любимец царя. Умный. Ловкий человек, с блеском выполняющим тонкие дипломатические поручения. В частности, известная грамота о присвоении Великому Князю Василию III титула Император была получена при непосредственном участии Беклемишева. Имел он дружеские связи с послом Максимилиана I Георгом Делаторе, находившимся под опёкой нашего боярина почти полгода, во время его второго приезда в Москву.

Интересно, почему появилась эта грамота? Всё очень просто — надо было заключить союз против польского короля Сигизмунда I. И странно бы было Императору Священной Римской империи Максимилиану разделять свои военные затеи с простым, хоть и московским князем. Однако, после неудачных походов на Смоленск, предпринятых Василием III, так и не случившийся союз распался, грамота была отправлена в архив и только через сто лет, царь Петр I опубликовал её для «обоснования легитимности объявления себя императором. А Россию империей».

Но вернёмся к Василию III и опале Боярина Беклемишева. Как часто бывает у власть придержащих, свои ошибки и поражения следовало переложить на плечи неугодных, раскрыть злокозненные заговоры и примерно наказать бунтовщиков и несогласных. Тут и подвернулся боярин, позволивший себе проявить «перечение» единовластием государя, его «несоветия» с боярством в делах управления государством. Заточение в монастырь первой жены и брак с Еленой Глинской тоже вызвал осуждение в кружке Максима Грека, к которому и принадлежал Иван Беклемишев. Было назначено следствие, итогом которого было заточение в отдалённые, отнюдь не комфортабельные монастыри лиц духовного звания, а наш боярин был обезглавлен в 1525 году. Не берусь сказать где. Возможно, что и на Болотной.
Земельные владения были переданы в казну.

Остались ли наследники, кому были передано имущество боярина, моя история умалчивает.

Что касается дальнейшего, то через пять лет родился наследник престола. Так пишет о нём историк Ключевский:
«Царь совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения для современников и последующих поколений»
Итогом правления Грозного было смутное время. Возвыситься мог любой, что вовсе не давало счастливчику гарантий на спокойную безбедную старость. Скорее всего, заканчивал свой земной путь в сражении или на плахе.

Сохранились только предания, что этот усадебный комплекс или отдельные его постройки, были пожалованы Малюте Скуратову, но это сведения туманные, больше основанные на обнаружении в подклете церкви Троицы в Садовниках, (сейчас Николы на Берсеневке), груды человеческих черепов, а также смутных слухах о тайных подземных ходах, проложенных по указу царя Алексея Михайловича под Москвой рекой в Кремль.

При строительстве Дома Советов в 1932 году был обнаружен колодец шестиметровой глубины, но поскольку в ХVII веке инженерная мысль находилась в зачаточном состоянии, подземные ходы были затоплены ещё при строительстве.

Хотелось бы верить, что это не так и что Либерия царя Иоанна Грозного и до сих пор хранится в каком-нибудь тайном ответвлении подземного хранилища)

Достроил палаты думный дьяк Аверкий Кириллов, ведающий царскими садами. Но сады, только побочная ветвь деятельности этого государственного человека. Крупный предприниматель, владеющий множеством торговых лавок как в Москве, так и в других русских городах, имел соляные варницы в Солекамске. Немало земель и деревень принадлежало ему. По тем временам соль ценилась высоко , а когда на неё был введён дополнительный налог, стоимость возросла многократно. Соляной бунт 1648 года, народное восстание, приведшее к созыву Земского собора и принятию в 1649 году Соборного уложения.

Но как и было сказано выше, никакие богатство и близость к царскому престолу не давали гарантий умереть в своей постели в окружении скорбящих родственников. Жизнь Аверкия Кириллова завершилась трагично. Во время Московского восстания 1682 года был сброшен мятежными стрельцами с Красного крыльца Теремного дворца, зарублен бердышами. Изуродованный труп волокли на Красную площадь с криками: “расступитесь, думный дьяк идет”. На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие к трагической развязке: “Великие взятки имал и налогу и всякую и неправду чинил”......

Прошло уже четыреста лет, а имя Берсенева носит набережная, на которой и поныне стоят палаты Аверкия Кириллова. Правда, интересно? А вот на месте соляных складов ныне высится Дом на Набережной. Это вообще отдельный рассказ, да не рассказ, а сага, но как о доме, так и о судьбах его обитателей писаны не только протоколы допросов и приговоры судов, но и романы, повести, воспоминания. Есть даже и музей.

Закончим наконец. Архитектор Иофан, проектирующий Дом правительства, хотел снести палаты Кириллова, но дело ограничилось колокольней. В палаты поселилась обслуга Дома. А насельники Дома поступили в распоряжение Фортуны. Бесстрастно и безостановочно вращающееся колесо её, вознесло их поначалу в райские казённые кущи, задержав там ненадолго и низвергло равнодушно в адовы будничные мытарства. И кто знает, что ещё ждёт Болотную площадь…




  • 1
Спасибо. Хорошая ассоциация. Климат в мире не меняется и если вести дневник "природных" наблюдений, то алгоритм оттепелей и заморозков остаётся неизменным)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account