?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московские истории
артишок
artischok

Жизнь в центре столицы имеет массу преимуществ. Не перечисляя все, замечу лишь одну приятную особенность - путь до основных культурных очагов близок и необременителен.


На днях собралась посетить интересную выставку и через какие-то полчаса общественный транспорт доставил меня почти к   дверям музея, где висела расхлябанная бумажка, сообщавшая  корявыми буквами, что доступ к экспозиции возможен лишь после 16 часов.


Следовательно, полюбоваться "Авангардстроем и архитектурным ритмом Революции" мне не суждено. Печально было, что "Образы архитектуры" в интерпретации Якова Чернихова, также таились за закрытой дверью. До указанного времени оставалось часа три...

Не люблю когда на пути задуманного возникают заминки, пусть даже не столь непреодолимые. Беда в том, что любое планирование мне противопоказано. Экспромт - вот мой удел. Проекты, особенно совместные, часто разбиваются вдребезги о совершенно незначительные обстоятельства. И есть ли смысл устраивать судьбе истерики и  вступать на скользкий путь выяснений-отношений? Такие склоки с Мнемозиной запросто могут выйти боком.

Любое НЕ случившееся имеет свой смысл и в своё время он откроется. Или - нет. Об этом я и размышляла плетясь по Воздвиженке.. Попутно делая кое-какие фотозарисовки.  Фотография - своего рода дневник,  удобное хранилище  событий,  часто незначительных для взгляда постороннего. Изображения,  сделанные иной раз небрежно или по воле случая, помогают навести порядок в постоянной сутолоке мыслей., впечатлений, обрывках позабытых трактатов и музыкальных фраз, биографических справок и кадров из фильмов…

Но хранится это имущество бессистемно и часто засунуто в самые тёмные углы… гуглы… вот именно, совсем не хочется лазать по сетям и читать то, что давно известно. Сразу начинаешь укорять коварную память, не подсказавшую вовремя, где лежит то или иное.Иной раз представляю свою голову в виде прозрачного барабана, набитого разноцветными лотерейными билетиками. Оппа! барабан раскрутился. Всё смешалось. Стоп пауза, надо засунуть руку в приоткрытое окошко и вытащить нужный . Выигрышный билетик. Только и всего, а вот нет! Вечно попадается какая-то ерунда! вот кабы знать, в каком углу таится тот самый, где всё разъяснено и разложено по полочкам...

Пока воображение рисовало этакие заманчивые картины, добралась до Арбатской площади. И увидела очень знакомый дом.  Я стояла и вспоминала, вдруг ниоткуда возник приятного вида джентльмен и  завёл со мной беседу.

Представился москвоведом, укоренённым с младенчества  в Большом Афанасьевском переулке, но  по злой воле некоего олигарха средней руки, переселённый в отвратительный спальный район В.Б. Ничего удивительного в том, что покидать необъятную, хоть и коммунальную квартиру, хозяину двух порядочных комнат, вовсе не хотелось.

О! Господи — подумала я — очередной городской сумасшедший, сейчас будет нести околесицу…

Обычное дело! — не раз на дню приходится мне отвечать на разные вопросы, указывать дорогу, выслушивать разные истории. Виной тому мой рассеянный взгляд скользящий повсюду и обращённый  в никуда. Будь я писатель, носила бы с собой блокнот, монокль, трость, шляпу, крылатку, длинный нос, гусиное перо — такие мысли пронеслись, но стоп! Причём здесь нос и к перу уж нужна чернильница? Ах! нос от Гоголя, их же здесь целых два в сквериках... и больше мне нравится нахохлившийся.

Однако, москвовед не останавливался и продолжал нести всё ту же банальщину времён передела собственности, или как нынче говорят, лихих девяностых.

За своими мыслями отвлеклась от рассказа и очнулась на -

- меблировка ампирного образца, приличная библиотека, вольтеровское кресло  и многое прочее, абсолютно не вписывалось  в лестничные пролёты и двери предложенного панельного жилища!

Соседи-коллаборационисты, притом лимитчики, быстро согласились отбыть по предложенным адресам. Наводящая ужас мрачной безвыходностью Капотня, освещённая адским газовым пламенем, абсолютно не пугала народ перекати-поле.

Коренной москвич остался  наедине с лишёнными жизни двенадцатью комнатами. Ненадолго. Вскоре всё пространство заполнилось явно деклассированным элементом, по виду, «условно-досрочно-освобождённым».  Присутствие оных должно было бы нести в себе угрозу, как скрытую - намёками, так и откровенную — действиями. Но, как ни странно, отношения с братками складывались вполне дружелюбные.

Тут я отчего-то насторожилась и отвлёкшись мыслями от Гоголя, почему-то в голове вертелся Чертков и «Портрет» — внимательно посмотрела на собеседника. Что-то показалось мне странным в его рассказе. Однако он продолжался -

Интеллигентный Михалыч, как его теперь называли, отсиживался в своих трёх комнатах, вылазки к общему пользованию совершал рано поутру. Это было спокойное время — квартира словно прислушивалась к возникшей  в себе пустоте, пытаясь оживить её поскрипыванием паркета, лёгкой вибрацией стен, внезапным вздохом сквозняка. Братки либо спали в это время, либо  занимались своим  разбойным промыслом вне дома.

Можно было спокойно напиться чаю и отправляться на службу.

Недели две жизнь была спокойной и даже занимательной. У Владимира Михайловича, представлю наконец нашего героя, появился шанс предаться исследованию быта нарождавшегося класса бандитов. Никаких ограничений в передвижении, надзора. Угрожающих подмигиваний и в помине не было. Напротив, не раз был зван побаловаться пивом с рыбкой и отужинать принесёнными из недалёкой  «Праги» яствами. Ждали Хозяина, подзадержавшегося в Испании, что-то там не заладилось с недвижимостью.

Вернулся Хозяин и сразу же расслабленность команды испарилась, как и не было, все подтянулись, забросили пиво-воды и квартира наполнилась испуганным людом. Завязалась потеха. В воздухе заструились тлетворные  запахи склепа и шипение разогретого паяльника, а нашему герою было сделано одно интересное предложение… впрочем, суть его так и не была прояснена. Мой визави довольно ловко избежал конкретики, только небрежно похвалил умные иезуитские головы, широко внедрившие практику  индульгенции.








Ох! Не вдаваясь в живописные детали произошедшего. Доложу. История эта показалась сначала пребанальнейшей  и можно сказать вполне хрестоматийной. Утешало в ней то, что  справедливость восторжествовала таки. Хоть переезд и состоялся, но жить на выселках не пришлось ни минуты. Фортуна распорядилась самым благосклонным образом, соединив руки, сердца  и жилплощади двух интеллигентных  москвичей в непосредственной близости от Арбата. И даже мебель удалось сохранить частично.

Мне было очень приятно услышать такую историю. И представьте, зло тоже было наказано — буквально через полгода, этот прекрасный дом на Афанасьевском был признан ветхим и подлежащим немедленной реконструкции с полнейшим выселением всего живого безвозвратно.

Остались ещё в наше суетное время, вопреки всему, столь симпатичные созерцатели и знатоки всего на свете. И не таят они ведомое под спудом, а готовы поделиться со всем миром и  даже с незнакомками. Часто  мир остался равнодушен, а я — нет!  Оттого то, чем дальше я слушала, тем быстрее вращался барабан в моей голове — на одном вытянутом билетике возникло Видение отроку Варфоломею художника Нестерова, а  за ним следовал Крик Мунка!

Всё это показалось мне ужасно неестественным и даже имеющим подозрительную подоплёку. И даже приятный, моложавый, прекрасного цвета лица господин показался мне вовсе не таким уж и комильфо. Слишком жив был он глазами, хищен складками рта, благополучен кашемиром пальто. И у меня уже сложилась версия, только надо было выбрать время, чтобы задать один вопрос. Я ведь доверчива и незлобива. Если непричастный мне  человек рассказывает что-то занятное, то какой смысл измышлять ему что-то, кроме правды?

Разговор, зацепившись за «реконструкцию», свернул с тем бытовых и покатилась  архитектурная история о конструктивизме. И пример был перед глазами -  знаменитый дом Моссельпрома, чей вид вызвал во мне беспокойное  шевеление пока неуловимой мысли. Странно, что фамилия Родченко возникла первый раз именно во время поведанной истории о выселенной квартире. Но в этом присутствовала определённая логика. Чуть позже поймёте.

Конструктивизм, Родченко, дом Мельникова, Гинзбург и Вера Степанова… имена сыпались как из рога изобилия, Жена Глазунова, вышедшая насмерть из окна этого дома  - Помните? Вся Москва об этом говорила!

- О!  Как необычно и интересно Вы рассказываете...Вы верно по искусствоведческой части?  - задала я свой коварный вопрос

- Нет, нет, милая собеседница! Я по юридической части. Наше семейное дело — нотариат, а искусство — это просто одна из  приятнейших граней моего бытия.


  • 1
Не нужно столь длинного списка - носов, крылаток, топоров (не было? ладно).
Сол Беллоу писал: Если ты в шляпе и куришь сигару - кто посмеет предположить, что ты не в порядке!
Вот и всё, что требуется.

Ой, спасибо! Абсолютно согласна с вами) текстик надо «причесать» Вчера сил не было - два дня воевала с «новым» редактором! Это кошмар какой-то. Каким- то мистическим образом вернулась в старый)) Приятно видеть и слышать!

И не думала поучать. Пошутила с помощью нобелевского лауреата и приплела "Федю", как мы, любя, зовем памятник ему у метро Вл.
Редактор - ужас, Старый - тоже идиот, но в меньшей мере.
Я разработала свою методу, а посылаю через старый.
--------------
Заглядывайте! Посмотрите у меня
https://scheslvit.livejournal.com/204274.html
Это первый выпуск, остальные по ленте вверх. Начиная с 5 или 6 го, выпуски оформлены по вышеупомянутой методе, скомпонованы так, как я хочу.
Вы-то куда делись, и помогли ли Вам Ваши ляхи?
--------------
А на "Подлинную историю Муму..." зайдите, хоть узнаете, как было на самом деле.

Спасибо за ссылку! обязательно почитаю, притом внимательно! Сегодня случился небольшой коллапс - проснулась, а у меня день рождения))) Приходится заниматься небольшими бальными приготовлениями. К вечеру надеюсь остаться в одиночестве и предаться изучению подлинной истории Муму.

В журнал захожу редко, больше времени провожу в ФБ. Не могу сказать, что там райские кущи, но имея добрых друзей в ленте, можно почерпнуть не мало полезного и интересного.

Да, подтверждается, у меня сообщение. Стало быть, с прекрасным днем! Успехов во всех охваченных отраслях и удач в новых начинаниях! Здоровья Вам и Вашим близким!
--------------
Мордокнига вызывает у меня оторопь, мне непонятно, как идея эта овладела массами, тем более, сбежавшими из ЖЖ нормальными людьми. Но и ЖЖ хорош, все, что в нем достойного осталось - прекрасный интерфейс.
Платить ему, по-моему, не за что. А вот кросспост был бы кстати. И читали бы Вас везде. А пока я даже не понимаю, как Вас, например, в ФБ найти.
--------------
"Подлинная история..." на час - полтора чтения. Польщена Вашими серьезными намерениями. Скоро добавлю давно написанный финал.

поздравляюсденмрожденьяжелааюсчастьявличнойжизнипух!

СпАсиБоСереЖаВсегДа!РаДаТеБяВиДетЬ👍😊

Вспомнила про пироги и чегото ржу! Надеюсь, что сейчас все хорошо!👍

3*тьфу)
живем только в гетто)

Да у нас уже вообще кругом гетто( И бывшие воздушные места превращены в помойку.Не буду говорить банальности - с милым рай в шалаше), но есть стимул расти дальше. отбросив всякие прошлые заморочки

я ж теперь с другой стороны реки)

в общем-то, это вопрос топографический), тут главное, чтоб голова была свободна от всякого хлама и негатив в ней не задерживался, что сложно, но мы работаем))) береги свою красавицу и про себя не забывай, это важно.

спасибо! скоро будем по теплу с коляской в вашу сторону гулять)

🌹👍!!! Жду в гости!!!! С младенцем!

  • 1