Previous Entry Share Next Entry
Чего не надо делать в марте:)
артишок
artischok
Разговаривала сейчас с одним милым человеком. Он вдруг решил самостоятельно сделать квашеную капусту. Это, считай в начале марта! Это, в принципе невозможно(, ибо для засолки нужны совершенно определённые сорта. Вспомнила детство. Эта несчастная засолка была целым ритуалом. Бабушки у меня не было, поэтому, вместо бабушки выступала мамина помощница по хозяйству, которая воспитывала её, да так и осталась с нами жить-поживать).Звали её Анна Ивановна, была она одинока и, как многие женщины в нашей стране после войны, осталась совершенно одна. Человек она была явно не простой, много читала, ходила в театры, все эти кружевные воротнички и 6-месячные завивки тоже присутствовали, но я по живости характера, особенно в это и не вникала, не до того было. Сейчас, конечно жалею, а спросить уже некого. Все ушли...
Так, вот эта капуста, в общем-то, совсем не вязалась с её обликом, но парадокс! В ноябре, когда ударяли первые морозы, мой бедный музыкальный папа, невзирая на его протесты и стенания, снаряжался на рынок и являлся домой с мешком капусты. Смысл был в том, что этот овощ должен был быть срезан именно после первых заморозков, но не до обледенения:). Иначе, результат целодневного труда, мог пойти насмарку). Это было веселейшее веселье для нас, детишек. В этот день приезжали в гости мамины сёстры с и мужьями и веселье для всех начиналось нешуточное. Во-первых, чтоб мы, мелкие не мешались, нас отправляли или в кино, или гулять, никаких уроков, домашних заданий, пианин в этот день не было, а был хаос, беспорядок, много гостей, сутолока, взрослые разговоры, тайные примерки маминых брошек и обмазывание духами, игры в карты и прочие приятные вещи:)Дамы были заняты рубкой капусты-морковки:), а мужчины коньяком и беседами). До сих пор, кстати, ну совершенно не могу понять. Зачем?) Когда эта капустами тоннами продавалась совершенно приятными чистоплотными хозяюшками на нашем Ленинградском рынке и купить можно было её за копейки, и выбирать из 50 вариантов засолки, самый вкусный:)и хрустящий).
Сейчас я поняла сакральный смысл этого ритуала, это объединение женщин вокруг пищи, было сродни объединению мира человека с миром природы. как символ вечного круговорота и смены определённых этапов жизни, как восход и закат Солнца, смена времён года, как ни странно, одним из способов ощутить свою причастность к бессмертию, как мельчайшей частицы Космоса. Да и заготовки-то эти были совсем не в промышленных масштабах деланы, а так, чистое баловство:) Эта капустка заканчивалась к Новому и году и остальную честно покупали на рынке.
Помню, что самое интересное было бегать от женской компании к мужской и слушать разговоры, тех и других. В мужской компании, было, конечно смешнее и интересней, всякие анекдоты, политика, рассказы про закулисье, интрижки и прочие штуки. Единственно, существовала опасность быть пойманной папашей, для демонстрации талантов дитяти в декламации немецкого стишка или исполнении "Болезни куклы", что не бодрило, приходилось уворачиваться и лететь к дамам, где, опять же, можно было быть пойманной за хвост и посаженной на чистку морковки.Хотя наградой могли служить разговоры о всяческих модных штучках, магазинах и прочих платьях... Так и лавировала между Сциллой и Харибдой и чаще всего выходила из этого с честью - не замарав ни рук, ни языка:)
Наконец, капусточка была разложена по ёмкостям, предварительно перетёртая крупной, сероватой солью. Где бралась эта соль не известно, в чести была мелкая, белая, но Анна Ивановна утверждала, что нужна именно такая - "соль земли", в ней и фокус! Эта твёрдая каменная соль восходит к пище бессмертных. Ещё она помогает от "сглаза", человек, в пище которого есть соль, недоступен действию колдовства... Сверху водружался камень, гнёт, тоже определённый символ твёрдой пищи, которой питались бессмертные. Тут целая философия, не буду в неё вникать, ибо тема обширная:) Оставалось только ждать, когда маленькие бродильные бактерии сделают своё дело:), что и случалось своим чередом, в строго назначенное время:) Так всё и шло в нашем доме. Чередуясь, изменяясь, превращаясь, меняя своё качество, но никогда не останавливаясь, перетекая из одного в другое и обратно и так будет всегда:) Это наша жизнь:), а она бесконечна.



  • 1
Весьма полезный продукт!:) Масса витамина С!:) Избавляет от цинги и прочих неприятностей:) Ожила?) Где скиталась?

(Deleted comment)
Я водку не пью:) Хотя дома всегда держу) На всякий случай, мало ли, вдруг человеку какому хорошему налить)))

Видно, полоса такая нас всех обвила( У меня тоже эмоциональное состояние - не очень!) Лёгкая предвесенняя депрессуха). Представляешь, даже сбросила килограмм, сегодня мои весы аж измигались зелёным и чуть не сыграли мне гимн России - 57,2).
А капусту обязательно надо прикупить, может, она своими витаминчиками поможет нам с честью выйти из приуготовленных нам жизнью испытаний?:) И вообще это "весёлый" продукт:)

"а мужчины коньяком и беседами)" Мужчины, как всегда делали самую суровую работу.

"Сверху водружался камень, гнёт, тоже определённый символ твёрдой пищи" - в алмазной палате лежит самый большой самородок платины найденный в России. Экскурсовод рассказал нам, что его нашел кто-то из геологов на севере в одной из деревень. Бабулька прижимала им крышку от бочки с квашенной капустой ))

Мило, что отвлеклись от целого роя особ женского пола и обратили своё внимание на наши посконные забавы, весьма далёкие от Высокого:) Да уж, - капуста, явно не тема для обсуждения тонких натур))) Это ж не мандрагора какя-нибудь:)
И зачем отобрали у бабулькт гнёт?) Теперь капусты не получится)

Я думаю его обменяли на пару червонцев. У вас высоко даже о капусте получается!))

Да уж!) Мне лично такие эксперименты очень нравятся))В своё время писала об одежде, еде, всякой такой ерунде). Мне это интересно,как из самого обыденного может получиться целая философия.) А, потом, вот на примере с вашим геологом,- сунул нос не в горно-обогатительный комбинат, а захотел полакомиться капусткой), наверняка, гад ещё и спиртяры хлопнул:))) И что? Считай, что небольшой домик на Багамах был у него в кармане:) Спасает только то, что это был настоящий советский человек!:)))

Невозможно, говорите? :) Я тут думаю, а если водой сверху залить перекипяченной с солью, вместо сока, собственно?

Ага!) И добавить туда уксуса, потом сахара, потом ещё какой-нибудь ерунды( Нет! Нельзя из живого продукта делать мёртвый!:) Кипячёная вода,в союзе с солью, никогда не породит эту маленькую дитятю -бродильную бактерию, которую ещё надо подкормить морковкой слегка - чтобы она смогла совершить метаморфозу с этим обыденным продуктом, превратив его из сырого скучноватого овоща, в нечто более фантазийное, духовное и витаминное:))) Кстати и хрустящее)))
Кстати прочла не *водой сверху...*, а водкой!:) Может, попробовать?)

Бактериальный вопрос я тоже обдумал :) Даже в моём неудачной эксперименте на самом дне, куда немного сока натекло, закисление пошло нормальное, т.е. бактерия нашла подходящую среду. Но это я уже отвлекаюсь. Короче говоря, кроме воды-сокозаменителя можно добавить хоть чайную ложку рассола из настоящей квашенной капусты, что бы наверняка заразить капусту нужной культурой микроорганизмов.

Экий Вы!))) Сразу виден аналитический ум математика), никак не хотите бросить эту затею и расстаться с испорченным продуктом:) Жалко потраченных средств?:) Ведь, если разобраться, Нобелевка нам за эти изыскания не светит( Может, имея познания (Ваши), в фундаментальных науках, лучше заняться получением философского камня?) По крайней мере, будет какая-то материальная выгода:)))

скоро пост, капуста к стати))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account