Previous Entry Share Next Entry
Венецианцы будят мысли грешные. Устроила небольшое стояние перед их картинами)
артишок
artischok
FullSizeRender (2).jpg

Восхитительно! Всегда имела склонность к живописцам на букву В! Подумайте только - Вермеер, Врубель, да Винчи, Верещагин, Веласкес, Вазари, Ван Эйк, Волков, который Александр.. да Ван Гог, наконец. Не будем говорить о всех, оставшихся за скобками! Коснемся только итальянской живописи, точнее, трех мастеров, представленных нынешним летом в ГММИ им. Пушкина. К своей радости встретила старых знакомых, виденных прежде в итальянских галереях. Это было приятно, встретить славных знакомых и почему-то сразу же захотелось отведать стейк по-флорентийски и запить это добрым глотком кьянти. Хотя, здесь больше подошло бы спуманте, которым славится Тревизо. Пузырьки, весело будоражащие кровь, как нельзя лучше сочетаются с венецианцами в Россиии.
И скажу вам, что предвзято отношусь я к Тинторетто, слегка цифровой онна мой вкус, "Никон" прежних времен, слишком все шикарно, мускулисто, цветисто у него, словно в календаре с японками.
Тициан - нет. Он велик и вошел в мир внутренний и проникся страстями не Христовыми и божественными, но своими собственными. Посмотрите-ка на его Саломею. Оооо! Это любовь и страсть, за которую и голову свою положить не жалко. Вы же знаете, что в образе Иоанна Крестителя, художник не побоялся представить собственный лик.. вот он, кризис среднего возраста налицо) и даже не надо вспоминать ни о какой библейской истории с танцами "семи покрывал", они творятся и в наше время и всегда, пока существуют мужчина и женщина.

FullSizeRender (5).jpg

Да, и к этому же, второе полотно, не оставившее меня равнодушной. Вот, тот самый на "В"! Веронезе. "Сусанна и старцы". Мощная вещь, вполне достойная пера не только пророка Даниила, но и Агаты Кристи. Как доказать невинность девы, прекрасной и (очень аппетитной, замечу), Сусанны? Как я понимаю, Даннилу совсем не обязательно было отрывать Господа по таким пустякам. Достаточно было бы кликнуть Эркюля Пуаро, Ната Пинкертона, на худой конец, инспектора Гурова, использовать детектор лжи, наконец... но пророки эти, словно дети, шагу ступить не могут без одобрения начальства.

FullSizeRender (6).jpg

Веронезе пошел по иному пути. Он обозначил свое отношение к происходящему, помимо композиции картины, в цвете. Обрядив Сусанну в золотистые тона, которым присущи в отрицательном аспекте, грусть и мученичество, противопоставив ему разбелённый, вздыбленный сладострастными складками пурпур, что намекает на насилие, грешность, желание владеть чем-либо...
Утешу вас тем, что Господь не остался равнодушен к просьбам Даниила защитить чистую помыслами Сусанну и покарал похотливых старцев казнью. И не такие уж это были и старцы, как мне показалось, не старше шестидесяти) В наше время, могли бы жить да жить, а может даже и жениться на молоденьких. И никакие Пророки им не указ, и Сусанны бы не возражали)
И я не против, кстати.

Только вот беда, все есть, что пожелаешь, а с Тицианами как-то сложно стало, да и Веронезе перевелись, одни Кулики по болотам чавкают, да вместо сусанн Марины Абрамовичи голыми сидят и их за грудь щиплют, да они и не против, ибо перфоманс...

FullSizeRender (4).jpg

FullSizeRender (3).jpg

  • 1
Врубель. Хорошо и недорого. (С)

Ээээ... разные коннотации родились) Тут и достижение дна местной валюты, есть ещё возможность получить по сусалам, а можно врубить музон на полную, а можно и на выставку Серова смотаться! Григорий! Ты, как человек природно-изобильный - обо всём и сразу?:)

Конь-нотации?
Я искренне считаю, что так называемое искусство - это в первую очередь искусство разводилова. Впаривание всякой херни по заоблачным ценам.

ага! Не зря засунул коня в свою картинку Веронезе)) предполагал подобную нотацию, не иначе.
Так не поддавайся на разводилово, не дай себе впарить всяких Врубелей и иже с ними)

В таком случае, Верещагин не на "В".

Приятно видеть знакомое лицо, из давно прошедших времен) да, Верещагин не на "В", а на целых три В😊

Сами отчалили.
Верещагин роскошный плакатист в самом высоком смысле. Метафора, концепция, философия сильны.
Живописец удручающий, душный, воплощение Тоски.

Не могу не согласиться с "плакатистом" в высоком смысле! Отлично сказано. У меня несколько иное представление возникло. По нынешним временам, можно сказать, что и фотокорреспондент) А Вы знаете, что и наплевать на его живописные банальности и отсутствие образного мышления) Он прожил жизнь насыщенную донельзя и смерть его была стильной, если можно так о смерти;)

Да, "стильно". Сам он любовался всяким. Объяснял невозможность куда-то успеть тем, что, цитирую "Мне нужно запечатлеть конвульсии повешенного"

Вполне себе ветхозаветный персонаж, отринувший все сомнения гуманистического толка)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account