?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Разбитое зеркало прежней жизни
артишок
artischok
В Москве появился сервис «Свалка» для тех, кто хочет избавиться от ненужной техники, мебели, одежды и прочего барахла.

Отличная идея, впрочем, не новая. Как ни странно, чем страна богаче, тем бережнее относятся люди ко всему, что их окружает. Пусть это даже вышедшие из моды или просто поднадоевшие вещи.

На помойку относят уж совершенно негодное. А так, существуют определённые дни, когда можно выставить на улицу любимую прежде козетку и если не найдётся почитатель стиля бидермейер, то погрузит он этот скарб на тачку, да и отволочёт в свои апартаменты.

Это я смеюсь, конечно, бидермейеры на дороге не валяются, а стоят отреставрированные в антикварных магазинах и нынче недёшевы.

Но всякие симпатичные вещицы, какой-нибудь почившей в бозе старушки, вполне можно купить на блошином рынке. Обычно они устраиваются в последнее воскресенье каждого месяца. И там можно ходить часами разглядывая старые книжки, бижутерию, медную посуду и прочие диковины разнообразных жанров.



К счастью, отечественным любителям всякого старья, тоже есть где отдуплиться. Не говорю уж о вернисаже в Измайлово, можно найти точку и на Тишинке и в музее Москвы, что расположен в бывших Провиантских складах.







Туда я забежала ненадолго в воскресенье и была поражена обилием торгующих. И всегда, когда вижу этакую предметную изобильность, возникает один и тот же вопрос - а вот как? Как можно было сохранить всё это добро в условиях развитого социализма? С нашими комфортабельными, но малогабаритными квартирами, экологически чистыми шестисоточными фанерными дачными домиками, да и что скрывать, просто с комнатами в коммуналках? Где всё это хранилось столь долго, что всплыло именно сейчас в лихую годину?



Всегда думаю, а ведь лет сорок-пятьдесят назад гонялись наши мамы за немецкими сервизами, хрустальными вазочками, фужерами богемского стекла, книгами за макулатуру, эстампами, торшерами; бились в очередях за холодильниками, югославскими стенками, книжными полками, коврами и австрийскими сапогами и наборами посуды... перечислять всё, не хватит ладоней, испещрённых номерами очередей.



Сейчас они утратила свою ценность даже для тех аккуратных пенсионерок, что выносят их на продажу. Все эти слоники, китайские зонтики, африканские маски, эмалированные кастрюльки с цветочками и плечастые пиджаки в стиле "диско" востребованы незначительной прослойкой любителей советской экзотики.

Меланхоличные осколки чьей-то, возможно счастливой жизни.

и как воспоминание, из динамика разносится "стиляжья" музыка
недолгой оттепели, под которую танцуют внуки тех бабушек и дедушек, что сидят и торгуют годами своей молодости



или не торгуют, а просто бродят по рядам держа в руках мало кому нужную газету Правда, ностальгируя по ушедшим годам


  • 1
Привет! Каков новый адрес?

С чего ты взял? Пока делю свой досуг между барахолками и усадьбами😉 Сменить адрес планирую в конце месяца, да и то недельки на три.

я про адрес барахолок

Самые мощные - Измайлово и Подрезково, только надо туда приезжать с первыми петухами. Все самое лакомое расхватают перекупщики, если будешь нежиться в пуховых перинах😉

  • 1