?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О спутанном сознании, бреде и иных расстройствах.
артишок
artischok
Приехала в город. Надо же выбираться иногда в свет. В выходные в Москве просто замечательно. У нас в центре красота и благолепие. В смысле машин, да и людей. Их просто нет. Все снуют по паркам и пытаются окунуться в водоёмы, что довольно опасно по нынешним временам. Статистика по утопленникам ещё не появилась, но она грядёт, учитывая неуёмную жажду нетрезвых граждан омочить свои чресла в водах местных гангов.

Как говорят, священная река Ганг несёт в своих водах запредельное количество серебра, что не даёт разразиться эпидемиям холеры, чумы, оспы, спинной сухотки и прочих хвороб ... не знаю, скорее всего так и есть.

В противном случае, населении Индии представляло бы собой грядку рачительного огородника с прореженной свёклой-морковкой. Если кто не огородник, то поясню - всходы этих корнеплодов выползают кучно. Если не повыдергать в пропорции 10:1, то получится не морковка-свёкла, а крысиные хвосты.

Но я не огородник, к счастью, поэтому отправилась в город, в любимый книжный магазин "Ходасевич"

Славный такой, душный подвальчик на Покровке, метров двадцати площадью, но под завязку набитый занятным чтивом. Ох, там можно найти столько всего всякого-разного! Ладно, как-нибудь расскажу поподробнее. В этот раз зацепила книжечку Маруси Климовой, питерской "маргиналки, ницшеанки, декадентки". Чушь какая-то, но так её называют во всех аннотациях:) Кстати, переводчица Селина... может, из-за Селина, не знаю и знать не желаю, что там насочиняют фантазёрки литкритикессы.

Так про Марусю с её "Белокурыми бестиями" вот он откуда Ницше этот взялся!.

Марусю отправляли на лето к бабушке в Жмеринку. И была эта бабушка не совсем и добрая бабушка, а собирала всякие травки и корешки, и дружила с другой подозрительной бабушкой, а как оказалось вовсе бабой Ягой, творящей всякие колдовские обряды, как и положено во всех сказках народов мира. При помощи таинственного обряда с привлечением козлов, пучков волос, и всяческих заклинаний с колдовскими отварами и была изведена одна недоброжелательная соседка, покусившаяся на двух курочек Марусиной бабули.

Кто заинтересовался - читайте сами.

Чисто в прикладном плане, а вовсе не из кровожадности, поверьте, решила почитать кое-что о флоре произрастающей в наших окрестностях. И представьте себе, всё оказалось не столь и невинно. Более того, на каждом шагу беспечного пейзанина, собирающего цветочки, подстерегает опасность быть отравленным вовсе не прибегая к услугам злокозненной старушки.

Чтобы не занимать всю страницу описанием этих ужасов, даю ссылочку.

http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/01/noxious-plants/

На неприятности можно нарваться и в собственном саду. И таят они под своей прелестной оболочкой, увы, ядовитую сущность... Так берегитесь же соседские куры и прочие скоты вольно проникающие на вашу территорию сквозь дыры в заборе! Вытаптывающие любовно посаженные всходы и даже, о ужас, покушающиеся на колубнику!!! Управа на вас найдётся. Она, считай, под боком.


Вернёмся к ядовитым красавицам.







Дельфиниум или Живокость. Близка к роду известных ядовитых растений Akonitum

При отравлении растением Живокость может наблюдаться сложная клиническая картина, включающая повышенное слюноотделение, рвоту, судорожное состояние отдельных групп мышц, иногда приступы общих судорог. Позже развивается общая мышечная слабость, затрагиваются функции жизненно важных органов. Смерть может наступить от паралича дыхания.


Как известно, каждый яд в малых дозах может служить и на благо. Так что, юным Парацельсам можно поэкспериментировать с плодами-корешками этого славного растения. И сотворить что-нибудь противосудорожное.

Вторая красавица - Наперстянка. Digitalis



Дигиталис и дигитоксин (гликозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г

И что сказать? Отравлено было немало людей этой красавицей, в интернете любят приводить свежий пример с участием одной бельгийской вдовушки, отправившей а тот свет аж одиннадцать человек, да и если заглянуть вглубь веков, то и там жертв хватало с избытком...



Но чтобы не заканчивать за упокой. Читая про эти цветочки, наткнулась среди всего прочего на цветочный гороскоп. Насторожил он меня, ибо оказалась наперстянкой, вот ведь как. Из этого делаю вывод, что в большом количестве слова мои превращаются в яд:)

Но не надо забывать, что дигиталис спас миллионы людей, страдающих от сердечных заболеваний. Во всех смыслах.

Хотела ещё про Марусю, но в голове вертится только из классика - Маруся отравилась... пора завязывать!


  • 1
Уже!

Вот глянь. я уже перегрелась, видимо.

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/5308286.html

  • 1