artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Строю реальность. Процесс увлекает.

Вот он, мой любимчик.



Любимчики, конечно.



Разделяю я привязанность Винсента В.Г. к этим нежным, слегка порочным с виду созданиям. Декадентский душок у этого цветочка, утехи символистов, импрессионистов, томных поэтов и нервических дам полусвета столетней давности (с цианистым кали в перстне, если вспомнить Тэффи)... занятное было времечко...тревожное, сулящее грядущие катастрофы.

Ясное дело, что о предстоящем катаклизме знали умеющие всё склонить к своей пользе политики, а догадывались витающие в облаках художники. ЧУ-ток ухом человек творческий, ос-ТЁР взглядом. Пойманная в созидательные сети реальность, с виду вполне незыблемая, вдруг начинала распадаться на фрагменты, надёжно загрунтованный холст покрывался трещинами, по нему скакали мрачные тени совершенно не предусмотренные живописцем. Рука подчинялась глазу и отражала то, что он видел., а чем ярче дарование, тем причудливей переплетения света и тьмы. Казимир Малевич вообще потерял контроль за руками, взяли они да и отменил весь свет...


Слушайте, друзья мои, опять заграфоманствовалась. Хочу перейти в бытовые сферы и поделиться радостной новостью. Хоть и не художник, но есть таки у меня возможность создать свою реальность, повезло, можно сказать.

Все шумы и раздражающие факторы (кроме природных) в ней удалены. Из рукотворного осталась только музыка, книги и обрывочки дружественных лент. Без интернета, какая ж реальность? Так ведь недолго не только себя, но и скрепы потерять.

Хлопоты по хозяйству имеют место, но в контексте ничем не омрачённого сознания, они не обременяют.

В своём умственном расслаблении дошла до того, что первый раз в жизни сделала малосольные огурцы!

Представляю, что кто-то схватился за голову, решив, что артишок окончательно свихнулась в своём добровольном изгнании.

Но нет. Не дождётесь! - таков наш ответ на все праздные вопросы.

Во-первых.

Всем усомнившимся прошу пролистать энциклопедию юного художника и порассматривать картинки.
Вы придёте в ужас, осознав, что эти друзья палитры и кисти портретируют буквально всё, что ни попадётся им под руку.. Диапазон моделей безграничен. Начиная с банной мочалки и заканчивая селёдкой. Между прочим, сам Рембрандт не брезговал прославлять не только возлюбленную Саскию, но и горячительные напитки, а Пауль де Вос вообще распоясался, напихал в свою картинку столько снеди, что изобильному соцреалисту Машкову с его "Советскими хлебами" такое и не снилось!



Интересно, что Илья Машков оказался этаким графом А.Толстым по живописной линии. Эти хлебушки, изображённые на картине, выпекали ему индивидуально, по заказу. Так что не подумайте, что это стандартный ассортимент булочной на Божедомке.



Уж не показываю Снайдерса, этого зажравшегося фламандца, хотя надо бы! Служило бы методичкой для штукарей из варьете Думы по вопросу импортозамещения.

У наших посконных, признанных, как и непризнанных гениев всё скромнее. По деньгам. Чёрный хлебушек, луковички, кусочек сальца, огурчики солёные, беленькая, стопарики, салфеточка льняная для уюта... Эх! Хорошо хрустнуть крепеньким зелёным лучком.

А все эти куропатки, фазаны, зайцы, мелочь пузатая, только пухом и пером изрядна. Надо же дичь эту как-то ощипывать, разделывать, потом полдня готовить. Соусы, опять же. Никакого удовольствия. Никакой гарантии, что ожидаемое блюдо окажется кулинарным шедевром.

Во вторых

Бочонок солёных огурчиков никак не может быть помехой, имея в виду перспективу грядущих катаклизмов. Несколько мешков картофеля только дополнят пикантность огурца, а квашенная капуста обогатит вас витамином С.

Всякую мелкую ягоду и грибы рекомендую высушить. Я по глупости своей замораживала, но кто его знает, как там будет с электричеством, лучше перестраховаться. Засушить травоягодный гербарий, да и не знать забот с этими высокими технологиями.




А началось всё с того, что приятель приехал в гости и привёз баночку собственного производства. Огурчики оказались на Ять! Абсолютно, не водянистые, хрустящие, насыщенные ароматами зелени. Смысл именно в зелени, чтоб её было много и разнообразной, включая листочки смородины и вишни. Но основной упор сделан на сельдерей.

Ещё не пробовала, что у меня получилось. Но фото могу показать. Слишком зеленО и как-то болотисто, надо сказать, в общем, и неаппетитно.



Да, и вот что, я же начала с цветочков. Как быть-то?:)

Ладно. И то и это, думаю, отличить можно. Да и огурчики поспели. Оказались душисты и хрустящи. Завершу, пожалуй, натюрмортом собственного производства. Постараюсь объединить плоды местных угодий со своими трудами.




sic!
Все продукты от фермеров. Курочка с яйцом ещё вчера бегала, а сегодня уже фотомодель!
Tags: призрачная реальность, художник и еда
Subscribe

  • Гадание по книге перемен. Верно ли оно?

    Ночь закончилась. Удар камушка в окно и весёлый вопль братца - - Вставай! Я уже готов! О, ужас, ужас! на часах 6.30... Вот уж наши прекрасные…

  • Вот ведь, какой народ!

    Очень бытовая история:) Можно озаглавить: Как в нашем доме произошла бескровная смена власти. Как вы понимаете, властвовала я в нашем доме лет этак…

  • Сага о немытой сковородке.

    Очень хорошо понимаю медведей, которые укладываются спать в уютную берлогу и проводят время в тепле и неге, пока их не разбудят бравурные звуки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments