artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Back in the U.S.S.R.

Не могу сказать что свеженькие, но кое-какие приобретения в коллекцию старинных печатных изданий были сделаны на этой неделе.

Разжилась несколькими номерами "Крокодила" за 1961 год, но их обзор отложила до поры до времени, а схватилась за "Советский Союз" от апреля 1954 года. Странно даже, но в моём небольшом собрании рабоче-крестьянской периодики такой заграничной штучки прежде не попадалось. Это объясняется довольно просто - "Советский Союз" - издание не рядовое и общедоступное, а экспортное. Тиражи на русском языке были невелики. Зато выходил не только на всех европейских языках, но и говорил на основных наречиях Юго_Восточной Азии. Не забыты были бенгальский, хинди и урду.

На экспорт во многие страны и континенты шла прекрасная утопия человечества - От каждого по его способностям, каждому - по его труду ( из сталинской Конституции 1936 года ) И надежда, языком урду, к примеру, призывала простодушного фиджийского каннибала бросить свои дурные привычки и начать уже жизнь культурно в галстуке и с баяном и при коммунизме. А коммунизм манил улучшенной версией бытия - от каждого по его способностям, каждому - по его потребностям


Фото В. Шаховского

Что же, папуасы ностальгирующие по советским временам, разочарованы не будут. Текста не так много, а больше рапортов о достижениях во всех областях, включая балет. Всё это богато украшено картинками, совсем недурными. Люди на них выглядят сытыми и счастливыми. И всё, что надо для полноценной жизни у них имеется:
Прежде всего - базовые ценности в образе "Ленин с нами"


Фото П.Оцупа

Вот и подумала, только отпраздновали 85-летие Михаила Сергеевича Горбачёва, а случись, дотяни Ильич, до 1954 года? Ведь было бы ему всего 84 года, да и дожил бы и пережил бы товарища Сталина, или нет? какие фортели могла выкинуть Мнемозина с этими соратниками.


живопись П.И. Розина


Все мы знаем на примере Цезаря как заканчиваются триумвираты в империях, Впрочем, оставляю вопрос на десерт рассеянным мечтателям, замечу только, что некоторым верноподданным удаётся почти мумифицироваться не прибегая к помощи мавзолейных жрецов- чудотворцев...
такие метаморфозы чуть не произошли с Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Высыхал и поскрипывал аж 97 лет и спокойно почил в бозе при полных привилегиях персонального пенсионера. Эти коммунисты, закалённые классовыми боями, комфортно долгожительствовали в холе и неге по санаториям Барвиха. И странно мне, что ни один из случайно выживших и перековавшихся японских шпионов, кулаков-вредителей, не ошарашил по башке этого государственного деятеля чем-нибудь тяжёленьким. Хороший у нас народ и незлобивый, как говорил один умный человек - таким народом и править-то стыдно.

Вернёмся к картинам. Добавим символам немного материального. Каждому Вождю - по человеческому лицу!


Фоторепортаж В.Шаховского

Отмечу, что кроме старейших колхозников сельскохозяйственной артели "Родина Ильича" дом Ленина посетили и китайские студенты оставившие в книге жалоб и предложений следующую запись: "Слава Ленину - великому революционеру и вождю!"
Зря они это сделали. Отношения между СССР и Китаем уже дали трещину. И хоть поступали ещё на прилавки города Свердловска китайские яблочки, но революция культурная была уже не за горами.


фото Ю. Чернышева

И представляется мне, что никакая красивая картинка вздыбленных плугом земель не подвигнет подняться всем каннибальским племенем и двинуть разом в целинные земли расширять посевы зерновых культур. Внутреннее содержание гусеничных дизельных тракторов так и останется сокрытым под очаровательным покровом тайны... да и не надо!


Фото Мих.Грачёва

Полюбопытствуем, что предлагалось по части досуга.


Фоторепортаж А.Гаранина

Вполне прекрасные и современные развлечения были у наших родителей. Вот к примеру, литературный вечер на квартире у преподавательницы местной школы М.А.Колосовой, посвящённый 300-летию воссоединения Украины с Россией.




Фото К.Лишко

И домашний кинотеатр и караоке, и дискотека в клубе...



Любителям компьютерных игрушек могу только посочувствовать. Не было ни смартфонов, ни айфонов, в широком доступе даже магнитофонов, а только патефоны.

Но как знатного садовода меня привлекли эти престранные манипуляции посреди заснеженного поля.
Что пытаются сделать эти молодые энтузиасты с деревьями? Не заготавливают ли розги для лентяев и тунеядцев?



-Мы вырастим нынче фруктов на 10 тонн больше, чем намечено планом! - заявили молодые колхозники, члены садовой бригады. Добиваясь высокого урожая, они круглый год ухаживают за колхозным садом.

Аааа, вот оно, как просто всё оказалось, это же "Мичуринская генетика" от академика Лысенко:

Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д.

У меня ещё не всё, но после цитаты от трижды Лауреата Сталинских премий, понимаю, что сохранить высокий стиль повествования мне сегодня не удастся. А ведь не поговорили о торговле, спорте, культуре... юмор опять же, письма трудящихся, наказы избирателей, Кукрыниксы и прочие империалистические гадины.

Ну ничего, встретимся ещё, повод всегда найдётся, нашлось бы ещё и время
Tags: 1954г, СССР, архивные журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments