Previous Entry Share Next Entry
Back in the U.S.S.R.
артишок
artischok
Не могу сказать что свеженькие, но кое-какие приобретения в коллекцию старинных печатных изданий были сделаны на этой неделе.

Разжилась несколькими номерами "Крокодила" за 1961 год, но их обзор отложила до поры до времени, а схватилась за "Советский Союз" от апреля 1954 года. Странно даже, но в моём небольшом собрании рабоче-крестьянской периодики такой заграничной штучки прежде не попадалось. Это объясняется довольно просто - "Советский Союз" - издание не рядовое и общедоступное, а экспортное. Тиражи на русском языке были невелики. Зато выходил не только на всех европейских языках, но и говорил на основных наречиях Юго_Восточной Азии. Не забыты были бенгальский, хинди и урду.

На экспорт во многие страны и континенты шла прекрасная утопия человечества - От каждого по его способностям, каждому - по его труду ( из сталинской Конституции 1936 года ) И надежда, языком урду, к примеру, призывала простодушного фиджийского каннибала бросить свои дурные привычки и начать уже жизнь культурно в галстуке и с баяном и при коммунизме. А коммунизм манил улучшенной версией бытия - от каждого по его способностям, каждому - по его потребностям


Фото В. Шаховского

Что же, папуасы ностальгирующие по советским временам, разочарованы не будут. Текста не так много, а больше рапортов о достижениях во всех областях, включая балет. Всё это богато украшено картинками, совсем недурными. Люди на них выглядят сытыми и счастливыми. И всё, что надо для полноценной жизни у них имеется:
Прежде всего - базовые ценности в образе "Ленин с нами"


Фото П.Оцупа

Вот и подумала, только отпраздновали 85-летие Михаила Сергеевича Горбачёва, а случись, дотяни Ильич, до 1954 года? Ведь было бы ему всего 84 года, да и дожил бы и пережил бы товарища Сталина, или нет? какие фортели могла выкинуть Мнемозина с этими соратниками.


живопись П.И. Розина


Все мы знаем на примере Цезаря как заканчиваются триумвираты в империях, Впрочем, оставляю вопрос на десерт рассеянным мечтателям, замечу только, что некоторым верноподданным удаётся почти мумифицироваться не прибегая к помощи мавзолейных жрецов- чудотворцев...
такие метаморфозы чуть не произошли с Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Высыхал и поскрипывал аж 97 лет и спокойно почил в бозе при полных привилегиях персонального пенсионера. Эти коммунисты, закалённые классовыми боями, комфортно долгожительствовали в холе и неге по санаториям Барвиха. И странно мне, что ни один из случайно выживших и перековавшихся японских шпионов, кулаков-вредителей, не ошарашил по башке этого государственного деятеля чем-нибудь тяжёленьким. Хороший у нас народ и незлобивый, как говорил один умный человек - таким народом и править-то стыдно.

Вернёмся к картинам. Добавим символам немного материального. Каждому Вождю - по человеческому лицу!


Фоторепортаж В.Шаховского

Отмечу, что кроме старейших колхозников сельскохозяйственной артели "Родина Ильича" дом Ленина посетили и китайские студенты оставившие в книге жалоб и предложений следующую запись: "Слава Ленину - великому революционеру и вождю!"
Зря они это сделали. Отношения между СССР и Китаем уже дали трещину. И хоть поступали ещё на прилавки города Свердловска китайские яблочки, но революция культурная была уже не за горами.


фото Ю. Чернышева

И представляется мне, что никакая красивая картинка вздыбленных плугом земель не подвигнет подняться всем каннибальским племенем и двинуть разом в целинные земли расширять посевы зерновых культур. Внутреннее содержание гусеничных дизельных тракторов так и останется сокрытым под очаровательным покровом тайны... да и не надо!


Фото Мих.Грачёва

Полюбопытствуем, что предлагалось по части досуга.


Фоторепортаж А.Гаранина

Вполне прекрасные и современные развлечения были у наших родителей. Вот к примеру, литературный вечер на квартире у преподавательницы местной школы М.А.Колосовой, посвящённый 300-летию воссоединения Украины с Россией.




Фото К.Лишко

И домашний кинотеатр и караоке, и дискотека в клубе...



Любителям компьютерных игрушек могу только посочувствовать. Не было ни смартфонов, ни айфонов, в широком доступе даже магнитофонов, а только патефоны.

Но как знатного садовода меня привлекли эти престранные манипуляции посреди заснеженного поля.
Что пытаются сделать эти молодые энтузиасты с деревьями? Не заготавливают ли розги для лентяев и тунеядцев?



-Мы вырастим нынче фруктов на 10 тонн больше, чем намечено планом! - заявили молодые колхозники, члены садовой бригады. Добиваясь высокого урожая, они круглый год ухаживают за колхозным садом.

Аааа, вот оно, как просто всё оказалось, это же "Мичуринская генетика" от академика Лысенко:

Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д.

У меня ещё не всё, но после цитаты от трижды Лауреата Сталинских премий, понимаю, что сохранить высокий стиль повествования мне сегодня не удастся. А ведь не поговорили о торговле, спорте, культуре... юмор опять же, письма трудящихся, наказы избирателей, Кукрыниксы и прочие империалистические гадины.

Ну ничего, встретимся ещё, повод всегда найдётся, нашлось бы ещё и время

  • 1
У друга куча открыток, если не ошибаюсь, 19 на 20
Познакомить?

Хм, странный формат. Он что, со старых делал копии?)

19 век и начало 20го. Под капельницей не пропечаталось

Ах ты! Извини, не надо было отвлекаться на всякую ерунду. Надеюсь, что добрался нормально и место нашлось)

Да, все ок. И киношники свалили уже.

Собиралась за город, а потом подумала, а что там делать? Погулять - или скользко или грязно) сиди в доме, да плюшки ешь три дня:)

... А потом банки мой :))))

Ну уж, не усугубляй, я ж их без шампуня, а так пожмакаю слегка... да и вообще, с тобой опасно интимничать, прям всё помнишь про мои скромные перверсии:)))

Меня поразило прост. Вот думаю: сижу дома, сортирую мусор... :)

ты думаешь, я его с помойки приношу что ли? как бомж)) и сладострастно мою банки из под кильки в томате?)) кстати, обожаю в тиши, пока никто не видит. Шикарная продавалась в стеклянных банках "старая Рига" называется:)

У меня есть старый жосткей рассказ про мусор. Может это комплексы?
А ты ешь выпечку?

Кто его знает про комплексы... пришли рассказ, интересно.
Я о таких вещах вообще не думаю), просто делаю всю эту ерунду автоматически.

Представь, очень редко. меня на сладкое пробивает раз в месяц, а вот пироги всякие люблю, в смысле начинки) то есть, тесто меня не бодрит. Да и возиться неохота:)
Сегодня утку с квашеной капусткой замутила:)

В начинки каие любишь?
Ща поищу, постарайся ответиьб до моей ссылки :)

сейчас посмотрю рассказец) .
А что это ты интересуешься начинками? Умеешь пироги печь?:)
Люблю с капустой, с мясом, с зелёным луком и яйцом, сёмга со шпинатом, всякие курники, рулеты с маком, сын принёс шикарные с бараниной и мятой...вот с грибами не люблю.

Я не брезглива, ссылка аппетита не испортит:)

Не успела
http://web-andyay.livejournal.com/346138.html
ЗЫ: псих Дима снялся в "Пыль", как оказалось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account