artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Окно, в которое влез вор, прикрыли, остальные - нараспашку.

Рассуждаю я о борьбе с терроризмом по-дилетантски. Да просто, как житель большого города.

С точки зрения городской жизни, всё вроде бы спокойно. В субботу эвакуировали закупающихся из трёх мест проведения досуга.

Всегда удивляет стремление людей удовлетворить свои духовные запросы на площадке торговых центров. К этому виду искусств привлекаются и детишки в большом количестве, притом. Надо с младых ногтей приучать грядущее поколение к постижению прекрасного!

Беспечности родителей стоит позавидовать. Понятно, что нынешним потребителям бигмаков с пивком трудно представить себе панику и давку, буде она возникнет при обнаружении взрывного устройства. Мозги несколько подраскисли. Так дорогие мои, если не можете представить, хоть посмотрите какую-нибудь американскую киношку, где в изобилии представлены давки, свалки, взрывы, потопы и армагеддон во всей своей красе!

Не вижу на улицах нашего города никаких особых изменений в связи с угрозой террористических атак. Борт из Египта А321, ноябрьский Париж... поговорили, осудили, расследуют, принимают меры, выделяют средства, учат выживать в кольце врагов, готовиться к войне.

Почитала я про эти меры. О, это роман! Инструкции по соблюдению бдительности. Всеми гражданами. Особенно в учебных заведениях. Что интересно, ещё когда мой сын ходил в школу, предложено было ровно то же самое - опечатывать двери подвалов, не выпускать учащихся за пределы территории школы, провести инструктаж с педсоставом. А воз и ныне там, читаю в новостях, что эвакуировали 700 школьников на Юго-Западе Москвы. Поступили сведения о заложенной бомбе.

А часто ли вы пользуетесь услугами метрополитена? Я - нет. Больше люблю наземный транспорт, а в метро мне то зябко, то душно становится, особенно, когда поезд по неизвестным причинам останавливается посреди тоннеля. Да и вообще, очень засадный этот вид транспорта, хотя и быстрый.

Очередная ловушка захлопнулась на "Тульской" 8 февраля. А причина простая - был закрыт один выход.

Поезда подвозили людей, но выйти на улицу было невозможно. А представляете, что такое толпа в замкнутом пространстве? представляете, какая возникает паника, когда тебя сдавливают со всех сторон и деться некуда? Ещё не знаю, были ли там травмированные люди, история умалчивает. История рассказывает устами СМИ только то, что ей надобно на данный момент. И это надо понимать.

А мы узнаём о многом, но мало осознаём. И верим в том случае, когда Фомой неверующим можем "вложить персты в раны его"

Вот вам пример вложения перстов. Муж любит делать мне всякие занятные подарочки. Сегодня, вернувшись в город обнаружила его скромный дар. Пепельницу. Но непростую, а сделанную из осколка снаряда. Не знаю какой войны. Попыталась поднять её одной рукой. Получилось конечно, но вес столь небольшого предмета сразу же заставил вспомнить фронтовые документальные кадры.



Вес этого осколка - 2,5 килограмм. Не знаю, убедительно ли это выглядит, вероятно мужчины ощущают лучше всю эту разрушительную силу оружия.

Но почему я вообще об этом заговорила? Всё предельно просто. В конце января в Риме я наблюдала конкретное усиление мер безопасности. Поначалу я даже слегка оробела.
Около каждого выхода в метро стоял военный джип и дежурили солдаты. Вооружённые. Не знаю,что это за вид оружия и какие патроны к нему полагаются, но выглядели они довольно устрашающе.



Все центральные площади и места скопления людей тоже были под контролем.



В метро у турникетов, на подходах к поездам опять же работали солдатики и муниципалы. Работали. Это я сказала не зря. Они реально сканировали взглядом каждого, кто чем-то отличался от пёстрого туристического потока. И лица у них были осмысленные и не побоюсь предположить - лица порядочных людей.

Давно не видела я на наших улицах людей в форме с подобными лицами. В лучшем случае на них написана скука смертная и сонная одурь.

Не только центральные площади Рима были под контролем, но и на конечных станциях метро, днём пустынных, тоже стояли патрули.



Меня подобные меры удивили. Честно говоря, не ожидала такой боевой готовности. Хотя, по телевизору итальянскому тишь да гладь, всё у них поля чудес да пусть говорят. Идиотичней телевидения я и не видела. Но никаких заседаний комитетов антитеррористических там не показывают. Может, у легкомысленных итальянцев их не водится? Может, не там смотрела?

Зато у нас - сплошная телеборьба. Полистала сегодня, что там у нас новенького.

Информация на сайте НАК не раскрывает всех секретных ходов борьбы. Это тоже ясно - зачем же выдавать врагу свои планы?

Комитет постоянно проводит совещания, выпускает методички, проводит пресс-конференции, операции и учения. Трудится не покладая рук. Отчитывается сытыми лицами перед электоратом о проведённой работе. Надо ли это нам? Пусть делают своё дело тихо, мы верим в их компетентность безмерно, как и всему, что нам показывают в телевизоре.

Посмотрите сами:

http://nac.gov.ru/nak-prinimaet-resheniya/v-moskve-proshlo-sovmestnoe-zasedanie-nacionalnogo-0.html

http://nac.gov.ru/reportazhi.html


Что сказать о безопасности. Да ничего хорошего сказать и нельзя, прихожу я к такому выводу. Как была кампанейщина в союзе нерушимом, так и осталась практически в неизменном виде. Если случается какой-либо инцидент, то разговор о нём ведётся от силы неделю. Усиление, перевооружение, борьба, враги, охрана границ.

Для людей, не живших во времена СССР приведу примеры, которые у всех на слуху, а даже превратились в мемы, сейчас такое определение придумали.

Например, небезызвестное "дело врачей", борьба с "безродным космополитизмом", "ленинградское дело", "освоение целины", "антисоветская пропаганда", "антиалкогольная кампания", "не читал, но осуждаю!", "смерть шпионам" и прочее, включая "рыбный день" по четвергам...

Вот как трактуется это слово в онлайн словаре onlinedics.ru:

Кампанейщина - - понятие , близкое штурмовщине, характеризующее стиль жизни , действий в условиях господства инверсионной логики, пульсации. К. характеризуется стремление власти решить некоторую сложную проблему, например продовольственную, алкоголизма, преступности, идеологических "ошибок" и т. д., пытаясь спровоцировать массовый инверсионный поворот, используя для этого различные психологические, административные методы воздействия, вплоть до нагнетания массовой истерии. К. способна достичь в основном разрушительных целей, даже если ее инициаторы ставят позитивные задачи. Она приводит к уничтожению каких-то связей, структур, людей, например, борьба с алкоголизмом привела к уничтожению виноградников, борьба с "убийцами в белых халатах" нанесла ущерб системе здравоохранения. К. в форме амнистий приводила к резкому росту преступности...

Просмотрев пресс-конференцию, показанную выше, выделила три ключевых слова, созвучные нынешней политической ситуации:

Интернет - блокировки сайтов вербовки террористов. Зрителю даётся тонкий намёк, что интернет - зло.

Молодёжь - выезд за рубеж с целью вступить в террористические организации. Молодёжь едет за рубеж не учиться, к примеру, или посетить музей Прадо, да и отдохнуть, в конце-концов

Турция - под видом бизнесменов въезжают террористы. Воюем Турцию Ясно, что турецкие помидоры столь же воинственны, как и опасны турецкие строители.


Что конкретно предлагается у нас.

Народные дружины.



Казачье патрулирование.



И да. Мне могут возразить - итальянцы - плохие солдаты. Не хотят они воевать. Опыт мировых войн показал это. Гитлер рвал на себе остатки волос приобретя таких союзничков.Но сейчас выглядят вполне готовыми отразить атаки. Видно, что-то меняется не в нашем мире.

И да. У казаков репутация настоящих вояк. Сражались хорошо. Да только не за советскую власть, всегда были себе на уме и защищали свои хутора, свой уклад, свою вольницу. Почитайте Артёма Весёлого, ох, как хорошо там показан казачий характер.

А те, что за казаков выдают себя нынче, украсившие себя несуществующими орденами и медалями, те вряд ли годны на что-либо, кроме демонстрации казачьего прикида - бешметов да шаровар с шашкой.

И да. Как только слышу слово "дружинник", сразу вспоминаю блистательного Моргунова и начинаю смеяться. А что ещё остаётся делать? Смех, говорят, продлевает жизнь.

Tags: антитеррористические мероприятия, метро, мирные граждане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments