artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Ночь длинных ковшей. Загребущих.

В чём её прелесть?

Да в том, что эта ночь, в сущности, мимолётна.
Проехались себе ковши, покрушили всё, что неугодно было. Да ещё операции этой можно было бы присвоить кодовое название "золотой ковш". По непроверенным слухам на эту акцию были отпущены выходящие за грань разумного миллиарды. В это я не верю, конечно, вероятно журналисты что-то попутали, но уж миллионами пахнет совершенно точно. Слом и вывоз мусора обходится дороже строительства. Факт известный.

И по слухам уже проверенным, киоски "нового образца" будут украшать наши улицы буквально через пару месяцев. Стоимость минимального по метражу (6 кв.м) будет начинаться с 930 тысяч рублей. И борьба между дизайнерами проектировщиками за такой лакомый заказ похожа на Куликовскую битву. Интересно, а была ли она вообще, или как у нас принято, отдали заказ "самому достойному".




Понимаете же, у нас всё по честному, аукцион ведь, всё абсолютно культурно и доступно. Любой желающий поторговать мороженым может поучаствовать.



Нотабене. На этой картинке как раз и представлен киоск, где расположены вендинговые автоматы. Модное в наше время начинание. Помнится, что читала про нашего коллегу по ЖЖ. Депутат муниципальный Максим Кац - владелец этого приятного, абсолютно безлюдного бизнеса. Думаю, что его приятель стомиллионнотысячник Варламов тоже приложил руку к "Городским проектам". Возможно, что урны, установленные на Тверской под его руководством, будут гармонировать с новоявленными киосками. А возможно, что и не будут. И тогда, чем чёрт не шутит, власть переменится, придётся снова заменять или урны или киоски, или усадить ту же улицу финиковыми пальмами, а быть может и вообще запретить по ней ходить без карнавального костюма...

Здорово! Но я уже не раз писала, что взгляды наши рассеяны и скользят по поверхности, лень не то что в себя заглянуть, а уж по сторонам и подавно.

Мы полагаем, что проехал наш мэр по улицам города, посмотрел на эти лавочки и вдруг решил, что эстетизму маловато. Москва, это ж вам не жопомирие какое, а процветающая европейская столица и всё должно быть здесь соответствовать мировым стандартам.

Заглянула на сайт Москомархитектуры:

http://gorod-moskva.ru/widgets/outside/?url=http://www.mka.mos.ru/

И на сайт "московские торги":

http://www.moscowtorgi.ru/news/kruglyy_stol/1412/

Сразу же проясняется неясная для профанов картина "переформатирования", спланированная уж пару лет как.

Вот ведь интересно, а зачем тогда в 2012 году заключали с владельцами договора аренды? Получается, что уже тогда созрел в головах чиновников разбойный умысел.

Вообще, вся эта акция невольно возвращает меня к тридцатым годам прошлого века, когда крушили "старую" Москву. Храм Христа Спасителя, Сухаревская башня, церковь Успения Богородицы на Покровке, Собачья площадку и Старый Арбат... перечислять всё, страниц не хватит.
На месте снесённого по замыслам правительства следовало возвести нечто фантастическое и единственное в своём роде. Воплощённую в гранит Идею "красного центра мира". Говорю сейчас о Дворце Советов, но дело кончилось бассейном, а потом всё вернулось на круги своя и снова оборотилось собором.

Но что меня позабавило сегодня. Операция по сносу в ночи не прошла незамеченной общественностью. С утра уже поднялась буря протестов. А наши церковные прелаты тотчас же выступили с идиотической инициативой построить на месте снесённых торговых точек храмы.

Страна абсурда и беззакония, ходящая по кругу. И когда этот круг разомкнётся... и разомкнётся ли вообще? Да и что это за зверёк такой, "малый бизнес", стоит ли он внимания государевых людей. Они решают задачи бизнеса большого, а вы там сами как-нибудь выкручивайтесь.
Tags: вывоз мусора, московская торговля, поворчать, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments