artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Вот и еда поспела. Приятного аппетита и добрых сотрапезников!:)

Ну и вот. Быстренько я управилась. Успела даже сгонять за морковкой.
Семейные пожелания были скромны. Все хотели плов.

Прелестно, но плов, простите, на электрической плите, без казана, без курдюка, без, простите ещё раз, ледяной водки со шкварками... что это за плов? Мы же с вами не в чайхоне под номером один, где подаётся он разогретый в микроволновке.
Да и вообще, у нас здесь баранья лопатка, а это не совсем для плова.

Но кое-что сделать можно.

Не люблю долгие готовки, чем короче цикл приготовления продукта, тем он полезнее для здоровья. Но в такую скверную погоду хочется ублажить свой желудок чем-то мягким, разваренным и напитанным всевозможными пряностями.

Существуют блюда определённой региональной принадлежности, куда, исходя из традиционного рецепта, положено добавлять совершенно определённые приправы. В этом смысле, тот же плов нуждается в определённых специях. Бог с ними, всё это можно прочитать у Сталика, он по пловам мастер.

У меня песня по имени фьюжн. А поконкретнее - кладём всё, что не противоречит моим представлениям о прекрасном:)
В сегодняшнем представлении и в моих закромах нашлись следующие составляющие:

Баранина молодая - полтора килограмма.
Лук репчатый, нарезанный крупными полукольцами. Пара крупных экземпляров.
Морковь. Штуки три.
Чеснок. Головка.
Лемонграсс. По случаю завалявшаяся в кладовке. Муж привёз из Тая.



Розмарин, тимьян, абсолютно честно сорванные в Италии, где они нахально растут в кадках и горшках, притом на улице:) грех не попользоваться.
Соль, перец.
Приправа, состоящая из сушёных помидоров и острого чили+какие-то итальянские травки.

Приправа № 2, моя любимая Масала-карри. Из охмурительного заведения "Белые облака", что на Покровке. Помимо теософской литературы для ищущих свой Путь, там имеется и питание для истинно просвещённых веганов:), всякие ароматические свечки, бубенцы, браслетики, амулетики, растаманские шапки и чаёк, кстати, неплохой.



Белое вино IGT - пол бутылки. Не могу сказать, что плохое, вполне себе в готовку годится. Жадничать не надо, чтобы получить приемлемый результат, нечего лить отечественный рислинг. Лучше добавить просто воды.

Бульон мясной - стакан.

Пожалуй всё, ничего не забыла.

Делать просто. Первый этап - режем мясо, солим перчим и обжариваем на сильном огне до румянца.



Вытаскиваем мясо из жаровни, добавляем растительного и кусок сливочного масла. Обжариваем лук, морковь, чеснок и лемонграсс, остальные травки. На сильном огне пассеруем и перемешиваем постоянно, чтоб не подгорело.



Возвращаем туда мясо. Выливаем вино и разбавляем всю красоту бульоном. Ждём пока закипит. Убавляем огонь и накрываем крышкой.

Теперь можно спокойно заняться своими делами. Допить вино и сварить рис.

У меня был басмати. Варить тоже просто. Одна часть риса заливается двумя частями кипящей воды. Я добавляю кусочек сливочного масла в кастрюльку. Как закипит, убавляю огонь и прикрываю крышкой (неплотно). Как вода выкипит, ставлю на минимум и накрываю крышкой плотненько. Пусть доходит.

Так. Всё готово:)



Надеюсь, что и вы приготовили в субботу что-нибудь достойное, чтоб воссоединиться душевно за общим столом. Приятных бесед вам и хорошего настроения!:)
Tags: обед с друзьями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments