artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Форсирование Днепра. Вполне пасторальное, не волнуйтесь. Крови не будет.

Путешествие начиналось на Киевском вокзале в 15.30 пополудни. Дрезина, довольно обшарпанного обличья уже стояла на путях. Около плацкарты толпился тренировочный люд, снаряжённый объёмистыми сумами, из тех, что в клеточку. Наш вагон назывался "купейным", с виду был безлюден, но полнился неистребимыми ароматами плодов жизнедеятельности странников.

"А ведь влажные салфетки, особенно если их много, дивное изобретение человечества! Они способны приукрасить скромный быт и заставить заблестеть некоторые поверхности, которых прежде не касалась рука человека" констатировала я, вдыхая изрядно посвежевший воздух. Но полностью расслабиться под скрежет колёс и насладиться припасённой в дорогу провизией мешала концептуальная сборная солянка, содержащая отнюдь не лакомые кусочки всевозможной мясной снеди, но сумбурную видеонарезку разрухи, междоусобицы, беженцев и оголтелых вояк. Да и как назло, пока ещё теплилась связь, смятенности духа добавил сумеречный виртуальный отчёт обездоленной путницы, ссаженной с поезда в городе Харькове и лишённой всех достоинств, регалий, а даже и чести, кажется. Поскорее выключила планшет и огляделась в поиске своих. Они были. Заглянув в котомку, обнаружила, что и там они есть (негоже ехать в голодный край с пустыми руками!). И дело даже не в утрате их (достоинств), но в траурной стылости незнакомого полустанка, где стоишь сирый и босый средь ночи в ожидании попутного транспорта в родную сторонушку.

"Не сойти ли в Калуге? Всё-таки культурный центр"...размышляла я, разглядывая на картинках достопримечательности этого областного центра. Тут есть на что полюбоваться, да и до дома недалеко, если что. Но коварный поезд следовал до загадочной приграничной Суземки без остановок и пока я размышляла, не стоит ли дёрнуть стоп-кран, за окном стемнело и зашумел суровый брянский лес, убелённый снегами. Тотчас вспомнились беспечные школярские уроки пенья, приятные всякому шалуну-непоседе, где вволю можно было покочевряжиться, строя мелкие козни подслеповатой, да и глуховатой, пожалуй, Ираиде Александровне, что не мешало ей с большим усердием разучивать с детишками как простые каноны про братца Якоба, так и патриотические кантилены лебедева кумача... приятные картины безмятежных детских игр в фанты, казаки-разбойники, зарницы, et cetera, навеяли дремоту, внезапно прерванную проржавелым скрипом и резким толчком.

Сквозь клочковатый туман остатков сновидений, в дверном проёме материализовался вкрадчивый и округлый, словно Павел Иванович Чичиков, служитель таможни. Это был не косматившийся бородой коммунист и партизан изстаринной песни, а совсем не страшный улыбчивый гражданин, любитель коллекционного виски и тонких сорочек голландского полотна, вежливо поинтересовавшийся о наличии золотых слитков, чемоданчика с валютой, пистолета-пулемёта Дегтярёва, антиквариата в стиле Рубенса, рафинада, инея, тёти Норы, белого, Чарли Ему всего этого очень хотелось ощупать и отведать...
"Эээ, рафинад был подан проводницей к чаю", о чём я и хотела сообщить этому дружелюбному русскому человеку, но бдительный сын, прислужник Фемиды, поспешив опередить меня, категорически отверг весь соблазнительный список, предложенный в меню.

И вы знаете, который раз утверждаюсь в мнении, что отпрыски наши значительно благоразумнее родителей, особенно имеющих склонность к разнообразным творческим жанрам, да хоть как к моему - словоблудию. В общем, при пересечении украинской границы мне было настоятельно рекомендовано прикинуться глухонемой, заодно и снять очки. Что и было сделано незамедлительно, взамен была надета лишь улыбка безобидной калеки.

Этот жест доброй воли был оценён сей же час астматическим спаниэлем со слезящимися глазами, который сразу же воспоследовал к сумке с так и нетронутой провизией.
Весёлый, уже украинский дядечка, даже и не предположил, что там залежи кокаина, он сразу же уловил ароматы цыплёнка жареного и пожелав счастливого пути отбыл восвояси. Чего не скажешь о собачке, ей очень хотелось побыть в нашей компании, но - служба. Деликатно кашлянув, тряхнула ушами и поплелась ловить хоть кого-нибудь. Обрадовавшись такой доброй таможне, совершенно расслабилась, но не тут-то было.

Не дождавшись приглашения, дверь отворилась вновь. Гигант в камуфляже, украшенный рябоватым лицом сразу же нацелил подозрительный левый глаз на моего визави, второй, правый, мимолётно задержавшись на мне, устремился вдогонку левому и стал обшаривать вполне безмятежный лик моего спутника в поисках шероховатостей за которые можно было бы зацепиться. А было не за что, если только повиснуть на теллуриевом гвозде, но амплуа служаки-аргуса, в котором он выступал, не предполагало увлечение скандальёзным литературным постмодернистом Сорокиным, а голубое сало, как протухшее, могло бы быть немилосердно и двусмысленно скормлено вороватому коту соседа... предположите сами, зачем.

Оттого, желая сохранить лицо, и стал задавать он всякие казённые вопросы, положенные по этикету охранителю рубежей. То есть, мы, выражаясь метафорически, стали играть в подкидного дурака.

DSC00869

да только и без всякого покера было ясно, что на руках у него одна паршивая двоечка, а у нас - полноценное каре! Считайте сами - загранпаспорта, да ещё с шенгеном, медицинские страховки для выезжающих за рубеж (смешно), обратные билеты с фиксированной датой отъезда и внемлите! - приглашения от принимающей стороны, с нотариально заверенными обязательствами содержать и брать на себя ответственность за наши предполагаемые проказы, включая и услуги лекаря...
Как говориться - крыть было нечем. Бросив свои карты не раскрывая, пробурчал что-то невнятное, -

<<и горько Пелиду то стало: могучее сердце
В персях героя власатых меж двух волновалося мыслей:
Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый,
Встречных рассыпать ему и убить....
Или свирепство смирить, обуздав огорченную душу
>>

это было величаво, сработано гекзаметром, да и финал был истинно Гомеровским. Люблю я эти крупные формы знаете ли, с самых детских лет!
Под них хорошо засыпается, да уж и пора было. Пробило полночь, сулившую приближение следующего дня, поезд старательно застучал колёсами, торопясь прибыть в пункт назначения строго по расписанию.

Утро разбудило солнечными зайчиками, прыгающими по всему купе. Резвиться им не мешали даже запылённая преграда оконного стекла. Солнце, хоть и раннее, но яркое освещало безбрежную водную гладь. Редкой птицей долетели мы до середины обратившейся в море реки. И воистину тонко и безапелляционно подметил классик - чуден Днепр при тихой погоде!

DSC01200
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments