Previous Entry Share Next Entry
Завершим так и не начавшееся вчера. И сами решайте. Оно это надо?
артишок
artischok
Если помните, я ушла спать, остановившись на странном совпадении о наличии в моём холодильнике всего положенного для приготовления этого супа. Назовём его - раковый суп по-французски.

Замечу, что просматривая статьи, я полностью погрузилась в атмосферу совершенно привычной для нашего нынешнего существования, жизни. Пытаясь найти что-то архаичное и разнящееся с нынешней экзистенцией, так и не нашла к чему придраться, кроме шрифта.

А так... да всё то же самое мужья, дети, тряпки, шляпки, кулинария, рассказы, духи, письма читательниц... Единственное, что удивило, это изменившиеся слегка вкусовые пристрастия россиян.
Не хочу переписывать от руки, вот вам картинка. Текст на ней вполне читаем.

DSC00824

Но странным было ещё одно обстоятельство. Ничто в этих заметках не сулило грядущих перемен! Хоть и шла первая мировая, а впереди уже маячили голод, разруха, террор, лагеря, да и смерть, чего стесняться-то, разрушившие эту естественную жизнь до основания... и получается, что к свойственному нормальным людям здравому восприятию жизненных ценностей, мы вернулись почти через сто лет.

Всё это время, так и не ставшая Империей мать, крутила фарш из своих подданных и старательно и неумело лепила для себя корявых и послушных деток, не требующих ни заботы, ни ласки, ни кола, ни двора.

Вот и подошли мы, наконец к плите. Хорошо, фарш помог вспомнить, зачем же мы здесь собрались!

Для нашего изысканного супа нам потребуется не менее трёх обширных ёмкостей.

В одной мы будем варить рыбный бульон из базовых ценностей. Для этого возьмём рыбу с нейтральным вкусом, лучше судак. Отрежем ему голову, хвост, плавники, острым ножом аккуратно срежем мякоть, оставив лишь хребет.
Положим всё это в кастрюлю с чистой водой, можно холодной, слегка приукрасив её морковкой, луковицей, горошинками перца, лавровым листом, можно положить сельдерей или корень петрушки. Пусть варится долго, не меньше часа.

В это время мы ставим на огонь,большую кастрюлю, куда добавляем помимо овощей, ещё пару стаканчиков белого вина и лимонный сок...дожидаемся, пока она закипит, солим сколько требуется и тут начинается то, что я совершенно не способна сделать, даже с раками.

Представьте, в каком-нибудь жутком средневековье, да и новое время, людей легко запихивали даже и в раскалённое масло, костры, топки, но на это же способны лишь те представители двуногих, которых отличает от прочих смертных особая сила духа, не будем на них равняться, мы не избранные, а чистой воды обыватели, а позовём ка кухарку...

вот незадача, кухарка-то повредила руку, когда колола щепу для самовара, отпущена в амбулаторию.

Гувернантка укатила в город Воскресенск на крестины, а бонна ускользнула кататься с детьми на каруселях...

Но вы плохо обо мне подумали, что я сейчас расплачусь и побегу к реке Яузе, чтоб утопить в ней этих раков. Я-то помнила, что у меня ещё есть любезный супруг. Он уже было схватил портфель, чтоб отправиться в присутствие, но был остановлен ласковыми речами. (Дамам на заметку, как надо разговаривать с мужьями. Об этом хорошо написал И.С. Крылов опус называется ворона и лисица. моя настольная книга, между прочим)
В общем, портфель выпал из рук. И раки были засунуты в кипяток. Надеюсь, что малая толика вина, слегка облегчила их переход в мир иной

DSC00812

Размышляя об этом я караулила входную дверь, чтобы этот помощник повара не ускользнул. Ведь предстояло самое неприятное дело - почистить этих обильных членами раков.
очень нудная и канительная работа, но увы, её приходится выполнять.

После отделения зёрен от плевел или полного освобождения оболочки от всего мясного содержимого, возвращаем выхолощенные панцири в ту же кастрюлю и оставляем вариться на тихом огне около двух часов.

здесь можно, но это для особенных гурманов, сделать вот ещё что - размолоть эти несчастные панцири блендером и протомить их на сковороде в сливочном масле, фламбировав под конец коньяком. Вкус получается более насыщенный, но учитывая отсутствия кухарки и наличия в закромах довольно приличного коньяка, жалко было тратить время и коньяк на эти изыски.

Займёмся пока рыбным бульоном. Ещё не забыли, что он у нас почти сварился?
Кстати, я в него положила всякие рыбные кусочки, хранящиеся в морозильной камере. Как настоящий эконом-скряга собираю их при разделке ценных пород рыб и не зря старалась, они придали этому вареву приятный и насыщенный вкус.
Процеживаем его и выбираем косточки, а оставшуюся рыбу пробиваем блендером в такую довольно неаппетитную на вид массу, при этом, очень полезную всяческими минералами.

DSC00800

В процеженный бульон добавляем картошечку.

DSC00799

Пусть варится пока. А нам надо срочно выпить бокальчик беленького винца для освежения чувств и приготовить две вещи.
Первое - нарезать филе судака на порционные кусочки.

DSC00802

Второе - заняться луком, чесноком, травами и помидорами.
Их надо порезать и протушить до мягкости.

DSC00801

Почти всё готово, к счастью. Вытаскиваем картошку и воссоединяем её с луком и помидорами, опять делаем пюре. Получается более жизнерадостно. Да и у меня настроение улучшается. Летим к финалу на всех парах!

DSC00811

Остаётся только процедить два бульона, слить их в одну кастрюлю, добавить всё то, что мы намешали туда же, подождать, пока всё это не закипит и оставить вариться на тихом огне минут 15.

Да, последний штрих. Взбить три-четыре яйца с соком одного лимона и постоянно помешивая суп, влить эту смесь в кастрюлю. Не дать ему закипеть, а не то из яиц получатся клочья, а нам надо получить нежную пенную воздушность.

DSC00813

Не забудьте положить раковые шейки в каждую тарелку и по несколько кусочков рыбки.

Примечание: В рецепте были указаны вовсе не раки... а омар или крабы. С омаром было бы гораздо проще, но омары нынче под арестом, крабов далеко везти, да и раки кусаются.

Резюмирую. Суп получился хорош. И даже очень. Но всё-таки, лучше готовить его на кухне какой-нибудь ресторации, где есть Шеф, су-шеф, ещё один су-шеф, ещё повара и помощники поваров. В крайнем случае пусть будут кухарки, бонны, гувернантки, экономки, горничные, ключницы. Допускается его приготовление где-нибудь в загородных владеньях, чтобы привлечь к этому действу ещё и кучера, сенных девушек и свободных от покосовъ крЪстьян.

  • 1
Пожалуй нет, раковый суп - это не мое:)

Да... это как получается, или надо себя очень любить, или наоборот))
Сейчас отвечу на присланный рецепт) не хотела отвлекаться на разговоры, вообще тогда увлеклась бы и не написала:)

Если бы дело было лишь в себе, то возможно и стоило бы попробовать, но такие рецепты плохо могут сказаться на здоровье окружающих:)

Но только нравственном, только в упадке морального духа, лёгкая предвесенняя депрессия, разочарованость в своих талантах, отсутствие поклонников:))) да и авитаминоз замучил, даже еловый отвар и жевание сырого картофеля не помогает...цинга кругом, да тайга, а кругом толпы с флагами и перекошенными лицами, чистый макабр!)))

Да, такой супчик всем миром готовить надотЬ...
А Вы одна справились. =)

Ох, честно говоря, а каком-то этапе начала даже злиться, отчего же этот процесс никак не заканчивается)) и поняла, отчего повара освежаются во время этого действа бокальчиком чего-нибудь холодненького)) поступив таким же образом, оставшиеся хлопоты представились уже не столь обременительными)

Вот что и требовалось доказать!
Надо уметь найти выход "ИЗ" и принять правильное решение "В".
И всё получится. )

А мне кажется все восхитительным! Вот даже на комментарий решилась. В холодные долгие зимние вечера как не побаловать себя и близких какой-либо вкуснятиной ? А такая и сама по себе настоящий праздник!!! Чудо- еда и чудо- повествование !

Позвольте легонькое) любопытство, дорогая мамам? Там на фоточке, с булькаюшей жижицей в кастрюльке из нержавейки, неизвестного производителя, скромненько в уголке стоит что-то ажурно-медное.... что-то -это подставка для ложки?

а отчего вдруг такая боязнь, ты дочь моя, дала обет молчания?:)
Чудо в том, что получилась приличная кастрюля и я могу пару-тройку дней не заботиться о хлебе насущном)

Докладываю, дочь моя, что кастрюля происхождения, скорее всего китайского, я уже не верю, что у нас, да и во всём мире может продаваться что-то от иного производителя:) Но она рядится в громкий бренд "пляшущих человечков"))) А ажурно-медное - это моя пепельница в стиле ар-нуово:) Я дома покуриваю иногда под вытяжкой, только там, совершенно не переношу запахи табака в квартире.. тебе ли не знать этого, лукавица?:)

Да. Дала.

Ну и хорошо, а то я чуть не обзавидовалась: появилось неутолимое желание на сей предмет: вертикальную подставку для ложки.

Я заметила голубую пласт.зажигалку. Как не стыдно дурной пример детям подавать. травить их мерзким дымом? Вот так развеиваются идеалы (, а я во всем старалась брать с тебя пример. Табачный дым оседает на стены, вещи и превращается в желтый вонючий несмываемый налет. Даже лошади и те мрут. Тебе должно быть стыдно.

не очень практично, ибо это какой-то сплав с медью и будет чернеть и окисляться:)

Да вот, такова моя порочная натура((, единственно, что пока спасает , это четырёхметровые потолки и объёмы курительной:) Чтобы достичь тех выдающихся результатов, очерченных в твоём памфлете, надо собрать человек десять и вручить каждому по пачке махорки. Курить должны на протяжении рабочего дня, с двумя выходными, как положено! Мы ж не звери какие:))

Такие изыски кулинарные, ах! Я аж прибалдела)))
В самый раз такой суп подавать на праздник, с Днем Рождения!
Много тебе подарков, веселья, застолья, друзей и просто порадоваться)))

Спасибо, Юленька, ты у нас человек весенний и цветочный, притом))) Только реже стали мы появляться в этом пространстве. И тем более приятно увидеть старых друзей:)

И представь себе, появилась новая модификация супа))) он меня просто преследует, вцепился, как рак. Может быть и покажу, если не заковыряюсь с бальными приготовлениями:)

Бальные приготовления - это приятно, в удовольствием повеселись и попразднуй!

Спасибо, ещё раз! Пойду делать лицо, чтоб не ударить им в грязь:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account