artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Завершим так и не начавшееся вчера. И сами решайте. Оно это надо?

Если помните, я ушла спать, остановившись на странном совпадении о наличии в моём холодильнике всего положенного для приготовления этого супа. Назовём его - раковый суп по-французски.

Замечу, что просматривая статьи, я полностью погрузилась в атмосферу совершенно привычной для нашего нынешнего существования, жизни. Пытаясь найти что-то архаичное и разнящееся с нынешней экзистенцией, так и не нашла к чему придраться, кроме шрифта.

А так... да всё то же самое мужья, дети, тряпки, шляпки, кулинария, рассказы, духи, письма читательниц... Единственное, что удивило, это изменившиеся слегка вкусовые пристрастия россиян.
Не хочу переписывать от руки, вот вам картинка. Текст на ней вполне читаем.

DSC00824

Но странным было ещё одно обстоятельство. Ничто в этих заметках не сулило грядущих перемен! Хоть и шла первая мировая, а впереди уже маячили голод, разруха, террор, лагеря, да и смерть, чего стесняться-то, разрушившие эту естественную жизнь до основания... и получается, что к свойственному нормальным людям здравому восприятию жизненных ценностей, мы вернулись почти через сто лет.

Всё это время, так и не ставшая Империей мать, крутила фарш из своих подданных и старательно и неумело лепила для себя корявых и послушных деток, не требующих ни заботы, ни ласки, ни кола, ни двора.

Вот и подошли мы, наконец к плите. Хорошо, фарш помог вспомнить, зачем же мы здесь собрались!

Для нашего изысканного супа нам потребуется не менее трёх обширных ёмкостей.

В одной мы будем варить рыбный бульон из базовых ценностей. Для этого возьмём рыбу с нейтральным вкусом, лучше судак. Отрежем ему голову, хвост, плавники, острым ножом аккуратно срежем мякоть, оставив лишь хребет.
Положим всё это в кастрюлю с чистой водой, можно холодной, слегка приукрасив её морковкой, луковицей, горошинками перца, лавровым листом, можно положить сельдерей или корень петрушки. Пусть варится долго, не меньше часа.

В это время мы ставим на огонь,большую кастрюлю, куда добавляем помимо овощей, ещё пару стаканчиков белого вина и лимонный сок...дожидаемся, пока она закипит, солим сколько требуется и тут начинается то, что я совершенно не способна сделать, даже с раками.

Представьте, в каком-нибудь жутком средневековье, да и новое время, людей легко запихивали даже и в раскалённое масло, костры, топки, но на это же способны лишь те представители двуногих, которых отличает от прочих смертных особая сила духа, не будем на них равняться, мы не избранные, а чистой воды обыватели, а позовём ка кухарку...

вот незадача, кухарка-то повредила руку, когда колола щепу для самовара, отпущена в амбулаторию.

Гувернантка укатила в город Воскресенск на крестины, а бонна ускользнула кататься с детьми на каруселях...

Но вы плохо обо мне подумали, что я сейчас расплачусь и побегу к реке Яузе, чтоб утопить в ней этих раков. Я-то помнила, что у меня ещё есть любезный супруг. Он уже было схватил портфель, чтоб отправиться в присутствие, но был остановлен ласковыми речами. (Дамам на заметку, как надо разговаривать с мужьями. Об этом хорошо написал И.С. Крылов опус называется ворона и лисица. моя настольная книга, между прочим)
В общем, портфель выпал из рук. И раки были засунуты в кипяток. Надеюсь, что малая толика вина, слегка облегчила их переход в мир иной

DSC00812

Размышляя об этом я караулила входную дверь, чтобы этот помощник повара не ускользнул. Ведь предстояло самое неприятное дело - почистить этих обильных членами раков.
очень нудная и канительная работа, но увы, её приходится выполнять.

После отделения зёрен от плевел или полного освобождения оболочки от всего мясного содержимого, возвращаем выхолощенные панцири в ту же кастрюлю и оставляем вариться на тихом огне около двух часов.

здесь можно, но это для особенных гурманов, сделать вот ещё что - размолоть эти несчастные панцири блендером и протомить их на сковороде в сливочном масле, фламбировав под конец коньяком. Вкус получается более насыщенный, но учитывая отсутствия кухарки и наличия в закромах довольно приличного коньяка, жалко было тратить время и коньяк на эти изыски.

Займёмся пока рыбным бульоном. Ещё не забыли, что он у нас почти сварился?
Кстати, я в него положила всякие рыбные кусочки, хранящиеся в морозильной камере. Как настоящий эконом-скряга собираю их при разделке ценных пород рыб и не зря старалась, они придали этому вареву приятный и насыщенный вкус.
Процеживаем его и выбираем косточки, а оставшуюся рыбу пробиваем блендером в такую довольно неаппетитную на вид массу, при этом, очень полезную всяческими минералами.

DSC00800

В процеженный бульон добавляем картошечку.

DSC00799

Пусть варится пока. А нам надо срочно выпить бокальчик беленького винца для освежения чувств и приготовить две вещи.
Первое - нарезать филе судака на порционные кусочки.

DSC00802

Второе - заняться луком, чесноком, травами и помидорами.
Их надо порезать и протушить до мягкости.

DSC00801

Почти всё готово, к счастью. Вытаскиваем картошку и воссоединяем её с луком и помидорами, опять делаем пюре. Получается более жизнерадостно. Да и у меня настроение улучшается. Летим к финалу на всех парах!

DSC00811

Остаётся только процедить два бульона, слить их в одну кастрюлю, добавить всё то, что мы намешали туда же, подождать, пока всё это не закипит и оставить вариться на тихом огне минут 15.

Да, последний штрих. Взбить три-четыре яйца с соком одного лимона и постоянно помешивая суп, влить эту смесь в кастрюлю. Не дать ему закипеть, а не то из яиц получатся клочья, а нам надо получить нежную пенную воздушность.

DSC00813

Не забудьте положить раковые шейки в каждую тарелку и по несколько кусочков рыбки.

Примечание: В рецепте были указаны вовсе не раки... а омар или крабы. С омаром было бы гораздо проще, но омары нынче под арестом, крабов далеко везти, да и раки кусаются.

Резюмирую. Суп получился хорош. И даже очень. Но всё-таки, лучше готовить его на кухне какой-нибудь ресторации, где есть Шеф, су-шеф, ещё один су-шеф, ещё повара и помощники поваров. В крайнем случае пусть будут кухарки, бонны, гувернантки, экономки, горничные, ключницы. Допускается его приготовление где-нибудь в загородных владеньях, чтобы привлечь к этому действу ещё и кучера, сенных девушек и свободных от покосовъ крЪстьян.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments