Previous Entry Share Next Entry
Рецепты сложные, канительные, отнимающие массу времени и сил...не надо им следовать!
артишок
artischok
Потратила на эту возню четыре часа жизни, если не пять. Зачем, спрашивается?
Вместо того, чтобы вышивать крестиком , писать акварели, брать уроки пенья, совершенствоваться духовно, изучая журнал для домохозяек от 1915 года...

А началось всё с него, с этого ветхого журнала, причём, даже без обложки.

По субботам мы иногда совершаем пространные прогулки в Измайлово, на вернисаж. Бродим раздумчиво среди рядов, заполненных старинной рухлядью, созерцаем осколки ушедших времён, пополняем запас своей лавки древностей.

DSC00819

Перебирая старые издания на прилавке букиниста, натыкаюсь на "Известия народного комиссариата по военным делам" от 21 января 1919 года. Аккуратно вытаскиваю из файла и начинаю просматривать. Не оставляет мысль - а кто же сохранил этот газетный лист, выживший почти сто лет? Ведь это даже не страницы книги, защищённые переплётом и набранный на хорошей бумаге. Книги, изданные в XIX веке встречаются изобильно у антикваров, их приятно брать в руки, страницы их благородного оттенка слоновой кости, плотны и шелковисты на ощупь, их даже хочется погладить.

Интересуюсь у продавца, что же ищут люди, какие издания? Как ни странно, покупатели разыскивают газету "Правда" военных лет. Странным кажется это, ведь тиражи были миллионны. А оказывается - это большая редкость. И как вы думаете, почему? ответ настолько прост, что сразу и в голову не приходит... догадались, ну да, ну да - крутили самокрутки, помимо всего прочего. Дело житейское.

DSC00822

Но при этом, какой простор открывался перед органами, присматривающими за моральным духом населения! Ведь любого курящего можно было подтянуть с формулировкой - "Пускал на ветер (до ветру) речь вождя".

О моих театральных находках, они тоже имели место, как-нибудь в другой раз.

Сейчас сделаем ревизию тридцатистраничного журнала для хозяек. Увы и ах! Обложка не сохранилась, но судя по всему, номер вышел ровно сто лет назад, плюс-минус месяц.
Редакционная статья, как обычно, открывает обзор. Как ни странно, она в точности повторяет рекомендации нынешних семейных психологов, разбирающих перипетии непростых отношений жён с мужьями, детей с родителями. Текст приятный, позитивный, призывающий строить отношения, а не ждать пока счастье постучится в твою дверь. Кстати, вполне современный. Не будем останавливаться на этом и листаем дальше.

DSC00809

"Вера и безверие" философствования автора, очень милые, впрочем и доходчивые, с примерами из истории и литературы. В полемику вовлечён даже во всём сомневающийся старик Сократ, астрономическая муза Урания,поэты Лермонтов и Державин, известный энциклопедист Пьер Буаст (мне неизвестный, кстати), скептик Вольтер несомненно, мало того, Древний Египет и "великая Аталантiя", погрузившаяся на дно океана...

Следующая страница. "Беседы игрушечной маркизы" . Как я понимаю, раздел ведёт колумнистка под ником "игрушечная маркиза". Так, что у нас здесь? ну чисто всё как и в Снобе... опять же вопросы "мужского засилья" не духовного, а экономического. "Мужчина властвует над женщиной и сваливаетъ на нее домашнiя мелкiя работы только потому, что теперь исключительно онъ добывает средства для жизни семьи, а когда будет дЪелать это и жещина, положЪние сразу изменится. И, может быть, что оно очень скоро "такъ" измЪнится"... Вот ведь, сто лет прошло, изменения однако, кое-какие наблюдаются:)

DSC00808

Далее драматический рассказ "Яблони". В стиле Гаршина. Пересказывать не буду, ибо закончился смертью героя Александра Сергеевича, не Пушкина, а чей-то дедъ ушёл на берега Волги в скиты, к раскольникам.

Чтобы несколько рассеять уныние, навеянное предыдущим опусом, редактор размещает романтическую эпистолу (перевод с французского). Ясное дело, со стишком Валентины Ефремовой (не иначе своей родственницы, уж стихи совсем никчемные) про хризантемы. Письмо написано в ключе любовных писем, сопровождаемых "целым снопом нЪжных,пахучих роз. Конечно, это был твой привЪт..." etc... не будем раскрывать интригу, кому надо, пришлю фотокопию опуса и пускай наслаждается этими грёзами, слЁзами об ушедшей любви и почтительными приветами ныне почившего в бозе артиллерийского офицера Поля Дюфрюэна.
К этой меланхоличной галльской истории пришпилен упаднический текст в стиле Бальмонта, про "истончённый стебель девственной лилии, раскрывающей свои атласные лепестки к солнцу и ждущую его горячих поцелуев"... вот ведь эротично как! с нижеследующим стихом. Не могу не привести:

DSC00821

Далее следуют моды, где большое внимание уделяется меховым отделкам. Но ничто не ново под Луной! "МЪехь ставят не только на манто, костюмы, шляпы, платья, его ставят на сумочки, носят взамен дорогих ожерелiй, надЪвая на открытую шею; конечно, для этой цЪли идутъ дорогiе сорта мЪхов: соболь, камчатскiй боберъ, иногда, шеншиля." Просто нет на этих дамочек зелёных с зелёнкой!

Какое безобразие употреблять на ожерелья меха камчатских бобров!

DSC00807

С отвращением переворачиваю страницу и вижу следующие картины упадничества, впрочем, весьма приятного моей женской душе. Особенно расслабляющи всевозможные шлафроки в рюшах, всякие кружевные томности, в которые следует облачаться ближе к ночи, желая поразить воображение "своей половинки", с нетерпением поджидающей любимую в супружеской спальне.

DSC00816

DSC00805

Надев соответствующее моменту альковное лицо, захожу в опочивальню и вижу мирно посапывающего муженька. Чтобы истерические вопли телевизора не мешали ему спать, он накрылся планшетом и можно сказать, что и ночью он в гуще событий. Как благороден и прекрасен ликом этот Цезарь! Совмещает приятное с полезным. Тихо умилившись, пристраиваюсь с краешку, листая журнал дальше.

DSC00817

О! Вот этот раздел меня совершенно не интересует. Рукоделие.
Предлагается вышить панно по сценарию Сказки о рыбакЪ и золотой рыбкЪ.
Ну уж нет! никак не представляю себя в образе белошвейки. Любая пришитая пуговица оборачивается исколотыми пальцами. Вязальные спицы норовят впиться в глаз, а крючок запутывается в волосах. Вот что-нибудь раскроить, это пожалуйста!

Смело переворачиваем страницу и наконец-то попадаем в кулинарный отдел.
Рецепты читательниц предваряются небольшой заметкой ОТЪ РЕДАКЦИИ.

DSC00818

Изготовление "Гроховников малороссicких" и "пельменей из ръдьки" меня не особенно интересуют, супом молочным наелась в детстве, оттого, слегка разочарованная, переворачиваю страницу и взгляд упирается в Деликатессы и ещё один рецептик привлекает его.

Удивительно, но абсолютно всё требуемое совершенно мистическим образом оказалось в наличии.

Ввиду позднего времени и изобильности представленной здесь пищи духовной, отложим приготовление этого блюда на завтра.

  • 1
Не пренебрегайте Дарами! если это только не данайские дары:)в любом случае надо внимательно исследовать зубы Дара, это только легкомысленные Мэри с дарёным сахарным барашком, хапают всё, что плохо лежит, а потом, пардон, отрыгивают, виршами;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account