Previous Entry Share Next Entry
В новый год, хоть и по лунному календарю, отчего бы не вспомнить о Вьетнаме и не устроить праздничны
артишок
artischok
Сайгонская жара обрушилась горячим душем. Душ был бы совсем неплох после десятичасового перелёта, но принимать его в одежде, полная ерунда. А ощущение было именно таково. Джинсы моментально прилипли к телу, волосы к голове, а в кроссовках захлюпало. До спасительной машины с контролируемым климатом надо было только перейти дорогу.

Легко сказать - перейти! Интересно, а как? Дорога вела себя не так, как положено дорогам по которым текут смирные транспортные потоки, упорядоченные дорожными знаками и всяческими светофорными ограничениями. Эту же буквально распирало шумливыми скуттерами, снующими хаотическими молекулами в паро-масляной взвеси. Раскрепощённые ездоки, скрывающие лица под медицинскими масками, проявляли чудеса лавирования, ловко избегая столкновения как друг с другом, так и с зазевавшимся пешеходом. Опачки! неужто про птичий грипп всё и правда так серьёзно, и телевизор не врёт, как обычно... принесла же нелёгкая сюда, хоть разворачивайся и беги обратно в самолёт, пока не улетел обратно. И почему не Таиланд? Маршрут обкатанный, проверенный и в декабре там самое место для любителей организованной туроператором адаптированной экзотики.

Les souris dansent

Лица церберов паспортного контроля уже не сулили ничего хорошего. Это были совсем не те смирные азиаты, просачивающиеся всеми правдами и неправдами в российские города, заполоняя швейными машинами цеха заводов, где прежде пахло разогретым металлом. И вместо красивых катушек для электромоторов, сверкающих меднопроволочными витками, там теперь крутились шпульки с гнилыми нитками, строчащие унылую бесконечность спортивных костюмов адидас и пуховиков, напоминающих сиротливостью расцветок и бесформенностью покроя обычный понурый ватник.

Мда, неприятно было засовывать свой глаз для сканирования в подозрительный аппарат. А если глаз будет потерян где-нибудь в джунглях и дозволят ли тогда всевидящие паспортисты вернуться на Родину? Не сочтут ли сверхбдительные стражи безопасности, что визит сюда, это преднамеренная разведывательная акция в пользу третьих стран. Китая, к примеру... в его претензиях на обладание загадочными Парасельскими островами.

И стало ещё подозрительней, когда на выходе из здания аэропорта, нас подхватили две особы, весьма бойко щебечущие по-русски. Впрочем, эти прикреплённые к нам провожатые помогли без потерь преодолеть дорожное столпотворение и спрятаться в прохладе микроавтобуса, раскрыв попутно секрет вьетнамских женщин, скрывающих свои лица под масками. Всё оказалось довольно просто. Перламутровая бледность кожи всегда ценилась на Востоке. И как прячется жемчужина в складках мантии раковины, столь же тщательно скрываются от солнечных лучей местные красавицы. Луноликость их девиз!

china-painting-085

У нас была запланирована небольшая экскурсия по городу, а к вечеру надо было попасть в курортное местечко Муйне, где нас ждал двухнедельный отдых в приятном обрамлении косматых кокосовых рощ, шаловливых морских бризов, драматических закатов, багряных каньонов, белоснежных дюн, озёр с розовыми лотосами и постижением прочих красот в избытке представленных, как в рекламных проспектах, так и в фильме "Индокитай". О Рэмбо, универсальных солдатах, первой крови, охотниках на оленей и апокалипсисе думать не хотелось. Хотя хлёсткие вопросы и свинцовые неулыбчивые взгляды пограничной стражи вызывали вовсе не идиллические картины бескрайних ухоженных пляжей, но какую-то беспросветную унылость нескончаемого дождя в джунглях и потрескивание прорастающих сквозь человеческую плоть стеблей бамбука...

otra-vision-de-la-toma-de-saigon

Пороху добавили наши кровожадные мужчины не пожелавшие витать в облаках, озирая окрестности Сайгона с седьмого этажа буддийской пагоды, или постигать тайны вьетнамской медицины, прокатиться на лодочке по дельте Меконга им тоже было несподручно.

Решимость этих виртуальных стрелков организованно направиться в строну преисподней была непоколебимой. Учитывая, что их было трое здоровяков, против двух слабых женщин, победило большинство и мы смирились.

Для несведущих сообщу название этого довольно-таки зловещего места - туннели Ку-Чи. Не скрою, поражающие воображение, наполненные призраками прошлого и тенями зла.

Эти многоуровневые разветвлённые туннели с тайными входами и выходами, помещениями, оборудованными для жилья, складами боеприпасов, пронизывающие плоть земли на сотни километров, служили в своё время вьетконговцам для сношения с северовьетнамскими товарищами. Один из тоннелей выводил к камбоджийской границе, откуда поступало оружие, взрывчатка и всё потребное для жизнеобеспечения ополченцев, живые силы пребывали из Северного Вьетнама по "тропе Хо Ши Мина", пополняя ряды борцов с неугодным им сайгонским режимом.

gravure-guerre-franco-chinoise

В общем, начиная с шестидесятого года прошлого века во Вьетнаме началась затяжная гражданская война между Севером и Югом. И это после японской оккупации во Второй мировой и последующего за ней трагического десятилетнего периода первой индокитайской войны! Бедный народ не знал куда и деться, оказавшись между молотом и наковальней политических амбиций. Опасность исходила, что от "белых", что от "красных". Дело для гражданских войн вполне обыкновенное и простой крестьянин днём стоял по колено в воде на рисовом поле, а ночью ставил мины и устраивал ловушки в джунглях...

4864

Конфликты подобного рода никогда не бывают локальными. Они втянуты в зону притяжения интересов более крупных игроков, желающих оторвать лакомый кусок природного ресурса или посадить на трон свою послушную марионетку. И не столь важно, когда случаются эти катаклизмы, что столетней давности, что нынешние, но скроены они по одному лекалу. Правители меняются, но люди - нет. Заняв своё место за карточным столом, где на кон поставлен мир, воображают, что сейчас всех обыграют, проведя блестящую комбинацию. Увы, придумать что-то свеженькое для них не представляется возможным, они просто люди и часто не самых блестящих умственных способностей. При этом, кажущееся вполне безопасным желание сбыть аборигенам излишки позавчерашней военной техники, или по отечески наставлять ставленника, оказывается не столь и безопасным и часто ведёт к катастрофическим последствиям...такие мысли возникли пока мы пытались выбраться из города, что было совсем непросто.

Город клокотал, переплетался лапшой электрических проводов, удушливо булькал варевом в котлах со снедью, управляемых старухами, душераздирающе завывал клаксонами, разлагался на тротуарах горами фруктов и развевался повешенным готовым платьем, собирал оранжевыми монахами подаяние, сумбур царил повсеместно, но обитатели казалось, этого не замечали и плавали в беспокойной мути, словно всеядная рыба тилапия.

Наши спутницы оказались не просто знатоками истории, а истинными Вергилиями, окунувшими нас в адские круги последней вьетнамской войны. Об этом они щебетали непрерывно, пока мы выбирались кружными путями из хитросплетения кажущихся опасными даже днём, улочек.

Отчего подобные фобии, спросите вы? Отвечу прямо и не таясь - не надо было всю ночь напролёт читать задиристый роман Форсайта "Мститель", а скрасить бессонницу полёта иными рецептами противостояния, исчерпывающе представленными прелестными в своей назидательности вьетнамскими сказками.

В общем, сказки всякого народа назидательны и представляют собой модель мироустройства и руководство по этикету, предписывающее, как не вляпаться во всякую глупую переделку, найти красавицу жену, лучше фею, разбогатеть, помолодеть, вкусно поесть, мягко поспать и поменьше работать... набор архетипических персонажей, в принципе, постоянен и Емеле-дурачку из русских сказок вполне можно отыскать восточный аналог. Только перемещаться в пространстве он будет не на печи, а на волшебных ходулях и спрашивать совета будет не у щуки, а у духа железа или обитательницы суши и вод, большой черепахи. Что особенно приятно для любителей фауны, сказки буквально кишат всяким экзотическим элементом обитающим в тропиках. И кого тут только нет, включая драконов, небесных кошек и жаб-воительниц читай: (змей-горынычей, котов в сапогах, Василис премудрых)

29381


Впрочем, вернёмся к жутким реалиям существования в туннелях. Мы как раз подъехали. Услышанного и прочитанного было достаточно для того, чтобы понять раз и навсегда, что я не Алиса в стране чудес и вместо робкого белого кролика могу наткнуться только на плотоядную ухмылку жирной крысы, размером с Чеширского кота, или на ядовитую гусеницу, обожравшуюся мухоморов ... уж лучше вернуться в безопасную прохладу автомобиля, что и было сделано незамедлительно.

Кое-как скрючившись на заднем сиденье впала в странное состояние кромешной тьмы, утеряв свою бесценную индивидуальность и бессмертную душу. И не заметив возвращения спутников, проспала полпути без всяческих сновидений. Очнувшись и поглядев в окно, с присущей мне сдержанностью констатировала, что сошла с ума - марширующие по дороге пионеры...чёрный низ, белый верх, красный галстук... да ещё и с барабаном! Какие пионеры? Их разве не отменили? И вообще, где я?

81814489_2988966_folkart20

Но стройные ряды баньянов и плантации бананов вернули к реальности. Пришлось с ней смириться и понять, что ленинские бюсты встречались буквально на каждом шагу, как и портреты Хо Ши Мина. Всё это перемежалось реющими красными флагами, украшенными золотыми пятиконечными звездами с которыми авангардистски контрастировали нищенские лачуги, без стеснения показывающие своё нутро всем проезжающим. Меблировка в них наблюдалась скромная, состоящая из нескольких матрасиков, брошенных на пол. Главным украшением служил алтарь мило убранный цветами, разноцветными лампадками и благостно взирающим на мир задумчивым Буддой. А мир был наполнен босоногими неотмытыми детишками, маленькими фруктовыми базарчиками, скобяными лавчонками с какой-то проржавелой железной рухлядью и мутными бутылями с керосином, мосластыми коровами, покуривающими сморщенными старцами на тонких ногах, красивыми девушками на байках, понятными рекламными плакатами колы и сотовых операторов, не понятными лозунгами и призывами - партия - ум честь совесть эпохи мир труд май догоним и перегоним америку пятилетку в четыре года. Кучи мусора по обочинам громоздились.

После почти пятичасового пути, машина уткнулась в шлагбаум со стеклянными будками, в которых несли вахту вооружённые автоматами бойцы. Раскрыв дверцу микроавтобуса старший просканировал всю компанию проницательным взором, полюбопытствовав на смешном английском о цели нашего визита и адресе, где мы намерены разместиться.
Учитывая, что мы въезжали в курортную зону, где располагались четырёх- и пятизвёздные отели, а вовсе не на военно-морскую базу, это была тонкая проверка на благонадёжность. За две минуты до этого, вся наша подноготная была выложена с большой охотой вытянувшимся в струнку водителем.

Ещё раз неодобрительно зыркнув, пытаясь изобразить радушную улыбку, дал отмашку проезжать. Про себя он думал, "мы тут кровь проливали, с империалистами воевали, социализм строили, а эти едут жрать моллюсков, да распутничать..." тут он вспомнил последнюю политучёбу и совсем загрустил в своём непонимании, как же жить себе дальше... Приехавший из Ханоя партийный работник долго растолковывал бойцам о переходе к свободному предпринимательству, не строгом соблюдении пятилеток, приватизации, вступлении в ВТО, обтекаемыми отношениями с Америкой, экспорте импорте и прочих вредительских штучках.
Но делать было нечего, пять минут назад ему пришлось поднимать шлагбмаум, пропуская два автобуса с французами и японцами, а американцы с англичанами прибыли ещё с утра...

  • 1
Интересно, спасибо.
Сто лет назад на филфаке ЛГУ учила русский прекрасная Куин - крошечная, лунноликая, беспросветно трудолюбивая и очень ироничная. Зимой куталась в огромную павло-посадскую шаль, и ее бахромчатый край, случалось, волочился за Куин по земле, а насмешливые взгляды незнакомцев Куин отражала приветливым объяснением: "Да, я чукча..."
Где ты, Куин? Где твой вьетнамский дом с мезонином?:)

О, было бы прелестно, если бы прекрасная Куин оказалось одной из этих Золотых рыбок-гидов:) Это было десять лет назад, кто знает, у восточных женщин довольно интересные лица, в смысле определения возраста. Он для европейцев часто неопределяем. Девушки, минуя стадии взросления, в один момент обращаются в старушек:)

Если честно, то "Остапа понесло", в том смысле, что хотела написать один рецептик из смешанной вьетнамско-французской кухни:) и развела нюни

Нюни развелись хорошие - полезные и аппетитные:)

так и что Вы думаете? Я уже два часа занимаюсь одним очень громоздким супом, честно говоря, уже не рада, что принялась за него:) Но мои усилия, возможно, вдохновят какого-нибудь доморощенного гурмана повторить мой подвиг!:) Страшно люблю вдохновлять, знаете ли)

Географично , атмосферно , приятно ...

Охо-хо - география - моя страсть!:) Ещё и пространные рассуждения, а также и кулинарные затеи, коим я сейчас и придаюсь. То есть, будет ещё и вкусно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account