Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о том, о сём. Когда прогуливаешься по городу, чего только не придёт в голову.
артишок
artischok
Бредя в унылом расположении духа по Покровке, лаская взоры свежевыпавшим снегом, незамедлительно превращающимся в жирненькую слизь, размышляла о том, что погоды ныне блестящи.

Стоял предновогодний декабрь и путь лежал в одно медицинское учреждение подтверждать свой статус москвича, приписанного к Центральному столичному округу, чтобы в дальнейшем не остаться за бортом высокотехнологичного, бесплатного притом, медицинского обслуживания.
Идти туда не хотелось. Виделась очередь болезных старушек и застиранная дама за стеклом того неизбывного возраста, когда всё уже в прошлом и торопиться некуда...

Перед новым годом московский градоначальник со товарищи постарался сделать всё возможное, чтобы жители центрального округа не скучали.

Фокус был в том, что законопослушным гражданам надо было начинать жить с нового листа, окружёнными заботами мелкой бюрократической сволочи, вымогающей денежки по всяким поводам, включая сборы и за якобы оказанные услуги. Ходят слухи, что запланированный вскорости налог на возможность дышать не заставит себя ждать.

На ходу и думается о разном. Как человек ума рассеянного и неглубокого, всё по сторонам гляжу да ловлю галок. Взгляд с мыслью перепархивают с одной нарядной витрины на другую. Всё приукрашено незаурядно, блёстки и подмигивающие лампочки сулят пару недель бесшабашных удовольствий.

Передвигаться пешком, совсем не то, что ехать в автомобиле. Впечатления от окружающего пейзажа сидящего в замкнутом пространстве, совершенно иные. Пусть они и создают иллюзию защищённости, но лишают иллюзии свободы, да хоть бы и остановиться там, где заблагорассудится - размышляла я, проходя мимо итальянской лавки, манящей толкнуть дверь и очутиться в царстве желанных сыров и прозрачных ломтиков прошутто...

Интересно, сколько же стоит хоть один дорожный знак "остановка запрещена" и кто является хозяином лудильных мастерских, штампующих их тоннами, безукоризненно организуя обильные транспортные потоки. Теперь они текут не хаотично, как прежде, а следуют строго по фарватеру и через каждые двадцать метров торчит тот или иной железный столбик, указующий беспечному ездоку путь к парковочному автомату. Это бы ещё ничего, раскошелился и стой себе сколько хочешь, но и такой милости лишён обыватель нынче, всё больше упирается он взглядом в красный крест.

DSC00356

Думается, как же мудро было вручить лоцию по организации дорожного движения бывшему банкиру. Кто как не он, по-божески, создаст пусть и не за семь дней из ничего - нечто материальное. Однако, чудеса остались лишь в ветхозаветных преданиях. Оскудела нынче земля, поизносилась, поистрепалась, походила по рукам и не способна родить благородного, бескорыстного героя...
И сотворение всевозможных чудес передано нынче в наши руки. Да, да и не возражайте - вы это можете! вы просто обязаны получить скромное удовольствие от того, что участвуете в построении Нового Эльдорадо, населённого трудолюбивым, но довольно посредственным народцем.

В этом халифате царит расчёт, протокольность, исполнительность, стяжательство и много чего ещё. И растёт, жиреет и крепнет эта всё на ваши скромные рублики, ежемесячно опутанные акцизами, сборами, поборами, одним словом - податями.
И как не восхититься талантами отставного банкира, узкой направленностью ума этой хладнокровной бестии в построении гидротехнических сооружений. Где вместо воды плещутся денежные знаки, неумолимо следующие тайными фарватерами и попадающие в стремнину подземных потоков.

Есть в нём и парк, засаженный разными породами машин. Среди них наблюдаются машины-погрузчики, машины-разведчики, машины-соглядатаи, машины-полицейские, а также и низшее звено - машины-землекопатели.

Мне повезло, застала одну из них за занятием, которому она предавалась с изрядным старанием, прилаживая на столбик очередной указующий перст. На нём было написано СТОП!

DSC00353

Интересным моментом было явление нововкопанного светофора, ещё вчера ничто не предвещало его явления и граждане мирно переходили дорогу по означенному пешеходному переходу. И всё как-то обходилось, видимо сбитых и покалеченных медицинские службы выметали оперативно, работая сверхурочно и спокойствие рядовых пешеходов было нарушено лишь созерцанием кровавых картин в телевизорах. Удивительно другое, оказалось, что резко повысилась сознательность рядовых водителей и они уже привыкли и даже полюбили быть вежливыми и пропускают неторопливых пешеходов не пытаясь исподтишка раскатать их по асфальту.

(Вынесем за скобки НЕ рядовых извозников, которым и любой светофор не указ и они рассекают пространство со свистом артснаряда. Участь этой пиротехники определена создателем оной. Обязанность взорваться рано или поздно, её удел.)

DSC00355

Нельзя было не покалякать с этим милым аборигеном о житье бытье его в государстве ЦОДД.
Он сохранял гостайну, но под воздействием индивидуального психоанализа поведал, что трудится по договору, сколько знаков прикрутит, столько и заработает, спецодежду выдают, сколько стоит один знак не ведает и вообще, завидев фотоаппарат, как-то спёкся и только улыбался.

Ну и ладно, чего мучить низшее звено пустыми расспросами. Из чистого гуманизма я, как добросовестный налогоплательщик, должна была бы быть согласна содержать этого симпатичного человека. Но отнюдь не четверых анонимов, греющихся в недрах газели...

Мне представляется довольно бессмысленной установка шести светофоров на Старой Басманной улице. Она короткая, всего 1200 метров, разделим на шесть и что получается? Удивительно, но не уверена, что это улучшит дорожную и экологическую обстановку в городе, а может улучшить лишь обстановку в каком-нибудь далёком шале или шато.

А калейдоскопическая замена этих жестянок-знаков, меняющих свои указания с точностью до наоборот, выглядит довольно шельмовской. Надо заметить, что с утра ты въезжаешь под знак, обозначающий парковку, выезжаешь ввечеру, совершенно упустив из виду, что уже висит иное распоряжение - стоянка запрещена. На следующее утро, размышляя о той пользе, которую ты принесёшь Отечеству на рабочем месте, глаз утыкается в рдеющую победно директиву - остановка запрещена. Пока ты протираешь глаза и размышляешь о подобных метаморфозах, мимо проплывает лада, вероятно, калина с зелёненькими полосочками и упитанным дяденькой с фотоаппаратом и запечатлевает эту невинную картину. Через некоторое время жди почтового голубка, держащего в клюве художественно выполненный портрет имярек.

Теперь вам понятно, отчего я решила совершать пешие прогулки, предаваясь размышлениям аb hoc et ab hac.
Да, к городскому телефону я тоже теперь не подхожу. Услуги по установке счётчиков, фильтрования вод, замены инженерных коммуникаций, кабелей, антенн, крыши, скоростного интернета, охранной сигнализации, перемены пола и потолка, открытия кредита в банках перемежаются ласковыми голосами социологических опросов и настоятельным желанием знать - а какую же дорогую передачу транслирует ящик для идиотов...

  • 1
Замечательно и удивительно похоже! =)
О том о сём и, кстати, тоже...

И не сомневаюсь:) тебе, дружище не понаслышке знаком поток сознания) и ты можешь его обуздать, притом

Да-с, я столько уже не пью,
в последнее время! Экий каламбур,
связывающий время и прилагающийся к нему
кусок пространства. (Прилагающееся к нему место подчёркивает зараза, не разумеет моего литературного настроя.))

лукавите, дружище, пару постов назад ещё как пили!)) мне понравилось, кстати, но не стала писать. боясь быть не понятой)

Я притворялся! =)
Есть во мне, конечно, и от лукавого, но
уверяю Вас, что я не употребляю веществ
изменяющих моё сознание уже несколько месяцев.
Хм, разве что, здешний воздух так на меня влияет...

Да я считаю, что качественный напиток вполне идёт на пользу сознанию:) Да и не осуждаю никого за употребление любых субстанций, придающих оптимизма в терапевтических дозах!:)

Со мной, увы, другой случАй.
Со мной, Довлатовский, - не чай.

В общем, не пью я совсем, даже из мензурки.
И хорошо, что от этого не страдаю ни я, ни меня
окружающие. =))

Сказать мне нечего, кроме того, что к Довлатову отношусь без присущего многим пиетета)
Вероятно, он хороший писатель, но - не мой.
а страдать лучше в одиночестве и чтоб никто этого не заметил)по возможности

У него был хороший афоризм касающийся чрезмерного употребления. Поэтому и упомянул.

А страдать я никак не люблю, хотя
"сознательные усилия и намеренные страдания" ведут куда-то,
говорят!

Как и всегда, спасибо за беседу. =)

Не будем расшаркиваться друг перед другом, это бессмысленно. когда понимаешь собеседника и всегда рад его видеть))

Пока!:) У меня шея болит, между прочим) лёжа писать затруднительно.

Я даже не знаю, как встать из этого положения. )

Я встаю боком скоком припёком), но тебе не советую, лежи и дальше)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account