Previous Entry Share Next Entry
Загородная жизнь столь непринуждённа, что можно есть даже руками.
артишок
artischok
Эта птица мне сразу не понравилась. Она показалась излишне голенастой и совершенно не бело-розовой, как принято изображать художниками-анималистами haute cuisine эту новогоднюю примету. Не хватало ей жирненькой гладкой округлости ясноглазых путти. И я пришла к выводу, что мой любезный спутник жизни на этот раз ошибся в выборе продукта.

"Друг мой! Ты давеча всё пытался выведать у меня, что следует добавить в непристойно раздувшуюся продуктовую корзину, которую ты методично наполнял всю последнюю неделю уходящего года.

Не могу не признать за тобой удивительный дар выбирать провизию совокупно, будто в твоём сознании уже готов образ предполагаемого блюда. Но ты поступаешь, как благородный муж, задавая лишь руководящую линию, предоставляя мне свободу выбора в рамках незначительных деталей.

К примеру, если ты покупаешь утку, то к ней присоединяешь мою личную свободу выбора - кислая капуста, антоновские яблоки, чернослив, или апельсины...

Если покупаешь икру, то в сумке я нахожу молоко, яйца, муку, дрожжи. Становится ясно, что надо печь блины...если же этого нет, то опять же ясно, что надо идти за хлебом, или за ложкой.

А если вижу пачку риса Carnaroli, то мне остаётся только угадать, что воспоследует... грибы, морские гады, пармезан, курица, колбаски... То, что мы будем наслаждаться ризотто, это совершенно очевидно. Впрочем, если сложить всё вместе, то может выйти и отличная паэлья.

И так во всём, мой любезный гофмейстер! Я уже перестала принимать какие-либо решения, полностью доверившись твоему изысканному вкусу в составлении меню a la carte.

Дерзай же! Что купить, ты знаешь сам:)"

Такой список продуктов и был составлен мной тщательно и с любовью положен в нагрудный карман сметливого супруга.

Какого же было моё удивление, когда не обнаружила в тщедушном пакете ничего, кроме не менее тщедушного тельца голубоватого цвета.

Индейка...хорошо, что есть интернет, битком набитый всякими рецептами. Прежде всего, заглянула в википедию, чтобы выяснить к какому роду-племени относится эта птица. Сведений о её происхождении и образе жизни набралось предостаточно. И авторы настоятельно указывали на диетические, а даже и лечебные свойства мяса этой огромной курообразной, которая также отличается неуживчивым характером, наделена умением летать, страдает избыточным весом, рождена в Америке, запекать её надобно на углях, предварительно вымазав в глине, вместе с пухом и перьями. Так с ней поступали аборигенские мужчины, отличающиеся ленью и делавшие всё кое-как, лишь бы не возиться.

Аутентичные рецепты мне нравятся. Но с глиной в данный момент в наших реалиях было не очень хорошо в том смысле, что ветер крепчал, погонял тучи, они носились по небу и плевались снегом, как школьники жёваной бумагой. И это было хорошо, потому что здравый смысл подсказывал тщету поисков залежей глины.

Но он же и подсказал погрузиться в медитацию пред открытой дверью в неизвестность холодильной камеры. Некоторые рачительные домохозяева подписывают ёмкости с замороженным продуктом, обозначая его принадлежность к рыбе или к мясу. Это счастливые люди, не знающие забот по расковыриванию этих пакетов, безуспешно пытаясь определить возраст и пол содержимого. Хвала им! они спокойно встречают старость и их не смущает незначительная залежалость...

Мы же азартно ищем печень индюшки, завалявшуюся с прошлого лета. Представление о том, что именно печень, набитая в брюшко этой синей птицы устремит её полёт в небеса, усыпанные звёздами Мишлена, отчего-то не поддаётся анализу. Хотя, я могу проследить галоп ассоциаций, скачущий в моей голове. Довольно часто упоминаемая в виде либерального упрёка фуа-гра виной всему! 89,9% нашего народа её и в глаза не видала и не увидит, ибо это несанкционированная еда из загнивающих гейроп! очень вредна для здоровья россиян и может нанести ему моральный вред. О чём и предупреждал неоднократно роспотехпозор.
Мда. Замечу, что я по своему недомыслию, всегда имела склонность ко всему вредному и даже ехидному. И вообще, не торопите меня с этим рецептом, дайте поговорить в своём собственном тексте о чём хочу!:) Хорошо, вернёмся на кухню.

Искомое обнаруживается лишь в четвёртом ящике.

Положив его под проникновенные лучи СВЧ, ткнула на режим разморозки и через несколько минут почувствовала запах грибов... что же, из интернет-источника были почерпнуты сведения, что индюшка практически всеядна, не брезгует даже лягушками и улитками, а уж грибы придутся ей в самый раз, ведь это эукариоты! не путать с искариотами, что за зверь этот эукариот, смотрите сами, если к нашему делу и относится, то довольно косвенно.

DSC00132

Тем временем, моя индюшка была уже замаринована и выглядела именно так, как может выглядеть тушка обмазанная следующими ингредиентами:

Соль морская
Перец молотый
Цедра одного апельсина
розмарин, тимьян, орегано - сухие, можно свежие
немного горького мёда, 1-2 ч.л.
лимонный сок
приправа Kitchen King
оливковое масло
по желанию добавляем на глаз, кому что нравится...

Оставляем тело пропитываться всеми несравненными ароматами от 2-х часов и до... можно оставить и на ночь, а можно и подольше. В общем, следуя жреческой инструкции, купленного в Египте подлинного папируса, найденного под левой лапой сфинкса пару лет назад, бальзамируем и бинтуем, как мумию фараона, используя пищевую плёнку.

DSC00131

Пока она отдыхает, занялась начинкой. Обжарила большую белую луковицу, несколько зубчиков чеснока на оливковом масле и добавила туда грибы. Мои оказались белыми. Они источились душистым соком и забулькали вдохновенно. Стоп, господа боровики! Вы мне нарушите весь баланс своей неуместной, несвоевременной влажностью. Всему своё время. Сейчас было время подумать, как не растерять этот приятнейший грибной сок. Решение пришло незамедлительно.

DSC00134

DSC00133

Даже не хочу растолковывать для педантов- любителей пошаговых рецептов и электронных кухонных весов, ибо ясно, что кускус впитал в себя всю образовавшуюся влагу. В этот момент и можно было разогревать духовку, доведя её до 180 градусов в режиме конвекции. Набить брюшко птички изготовленной смесью, скрепить кожицу несколькими зубочистками и уложить её грудкой вниз на противень, выставив на таймере время сто двадцать минут и спокойно идти гулять.

Могу добавить, что вопреки моим сомнениям, птица эта заслуживала всяческой похвалы и вполне могла быть изготовлена в какой-нибудь деревенской харчевне в Ломбардии, скажем. Почему я так решила?
А вот посмотрите на фотографию! Пока я резала салат, явившиеся на запах гости, бесцеремонно оторвали половину тушки и разнесли её по своим тарелкам, не дав мне сделать парадный портрет этой симпатичной особы:)

DSC00138

Я поняла, что салат можно съесть и попозже и успела отщипнуть только это...см. заголовок!

DSC00139

  • 1
Трогательно! =)
С наступившим НГ!
(ц) "Чтоб я так жил"

Спасибо, милый Шура!:)
Тебя тоже с наступившим, но мне почему-то кажется, что для тебя - всё один год) ты лишён подобных предрассудков праздников по расписанию:)

Спасибо!
Прямое попадание не в бровь! =)))

Ну, дружище, я в отличии от многих здесь, знаю своих друзей:)) и пусть их не так много, что хорошо), но мне они милы.
Я, кстати, текст подправила слегка, вчера мне мешали гости)) да вот сейчас уже опять начали мешать:)

И это правильно. Я вот тоже особо пристален в отношении
некоторых товарищей. ))

Перечитал ещё раз, никаких "не таков", как и вчера, опять и снова не обнаружил. Единственно что, вчера мне "с глаз"
показалось, что это утка, а с утра же, конечно, индейка! ))

Спасибо за внимание:) к моим трудам праведным.
То, что не обнаружил, это хорошо, у тебя глаз меткий и к твоему гласу я прислушиваюсь по мере возможности))
Утка у меня тоже имеется, пока лежит в холодной, там у меня продуктовый склад)
Но я люблю её просто с антоновкой и черносливом, если целиком запекать. Никаких сложностей и вкусно)


=)) Я тоже просто люблю, желательно с антоновкой и
черносливом =))

Пожалуй, так и сделаю)), но показывать не буду) пойду кормить птичек семечками, синички такие бесстрашные, что клюют их с ладони, надо бы извернуться как-нибудь и их снять)

Показываю один раз! =)
Фото0187
Два! =)
Фото0191
Птичка не пострадала...

А я тоже поймала!)) Представь, когда выпустила, она уселась на боярышник поблизости, посидела, посидела и опять цапнула семечку с ладони!))
оказывается цифровик не снимает на морозе, я так долго караулила, что у меня всё посинело(( зеркалка бы справилась с -10. Во как!

Верю, Поздравляю, это успех! =)
Синичка хоть и дура-птичка, а хороших людей понимать умеет,
как умеет, за семечку...




вот ведь и не дура, а слегка доверчива и легкомысленна))
Хороших снов!)

Будь по Вашему. )

Это настоящая рождественская история, независимо от того, когда она случилась. Просто сказочный текст. Наверно так нашептывал рецепты спящим домохозяйкам Оле Лукойе ))

Вот и нет!) Это тяжкий быт домохозяйки, трудовые будни и работа металлурга-алхимика в горячем цеху. Текст писать вчера мешали всеми возможными и невозможными способами. Он не очень хорош, между нами) Сейчас попробую подправить слегка, пока все спят:) Пусть Оле их усыпит наподольше! творческой жизни совсем никакой от этой суеты!

почему-то уверен, что вовка13 (не говоря уж про меня) исключил бы нафик кускус израильский (здесь главное слово кускус если что:-))

Вообще-то, я думала о хлебных крошках или о перловке поначалу:) Я славную итальянскую перловку прикупила, такая, просто зёрнышко к зёрнышку)) но она осталась в городе.
А чем вам с Вовкой13 не нравится кускус?:) Шикарная вещь! Делаю всегда с ним баранину по-мароккански и вообще люблю просто с оливковым маслицем и всякими сухими травками, как гарнир.

Вилка немыслемой древности :)!

Отнюдь, дочурка! Вилки вполне современные, производства италийского:) Серебра в деревне не держу особо, так... пару ложечек)

А у нас его и не в деревне нет. Кто ж его будет чистить?

Очень просто. Достаточно потереть с небольшим усилием жёсткой стороной губки, смоченной несколькими каплями средства для мытья посуды:) Отчищается всё за 2 минуты)

У меня есть гель для чистки серебра, мельхиора и ....
Спасибо за вкусный рецепт. Мне тоже нравится птица,фаршированная крупой: утка с гречкой и печенью ( а как второй гарнир -тушеная кислая капуста, моченые яблоки); курица с рисом, курагой. черносливом, финиками...
Я нашла тоже неплохой рецепт, но жирный, переделала на свой лад-вкусно было. Индюшка на 9 кг-еще гостям с собой давала тормозок.

Да у меня тоже есть эти фигни, да их доставать неохота:)

Все эти птички такие вкусные, что оторваться невозможно) и правда, спасают только гости. Когда всё это разрежешь, то и останется самая малая толика:)
У меня муж нарвался на морского гребешка, вот балуемся второй день. Если успею сегодня, то ознакомлю с рецептом. Но скорее всего - завтра. Сейчас от этой погоды такая снотворность одолела, что глаза уже в разные стороны разбегаются:)

Что-то не припомню ела я гребешок или нет? При слове гребешок возникло во рту ощущение какой- сопливой мягкой массы. где ж его, родимого, теперь достанешь?
завтра так завтра. Спокойной ночи. мне еще буренок поить-кормить. эхе-хе

Сопливая мягкая масса - это устрицы:), а гребешки вполне оформленные и крепенькие)
Спокойной ночи! Дуняша, не забудь обмыть вымя бурёнки тёплой водой перед дойкой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account