?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Такой престранный Палех. Думаю, что вы будете приятно удивлены и скажете мне спасибо!
артишок
artischok
А что я хочу показать! знаете ли вы Палех?
Да, скажете вы, знаем... подумаешь, чепуха какая-то. Всякие эти шкатулочки, подносы в стиле а ля Рюс с былинными героями, серые волки с Василисами прекрасными и полное подобное благолепие с золотыми куполами и добры-молодцами, побеждающими змеев-горынычей...
Так-то оно так, да не совсем!

Про Палех мы все знаем, что вырос он из мастерских иконописных, возникших в XVIII веке. Писали иконы школьного строгановского письма. Сильно было влияние московской, новгородской, ярославских школ. Писали темперой на кипарисовых досках. И было это прекрасно! Какие "Праздники", какие божественные "горки", библейские пейзажи, тусклое золото, охра, простодушные осляти, пальмовые ветви и волхвы в украшенных звёздами одеяниях...
Всё это было писано тончайшей кистью возвышенной души, а что же случилось, когда все эти сказки о божественном младенце в яслях были отменены?

Пришлось организовывать в 1923 году Палехскую артель древней живописи. надо было расставаться с благоуханным кипарисом и переходить на прогрессивное папье-маше. И воплощать в древнерусской манере жизнь современную. И это было правильно, ибо удалось сохранить уникальную живописную технику, замаскировав её под пролетарское искусство. Согласитесь, что это было чистой воды фарисейством, а ревнителям нового строя и не было к чему докопаться. Ну не верю я, что традиционалисты, воспитанные на принципах религиозной живописи, вдруг резко "исправились" и стали восхвалять бога нынешнего, Маркса там какого, или Ленина...

Однако, я не вправе осуждать, а более того, пришла в полный восторг при виде этих феноменальных вещей, представленных на нынешнем антикварном салоне в рамках "частных коллекций"


А поразило меня то, что провела я там долгое время в полном одиночестве. Никто из посетителей не устремился в эти залы, да не продавалось всё это добро, чего и нос совать! А искусство... да фигли кого сейчас интересует чистое искусство? Убеждаюсь в этом постоянно... купить, вложить тающие на глазах рублики не удаётся, так и нечего и нос совать! пойдём да купим что-то конвертируемое, пока эту зелень не отменили.

Да, так вот и фотографии. Надеюсь, что вы разглядите весь этот сюр, который там наваян, а я иначе и не могу это воспринимать... Дворец Советов, так и недостроенный с макабрическим, куда-то бегущим монстром- Ильичом на макушке и внизу, в крутогрудом челне какой-то стенька разин, или ещё кто-то там справа, овеваемый змеем... я теряюсь в догадках, что же это за герой, а может антихрист империализма какой.

image (41)

image (42)

Я к тому, что с воображением у этих колористов явно всё в полном порядке - оно зашкаливает, при том, что это фантастические мастера. То есть, такой из русского человека вырисовывается умелец, что ему и сам чёрт не брат. Будет расписывать без устали тоненькой кисточкой радужным золотом по самому чёрному лаку, пребывая вне реальности. И так люба ему работа эта, что готов писать хоть лики божественные, хоть дьявольские, а всё ему нипочём. Всё равно. Лишь бы красота была...

image (40)

image (38)

image (36)

image (35)

image (33)

image (32)

image (27)

image (26)

image (53)

Да, вот такие картины, извините, что не столь ясные и прекрасные, как наяву, но свет ужасающе жёсткий на фоне выкрашенных в тёмно-зелёный цвет стен, всё это смотрится очень эффектно, а даже просто завораживает, однако стеклянные витринки бликуют и не дают снять как следует.
Вот ещё одна фотография, объясняющая и кому же мы обязаны таким счастьем созерцать эти диковины.

image (54)

там видна фамилия нашего известного адвоката, сверкающего в телевизоре золотом пенсне и разноцветьем бабочек... вот ведь, всегда, когда натыкалась на его жизнерадостный оскал, думала - А ведь не прост, ох, не прост этот парень! Защитник прекрасных, но покинутых жён и зажиточных сирот шоу бизнеса и шоу фитнеса... Виват ему! Оказывается он обладает прекрасным вкусом. Видите, как можно ошибиться в человеке, обращая внимание лишь на его внешний вид. Такая вот мимикрия.

  • 1
Там только дерево или еще и керамика? По некоторым фото похоже на керамику.

нет, дружище, там даже и не дерево, а папье-маше:) у меня ещё есть настольная лампа, я вообще не могу даже вообразить, с каким мастерством это всё было сделано! В как тебе пионеры? 1940 год и называется эта феерия - "Дворец пионеров "Дружба" храм новой жизни!

Пионеры не очень, если честно. Меня во всем этом больше всего впечатляют не цветные рисунки, а золотистые орнаменты на черном фоне. В спектре красок как-то уже не так на мой вкус, а вот золотистое на черном... Особенно подставка для лупы. Если бы в таком духе оформить скажем журнальный столик или полный комплект мебельного интерьера - мне кажется выглядело бы очень даже...) Особенно если дополнить латунным декором и черным мрамором.

Да, подставка для лупы - шедевр, она в реале безумно хороша и бювар для бумаг, тоже в жилу. Но я бы усомнилась в мраморе... мне кажется, что тут больше подошло бы красное дерево, именно дерево, оно более тёплое... возможно с небогатой инкрустацией бронзой, было бы в самый раз. Да. золото было основным компонентом и именно в сочетании с чёрным лаком, такая мерцающая многослойность. она и создаёт объём)) Пионеры и рамочки для фотографий очень прикольные именно своими сюжетами)) но, повторяю, надписи плохо видны на фото, свет гадостный совершенно, мешал снимать, всё бликовало...

Пионэр в противогазе впечатлил! Вообще все прекрасно, на самом деле и на полном серьезе)

Прекрасно. не то слово, шедеврально просто, эх, жаль, что не удалось как следует снять!) Вообще совершенно сказочное воплощение революционных идей, такое впечатление, что люди сидели на острове и творили по рассказам каких-нибудь странниц))

Первое блюдо просто шедеврально! Вот что значит люди искусства - не зашорены абсолютно)) Это ж какую голову надо иметь, чтоб в ней такое нарисовалось!
А туда всех пускают или избранных? Я б сходила, полюбовалась.

Дадада! именно что - "какую голову") к сожалению, лавочка уже закрылась в воскресенье, это в рамках антикварного салона было выставлено, но у меня даже появилась шальная мысль смотаться в Ивановскую область:) так есть ещё и государственный музей палехского искусства, счас гляну, где ж это он находится, может и ехать никуда не придётся)

  • 1