Previous Entry Share Next Entry
Несколько первобытно мышление. Искусство не принадлежит народу.
артишок
artischok
Кто и что у нас сейчас знает о Лукино Висконти? Вопрос показался мне интересным. Каковы качество этих познаний и не есть ли они только шаловливый ветерок, пробежавший по струнам arpa d'Eola или как по-русски говорят - внимает звону, да не ведает где оный.

Устроив лёгкий, непринуждённый в своём изяществе утренний опрос среди слабо проснувшихся постояльцев этого старческого приюта, была нимало поражена. Судьба забросила меня в этот колумбарий, видимо в назидание, чтоб не повадно было впредь проказничать, любезно приоткрыв занавес грядущего, позволив наблюдать некие фрагменты картины заката и угасания ненавязчивой уже плоти. Однако, сей прискорбный факт скорого перехода в лучший из миров, нисколько не нарушал жизнерадостности проводящих здесь свой досуг. Они веселились каждый на свой лад. Итальянцы следовали декамероновым путём, французы были веселы не без некоторой доли вольтеровских сарказмов, немцы, радовались строем, систематически, где-то даже по-кантовски.

Однако, все в той, или иной степени, вернулись в счастливое детство и каждый новый день сулил воспоминания о той беззаботной поре, когда сознание было наполнено солнечными зайчиками, прыгающими по детской, ванильными ароматами горячих плюшек,тянущимся из кухни, мелкими детскими обидами в песочнице о неподелённой игрушке...

Вернёмся к опросу. С неуёмным старанием предавалась ему весь день. Опросы и расспросы - моя слабость. Я любопытна и хочу понять, что же занимает нынешних людей, притом, не только русских. С русскими людьми более-менее, всё ясно. Однако и они добавили мне немало штрихов в собирательный портрет нынешнего человека. И он меня, не скажу, чтоб порадовал.
Никто не оспорит тот факт, что рождение образа проще всего проследить на конкретных примерах. Займёмся ими.

Начну с того, что посетила одно из трёх культурных мест, чем богат этот, довольно провинциальный остров. Если кто не знает, поясню, что провожу свой досуг на острове Искья.

Вилла Ла Коломбайя. Эту виллу купил большой режиссёр, который в анналах киноискусства обозначен, как один из основоположников неореализма. Лукино Висконти.

DSC_0869

Итальянцы - большие мастера по созданию музеев. Да и было бы странно, живя в стране битком набитой всяким антикварным добром под базиликовым соусом имени Палладино, не вырастить у себя плеяду dottore in storia dell'arte.

Впрочем, данный музей весьма скромен. Он состоит из фотографий. При входе мне вручена была брошюра, где приводился подробный список хронологических изображений, с пояснительной надписью под оными. При выходе брошюру следовало вернуть по причинам мне неизвестным. Видимо, чтобы сведения содержащиеся в ней не разлетелись в широкий мир и для всех осталось бы тайной, кто же такой это Висконти. Замечу, в скобках, что тайну удалось сохранить... об этом чуть ниже.

Но я человек закалки русской, вызревший ещё в недрах сценической коробки, ограниченной железным занавесом, ценящий доступ к любой информации, которая всегда поступала в нашем Отечестве строго дозированно. Естественно, вспомнив шпионские фильмы, срочно отфографировала сей документ постранично. А сейчас и разобралась в этих перипетиях и всё встало на свои места.

И что странно, а скорее выдаёт высокий профессионализм создателей этого музея, вся жизнь Артиста предстала отчётливо, прокрутившись словно в кино. Ведь кино тем и славно, что за какой-то час-два может вместить всю жизнь, начиная с банального рождения, отлетевшей стремительной молодости, солидной зрелости и затяжного увядания ведущего к провалу забытья. Впрочем, об этом был снят один из шедевров Висконти. Напомню - "Смерть в Венеции" Заслуга его в том, что он обладал безукоризненным вкусом, вызревавшим генетически... веками. Происхождения Лукино был самого аристократического, отборного, высшей пробы.

DSC_0877

DSC_0878

Прелестный отрок в платьице на переднем плане - Лукино

DSC_0884


Вот что пишет Петр Вайль: Достаточно взглянуть на тот дворец, в котором Висконти вырос. Это в Милане на Виа Чина де Лука. Грандиозный, красивого желтого цвета дворец, во внутренний двор которого поместился бы приличный городской дом. Вот он в этом вырос. Там сейчас живут 17 семей очень богатых людей, а раньше там жила только семья герцогов Висконти ди Модроне. Ведь Висконти – представитель одной из старейших семей Италии. Один из его предков упомянут в «Божественной комедии» Данте, статуя другого его предка установлена в замке Сфорцеско. Висконти правили Миланом. Это был аристократ до мозга костей. Причем, как и водится у аристократов, он человек был демократический и не случайно в молодости увлекался коммунизмом и марксизмом. Кто-то о нем сказал, что Висконти жил в башне из слоновой кости, но двери в эту башню были открыты для всех. Но вырос он в роскоши, к которой привык. Это для него была естественная среда обитания. Поэтому он, например, на съемки привозил портреты из фамильной коллекции, когда ему было нужно, ему одалживала Софи Лорен мраморные бюсты. Однажды он попросил свою приятельницу Коко Шанель обучить приличным манерам актрису Роми Шнайдер. Роми Шнайдер тоже была не с помойки и кое-что понимала в манерах, но Висконти этого было явно недостаточно. Поэтому над ней должна была поработать Коко Шанель. Вот это был такой человек.

Человек был такой. Но отчего никому не ведом он ныне?

Не буду предаваться дискурсу, а сразу окуну вас в мои коммуникационные акты.

Акт первый. Мажордом. Или человек, управляющий официантами и потоками бессмысленных постояльцев, пачкающих скатерти, да ещё норовящих занять не своё место, в общем, у классика он назывался Арчибальд Арчибальдович, здесь, по иронии судьбы, синьор Понти, притом, Карло.
- Доброе утро, Карло! Скажи мне, ты знаешь Висконти?
Удивлённо поднимает брови, ворошит что-то в памяти. Так и вижу, что скрипят шестерёнки, но с места сдвинуться не может. Как хитроумный Одиссей, ведёт свой переполненный снедью корабль вынужденный лавировать между Сциллой капризов прихотливых старушелл и Харибдой намерения тотчас же выбросить их за борт, поступает весьма премудро.

Осеняет лоб складками интеллектуала с задумчивой улыбкой мечтателя и всем телодвижением изображает готовность поведать о Висконти поведать всё, что ему известно... но, о каком из прекрасных Висконти идёт речь, прелестная синьора? О рыбном, или мясном, возможно, об антипасти, возможно, о дольче... их так много... и все такие перфетто!
Ясно.
- О, нет, Карло,это Артист! У него прелестная вилла здесь, на Искье.

-Артист? Да, да, как я мог выпустить это имя! Это же известный композитор! Я был знаком с ним, он очень любил коктейль "Россини". Я лично обслуживал столик под номером один в нашем ресторане, где и гостил этот прекрасный синьор в прошлом году. Я прекрасно помню его...

DSC_0870
Кадр из фильма "Гибель богов"(1968г.)

Что же, композитор, это не так плохо... Удовлетворённая этим ответом, отправилась проводить свои исследования дальше.

Продолжим после внимательного исследования ингредиентов коктейля "Беллини", с Россини всё было ясно.

  • 1
Гены-великие штучки. Я их очень хорошо чувствую, потому что иногда я знаю, делаю то, чего я не могу знать, понимать и осознание, что сделала правильно, приходит скорее с интересом и через интернет. И думаю, что благородная кровь дала о себе знать. А часто такое отчибучиваю , что эти поступки можно свалить на плебейское смешение. )
Ми-ми, вы уже дома?

Благородная кровь диктует жажду справедливости, что тебе присуще, Дуняша!:) Но за неимением в нашем обиходе нынче рапир, приходится прибегать к булыжнику - орудию пролетариата) Да и правила дуэли нынче не соблюдаются, делать нечего... довольствуемся тем, что есть)
Ми-ми уже даже в своих поместьях и собирается заняться сохранением остатков яблочек, висящих на дереве)

Вот так вот!) С корабля на яблочный бал.
Хороший текст и рассказ. Напиши, пожалуйста, продолжение по горячим следам, а то перегоришь, а получилось хорошо.)

Да, душенька, с яблочками разберусь и продолжу:) Жалко так бросать их, притом на дереве висят...вот сок делаю. Ещё у меня дельце осталось одно, разобраться со своим ликёрцем вишнёвым))) О результатах доложу.

Мы с бабушкой тоже часто делали (через соковыжималку). Я запомнила главное: яблоки должны быть жесткие, сок не доводить до сильного кипения, снимать накипь. Получается быстро. Через соковарку плохо, потому что много отходов и долго.
Ликерец хорошо бы попробовать :)

Да, соковыжималка... режу сейчас и вижу, что сока будет мало, сейчас попробую добавить чёрную рябину, ещё у меня роскошный боярышник, такой сладкий, а я всегда думала, что это чистая гадость, сейчас и его туда запузырю)))
Про ликёрец-то я совершенно позабыла, он был готов уже 10 октября! Вот ведь, четыре дня перестоял, разберусь с яблоками и будем им заниматься))

Обычно мы делаем это все вместе. Получается быстро и весело. Мелкие -собирают яблоки, кто-то в большом тазу моет, кто-то режет (есть спец. яблокорезки, ты, наверняка, в магазине видела: кружок, поделенный на сектора, а внутри дырочка. Тогда сразу получаются дольки и выбрасываемая серединка). Когда яблоки твердые, то жом получается сухой и не так часто приходится промывать соковыжималку). Сахар не добавляем и не кипятим, доводим до бульбочек. Потом все делим и каждый увозит домой.
Удачи тебе!)

А Челентано будет? Он тоже где-то там живет...:)

Главное, мой друг, чтоб Челентано жил в наших горячих сердцах:) Попробую принайтать его к какой-нибудь яхте, рассекающей волны Тирренского моря)

помнится, были в римини. и решили зайти на кладбище, к феллини.
уже на кладбищенских дорожках скорбные местные переспрашивали: "феллини? меллини? беллини? а феллини, ну как же! вот туда идите!"
то есть (цынично) - это не якорный арендатор-магазин в молле... что я говорю? для них он просто обычный феллини. а что режиссер - так это блажь:-)

Привет, Курбанды Моххамед Сан!:-) Рада тебя видеть, тем более, что нас объединяет любовь к красному вину. Единственно, что я не так часто хожу в гости))) и с некоторой долей соседей отношения скорее натянутые, после того как они поделили пространство двора на "машиноместа", опутав их паутиной цепей, замков, столбиков и прочих надписей, включая и водворезлаясобака!))) да, замечу, что моя машина тоже под замком, как и граница)

«What's Hecuba to him, or he to Hecuba… вот как-то так, оттого и не стала писать продолжение))Кстати, об этой Гекубе, вчера была на театрах и убедилась лишний раз, что сознание людей обращено больше на всякие суетные повседневности и способность мыслить остаётся лишь у каких-то изгоев общества), остальные жаждут "отдохнуть"

тс-с!курбан-байрам остался на другой площадке!
красное сухое - теперь какой-то корвалол, то есть это уже не вкус, а скорее, успокоительное в атмосфере приятного общества и разговоров.
в театры я сейчас не ходок. когда-то пересмотрел някрошюсу, после которого все кажется капустником. ну, разве на мирзоева и в практику зашел из любопытства.

О! Всё совершенно безопасно. Чужие здесь не ходят) У меня узкий круг общения. Да и времени не всегда достаёт, сейчас что-то расшалилась у Олега:-)
Да и мой опыт по театрам нынешним заканчивается обычно, не досидев до антракта), но Женовача люблю, он хорошо работает с текстом. Плюс, мой старый друг оформляет весьма недурно спектакли. Вместе бродим по Измайлово в поисках польт с барашковыми воротниками и прочих саквояжей)))
А с вином, конечно, беда совсем. То, что пригодно к употреблению, стОит, увы! Впрочем, нарываюсь иногда на нечто приятное в совершенно простецких магазинах, выгребая там все запасы) Там цена в 500 рубликов для населения неподъёмная, вот я и пользуюсь лукаво)) А вообще, из своих поездок привожу полный чемодан всякого вкусного)

о каком тексте ты говоришь?:-) чай, не сухово-кобылина ставят!
кстати,примерно представляя, чем ты занимаешься (я про работу!), должен заметить, что у нас в скверике бродит одна знакомая, которая словила аж Тэфи - твоя коллега по амплуа.

а что за олег, у которого вы расшалились? муж?:-) хотя нет, с мужем никто уже особо не рсшаливается:-)

касаемо красного сухого! на лицо полное незнание предмета! в метро кэш энд керри сейчас прекрасный выбор вин. я закупился изрядно. было очень приличное аргентинское по 120, сразу улетело, но казийеро дель дьябло (для интереса посмотри среднюю цену) я купил по 220 (но надо брать парой). и приличные сицилийские резерва за эту же цену. (это из покупок на неделе).
так что проблема совсем не трагична.

"Записки покойника" по произведениям Булгакова, в общем - театральный роман) Удивило полное незнание текстов автора среди посетивших сие культурное учреждение. Это было очевидно по реакции зала( мне кажется это странным, не Беккет какой!
интересно, какое же у меня амплуа... сама теряюсь. вероятно проект "пьём дома"?)) вполне уместно освежить горячий лоб где-нибудь в скверике)

нееет. не верю! это не вино, а какая-то краска! как в наших условиях что-то может стоить 120 рублей... замок дьявола давно не видела, но мне кажется, что стоил около шестиста рублей. Но для меня Чили резковато, бьёт по шарам:) предпочитаю Италию. Кстати, была очарована израильскими винами, есть просто прелестные, но вот странность какая, привезла пару бутылок особо понравившегося, а здесь оно как-то потускнело. Вывод: пейте на месте изготовления, это не значит, что рекламирую напитки, льющиеся на насиз Краснодарского края:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account