artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Дачные рецепты. Безубыточное хозяйство.

Ознакомившись с рецептом сбитня, который благодушно представил один наш коллега, подумала - Вот ведь серьёзный, благочинный, твёрдый взглядами и моральным принципом человечище! А туда же! лето, лето действует, разнеживая даже самые цензуированные сердца...
Притом, признаюсь, что говорю вполне ответственно. Я побаивалась этого человека, наполненного вызревшими идеями, но вот оказалось, что он умеет улыбаться. Вообще, иной раз хочется пройтись по делам искусства наших авторов, но молчу, молчу, хоть иной раз и хочется врезать. Оставлю свою свободу мнения при себе, добавив лишь, что в своих оценках могу и ошибаться.

Вот уже и сбилась со счёта, сколько раз за сегодня обмишулилась.

Во-первых, в полной растерянности, как у нас дела обстоят с российско- грузинскими отношениями, не зачахли, не захирели, на чём стоят, чем подпитываются? Чем подпитываются, это как раз ясно... не берите! Конечно понятно, что реет над ними светлый образ отца народов, употребляющий хванчкару во время своих ночных посиделок с соратниками. Это бренд, понятно. Вероятно, рОзлив осуществлялся из какой-то иной бочкотары. Не отчаивайтесь, плюньте на призраки и берите Грецию, или Австрию, Эльзас. Черногорию. Ностальгировать нечего, главное, чтоб голова не болела... а от киндзмараулей болит, хоть и небросовы ценой.

К грузинской кухне расположение имеется. Какая прелесть эта мамалыга, простая еда козопаса, но скрашенная тягучей кисиёй расплаленного сулугуни, варёная курочка с соусом сациви, кроветворные баклажаны с грецким орехом, шпинатовые рулетики, подмигивающие гранатовым зерном, распирающее сытостью лобио, солянки по-грузински с грибами и прочие молочноспелые поросята...
Да уж, об этом полотна маслом надобно писать, да под нескончаемые застолья с песнопеньями с утра и до ночи, с миллионами алых роз и что тут этот мой скромный карандашный набросок, не Пиросмани я, о нет.

Вторая ошибка, когда я всё же осмелившись келейно, заметьте, за забором на всякий случай, изготовить таки соус ткемали, была такова, что я позабыла рецепт, но рецепты всегда были для меня мелковаты, слишком били в лоб сухостью пропорций высшей математики, а в кулинарных экзерсисах надо мыслить глобально и причудливо, чтоб результат превзошёл ожидаемое и доступное не только супермаркетовскому потребителю, ибо сидит он в своём майонезном Скиту и поливает им даже яичницу в наивном порыве приукрасить свой быт, нанося непоправимый вред здоровью.

Оставим это и перейдём ко второй ошибке. Видите, сколь я честна, что даю свободный доступ обличителям на кухню своих заблуждений. Из соображений чистого гуманизма, чтоб на них не спотыкались, когда собирают сливу. Чуть недозрелую, а она уже воображает о себе, что напитана всеми соками, выглядит молодо и свежо. Абсурд. Она недозрела, но нет никаких оснований не любить её. Такая-то нам и нужна. Молодо-зелено, наивно, в чём и прелесть.

2014-07-27 14-54-36

Но вот о чём я позабыла... как оказалось, в ней имеются косточки. Это обнаружилось, когда стала протирать через сито мякоть, подвергнутую испытанием бланширования в малом количестве вод. Эволюция сливовой мякоти, происходила недопустимо медленно, цепляясь за ненужные выступы костей. Надо было изъять этот закоснелый анахронизм и вообще следовало уложить изначально половинки слив на противень и запечь их, а не засовывать в кастрюлю с водой. Было бы более насыщенно.

2014-07-27 15-02-00

Но раз уж случилось так водянисто, не следует предаваться унынию, а продолжать начатое.
Для этого у нас уже наготове безжалостно раздавленный чеснок (четыре зубчика) пучок беспечной кудрявой кинзы и отрада диктаторов, чилийский перчик. Умащаем сливовую мякоть этими нежданными для неё составляющими, ведь она, простодушная, всё больше алкает сахарных сиропов, по десертной привычке...но, в виде компенсации, добавляем соли и подвергаем её не длительной тепловой обработке.

А получается, ведь как получается, что обстоятельства, казавшиеся прежде прискорбными и непоправимыми, приводят к переосмыслению своего предназначения и росту личности, поиску непрторённых путей, пестованию в себе нового и необычного.

2014-07-27 16-10-44

Вот и здесь недозрелая слива, можно сказать падшая, подобранная с земли, оказывается незаменима к поджаристой, источающей сок плоти говяжьего стейка. Безвкусный, пресный бройлер приобретёт не присущую ему насыщенность некими смачными идеями. Рыба. Капризная суховатой перемороженностью мурманская треска, на первый взгляд, вполне значительная с лимонным соком, но и та, сдобренная соусом, изменит своё обличье, превратившись в экзотическое севиче из инфернальной заграничной трески, но чёрной...
Вот и думайте, как это может случиться, что обычная дворовая слива, сорвавшись ненароком с ветки, не растоптана унылой равнодушной стопой, но собрана бережно, вымыта и отправлена странствовать в мир вкусовых фантазий.

Кто заблудился в словах, уточняю.

2014-07-27 16-14-44

На килограмм сливы, хороший пучок кинзы. 4-5 зубчиков чеснока, стручок жгучего перца, соль по вкусу. Можно при желании, чайную ложечку сахара. Довести до кипения, но не кипятить.
Далее созывать гостей и применять ко всему обыденному, что есть в погребе, как нам рекомендуют старинные кулинарные советчики:

«Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в подвал и возьмите окорок, десяток яиц, фунт масла..." и свежеприготовленный соус и сдабривайте им всё, что угодно. Я своё дело сделала, очередь за вами. Дерзайте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments