Previous Entry Share Next Entry
Отвлечёмся ненадолго от всего и почитаем хорошую книгу.
артишок
artischok
Конечно, понимаю, что среди нынешних истерических настроений никому не до литературы... Тем не менее, благодаря сайту "Культура и Искусство", где я с удовольствием присутствую и одному славному человеку, на нём обитающему, познакомилась с этой чудесной книгой. Голос Автора донёсся до меня уже с того света. Как известно, в нашем Отечестве прислушиваются больше именно к этим голосам. Очень надеюсь, что так случится и на этот раз.

Слегка отвлекусь и скажу пару слов о сайте. Там собрались, в основном, поэты да прозаики. Скажу сразу, попав туда была просто поражена мощью стихотворного водопада. Шум и треск стоит от него почище Ниагары. Понятно, что много всякой дряни. как и положено в бурном потоке, подмывающем глиняные берега нынешней словесности. Но, как всегда, в мутной водице попадаются и славные поэтические рыбёшки, чьи золотые чешуйки приятно контрастируют с лирической мутью. Не судите строго, но в большинстве своём, такова и проза. Прошли золотые и серебряные века, воцарился век пластиковой упаковки и умных машин.

Тем не менее, человеки ещё держатся и ищут себе подобных...

Но всеобщий Жёлтый дом, в котором мы нынче находимся, открыл, разумеется филиал и на этом сайте. Есть там "поток мыслей" Каждый может выдать свои соображения на тот или иной счёт и может получить массу откликов в виде лайков, а иногда даже и слов.
Год назад возникали всякие интересные дискуссии, но увы, нынче всё вытеснили политические баталии, в которых нормальный люди участвовать не желают, многие интересные авторы вообще ушли, но всё ещё тусуется и пара-тройка ковёрных, пытающихся развлечь публику своими провидческими измышлениями, впрочем, можно и посмеяться, можно и посочувствовать, тут уж с какой ноги встал.

Ладно, я же хотела рассказать о прекрасной книге,который посоветовал прочитать один симпатичный автор с этого сайта. Строго говоря, посоветовал не мне, а одной Даме Поэт, обрядившейся в своём патриотизме в цвета стяга нашей Отчизны. Представьте, она с гневом отвергла подобные провокации! Отказавшись иметь любое дело с врагом народа. Мда. Не знает Поэт, замечательную фразу о том, что врага этого надо знать в лицо и быть может, это окажется вовсе и не враг, а наипервейший друг.

Так о книге, наконец. В ней дан очень тонкий и умный обзор нашей литературы, начиная с Пушкина, который собственно и заложил основы того, что составляет почти единственное ценное, что ещё связывает нас с остальным миром...а как хотелось бы быть "гражданами мира", а не изгоями..

Вот начало. Признаюсь, что читала не отрываясь два дня...

1350929581_image_21-12-30_00119_22-10-2012

Валерия Новодворская

Поэты и цари

ЛУЧШАЯ ИСТОРИЯ РУСИ

За свою многотрудную историю русский народ веровал во многих богов. Веровал плохо и нетвердо: Перуна утопили в Волхове, а в 1918 году с христианских храмов сшибали кресты, а священников сажали на кол.

И только один Храм за долгие, темные и смутные века остался у нас неоскверненным, и один Бог всегда нам сопутствует. Это Храм великой русской литературы, а имя Богу – красота, искусство, идеал. То есть все тот же мандельштамовский девиз: «Россия, Лета, Лорелея».

В нашем Храме – невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые приделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Федор Абрамов… Русская литература – это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть и газ. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать. Историки могут написать всякое, могут и соврать: «Как Катюшу Маслову, Россию, разведя красивое вранье, лживые историки растлили, господа Нехлюдовы ее. Но не отвернула лик Фортуна, мы под сенью Пушкина росли. Слава Богу, есть литература – лучшая история Руси» (Е. Евтушенко).
Русская литература – Храм. Убежище. Так поступали христиане в старину: разбитые, побежденные, все потерявшие, они затворялись от врага в храме. И ждали чуда или погибели.


...В отличии от наших литературных критиков, честно признающихся, что не читали тех авторов о которых пишут, повторю, что прочла, оттого и пишу. Читайте. Вы получите удовольствие и обогатитесь знаниями, которых нам не всегда хватает. Ибо их заменяют часто ходульные штампы и расхожие мнения.

  • 1
:))) Доброе утро, кузен! Вижу, что Ренка уже напоила тебя молоком белой буйволицы и ты предался воспоминаниям, вместо того, чтобы носиться мышиным жеребчиком по пляжАм)))
У меня дача была на юге. и там мы ничего не возделывали, а только балдели.
А потом, у вас в техасах свобода, а у нас в московиях полный пипец. И что ты предлагаешь делать? Только бежать в леса, как и поступали все русичи, таясь от набегов иноземцев:) Это, братец, генетическое. там я свободна и могу хоть что чирикнуть. а в городе не поётся)

Да, пожалуй, ты права, я бы наверно тоже сейчас на твоем месте за городом торчал. Это меня здесь просто разбаловало, потому что тут люди в спальных районах живут, что собственно и есть за городом. Американцы таким образом осуществили вековую мечту большевиков о слиянии города и деревни. Есть правда и отрицательные стороны: оттаскивал недавно сухое дерево в рошицу у нас позади двора и вляпался в ядовитый плющ. Теперь все жаркое лето хожу в длинных штанах, чтобы людей не пугать видом своих отравленных лодыжек.
Ну, ладно, тогда жду твоих элегических эссе о грядущих ритуалах консервирования и засолок :)

Знаешь, Юра, коллективное бессознательное, удивительно страшная вещь на самом деле. Не принимай меня за пациента палаты №6, но всё именно так, как я и сказала... печально для творческого человека)
Плевать на копыта, слегка поцелованные плющём, к вас же толерантность и можно запростяк скакать на железном протезе, не вызывая обмороков дам:)
Эссе не жди, буду социальничать) я сегодня в город прибыла, наводить здесь советскую власть:) как наведу, так, глядишь. что и засолю)в смысле, заспиртую, или заброжу)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account