?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отвлечёмся ненадолго от всего и почитаем хорошую книгу.
артишок
artischok
Конечно, понимаю, что среди нынешних истерических настроений никому не до литературы... Тем не менее, благодаря сайту "Культура и Искусство", где я с удовольствием присутствую и одному славному человеку, на нём обитающему, познакомилась с этой чудесной книгой. Голос Автора донёсся до меня уже с того света. Как известно, в нашем Отечестве прислушиваются больше именно к этим голосам. Очень надеюсь, что так случится и на этот раз.

Слегка отвлекусь и скажу пару слов о сайте. Там собрались, в основном, поэты да прозаики. Скажу сразу, попав туда была просто поражена мощью стихотворного водопада. Шум и треск стоит от него почище Ниагары. Понятно, что много всякой дряни. как и положено в бурном потоке, подмывающем глиняные берега нынешней словесности. Но, как всегда, в мутной водице попадаются и славные поэтические рыбёшки, чьи золотые чешуйки приятно контрастируют с лирической мутью. Не судите строго, но в большинстве своём, такова и проза. Прошли золотые и серебряные века, воцарился век пластиковой упаковки и умных машин.

Тем не менее, человеки ещё держатся и ищут себе подобных...

Но всеобщий Жёлтый дом, в котором мы нынче находимся, открыл, разумеется филиал и на этом сайте. Есть там "поток мыслей" Каждый может выдать свои соображения на тот или иной счёт и может получить массу откликов в виде лайков, а иногда даже и слов.
Год назад возникали всякие интересные дискуссии, но увы, нынче всё вытеснили политические баталии, в которых нормальный люди участвовать не желают, многие интересные авторы вообще ушли, но всё ещё тусуется и пара-тройка ковёрных, пытающихся развлечь публику своими провидческими измышлениями, впрочем, можно и посмеяться, можно и посочувствовать, тут уж с какой ноги встал.

Ладно, я же хотела рассказать о прекрасной книге,который посоветовал прочитать один симпатичный автор с этого сайта. Строго говоря, посоветовал не мне, а одной Даме Поэт, обрядившейся в своём патриотизме в цвета стяга нашей Отчизны. Представьте, она с гневом отвергла подобные провокации! Отказавшись иметь любое дело с врагом народа. Мда. Не знает Поэт, замечательную фразу о том, что врага этого надо знать в лицо и быть может, это окажется вовсе и не враг, а наипервейший друг.

Так о книге, наконец. В ней дан очень тонкий и умный обзор нашей литературы, начиная с Пушкина, который собственно и заложил основы того, что составляет почти единственное ценное, что ещё связывает нас с остальным миром...а как хотелось бы быть "гражданами мира", а не изгоями..

Вот начало. Признаюсь, что читала не отрываясь два дня...

1350929581_image_21-12-30_00119_22-10-2012

Валерия Новодворская

Поэты и цари

ЛУЧШАЯ ИСТОРИЯ РУСИ

За свою многотрудную историю русский народ веровал во многих богов. Веровал плохо и нетвердо: Перуна утопили в Волхове, а в 1918 году с христианских храмов сшибали кресты, а священников сажали на кол.

И только один Храм за долгие, темные и смутные века остался у нас неоскверненным, и один Бог всегда нам сопутствует. Это Храм великой русской литературы, а имя Богу – красота, искусство, идеал. То есть все тот же мандельштамовский девиз: «Россия, Лета, Лорелея».

В нашем Храме – невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые приделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Федор Абрамов… Русская литература – это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть и газ. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать. Историки могут написать всякое, могут и соврать: «Как Катюшу Маслову, Россию, разведя красивое вранье, лживые историки растлили, господа Нехлюдовы ее. Но не отвернула лик Фортуна, мы под сенью Пушкина росли. Слава Богу, есть литература – лучшая история Руси» (Е. Евтушенко).
Русская литература – Храм. Убежище. Так поступали христиане в старину: разбитые, побежденные, все потерявшие, они затворялись от врага в храме. И ждали чуда или погибели.


...В отличии от наших литературных критиков, честно признающихся, что не читали тех авторов о которых пишут, повторю, что прочла, оттого и пишу. Читайте. Вы получите удовольствие и обогатитесь знаниями, которых нам не всегда хватает. Ибо их заменяют часто ходульные штампы и расхожие мнения.

  • 1
Спасибо. День рождения пока отложили, неудобно приглашать в такое время. Каждый старается быть поближе к своему бомбоубежищу. Вы наверное знаете, мы воюем с хамасом.((

Конечно знаю, Алла! И очень переживаю за весь ваш народ, который мне очень полюбился.

Спасибо. Вы помните как всего год назад мы про это говорили.

Не верится, что так пролетел год... будто это было вчера. Не надо спасибо, я говорю искренне. После пребывания в вашей стране, отчётливо поняла, что у неё есть будущее.

  • 1