?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие за наследством.
артишок
artischok
Так на этот раз, поездка откладывалась ненадолго, ввиду моего поступления в первый класс. Представьте, и тогда надо было выдержать экзамен. Он особенно не пугал, стихо сложений я знала предостаточно, со счётом до ста проблем не было, детский альбом композитора Чайковского уже пролистала, кукла отболела, её уже похоронили… да и купили новую.

img5

Рассказав про тучку золотую, ночевавшую на груди утёса и прохлопав незатейливый ритм, сообщила комиссии сведения про пифагоровы штаны и Диогена из бочки, присела было в реверансе, но увидев энтузиазм в глазах просвещённых дам, совершенно позабыла о наставлениях няни быть поскромнее и сообщила дополнительные сведения о Робинзоне Крузо. Он вовсе не скучал на острове вместе с Пятницей, потому что она оказалась девушкой. Энтузиазм, от столь неформальных сведений нарастал, надо было закрепить успех, сообщив и о грустных обстоятельствах ухода в мир иной троюродного брата дяди Саши, мужа тётушки Зинаиды, в связи с чем мы не едем на нашу дачу на море, а едем делить наследство в Рязань...

Молоденькая учительница начальных классов Генриетта Николаевна подумала:
"Весёлая девочка, интересно, умеет ли она рисовать? Надо будет оформлять октябрятский уголок, пригодится и на конкурсе чтецов можно будет её применить, вон какая бойкая, остальные детишки поумней конечно, хорошие знания уже показывают, а эту буду выдвигать по самодеятельности!" но она побоялась спросить об этом, ибо сама робела, оказавшись в положении абитуриентки в эту непростую школу.

Комиссия меж тем, начала корчиться от смеха, но желая поразить окончательно славную молоденькую учительницу, пожелавшую взять меня в первый А, совершенно позабыла про наказы няни. И наказы сестрицы, учившейся на отлично в А, что именно в А и учатся все нормальные, а бэшки все хулиганы и двоечники. И решила пустить в ход свои вокальные достижения, чтоб окончательно закрепить успех.

В качестве заключительного аккорда, должна была прозвучать замечательная песня. Не какая-нибудь замшелая во поле берёзонька стояла, а что-то современное и злободневное. Было несколько вариантов.
Не надо забывать, что няня была старенькая, а я гуляла во дворе сама по себе под её присмотром с лавочки и успевала ознакомиться с городским фольклором, выходящим далеко за рамки её представлений о детской литературе.

Не знаю, что это были за вольнодумицы, собравшиеся в актовом зале. Вероятно, у них рябило в глазах и в головах от разноцветия дошкольников. Им следовало указать мне тотчас на дверь, чтоб ноги моей не было среди приличных детей, после исполнения композиции под названием «Институтка» именно эту песню я избрала, как наиболее отвечающую текущему моменту в свете предстоящего обучения. Исполнена был a capella и прослушана с большим энтузиазмом. До конца.

Мама, прильнувшая к косяку, сначала покраснела, потом побелела, затрепетала сердцем и схватилась за валидол. Впрочем, не она одна, было положено начало всеобщему потреблению этого узнаваемого резкостью запаха снадобья, в последующие десять лет в стенах этого учебного заведения, ибо в школу меня приняли... и ничуть не пожалели, ибо всем стало жить разнообразней и веселей.

Так за этой болтовнёй мы отвлеклись от усопшего. Никто из женщин нашей семьи не видел его никогда в жизни, кроме, тётушкиного супруга, страстного охотника, наезжавшего в те места, по весне, да осени за боровой дичью. Слово дичь было понятно, оно обозначало всякие хвори, которые мамины больные лечили сами, используя для этого луковый отвар и горячие ванны для ног, это я слышала, когда она ругалась по телефону. А вот боровая вызывала интерес... то ли они пуляли по грибам, то ли по боровам, но они такие огромные! я видела их в кино и они важно возлежали нежными сытыми боками в хлеву, среди людей, а вовсе не в лесу...

71306703

По чистой случайности открылось, что благодетель завещал своё имущество в Рязанской губернии вот этому самому дяде Саше, оказавшемуся единственным многоюродным родственником. Эта причуда вызвала в стане многочисленной родни вдовы дарителя панику, пересуды и подготовку к военным действиям. Деревня Свистово вооружилась рогатинами и топорами и по ночам выставлялся дозор из ополченцев, снаряжённых трещотками, отгонять всякую нечисть. Но всё получалось совершенно наоборот.

Дело в том, что эти непросвещённые люди были мало осведомлены о дионисийских культах и их предназначениях… Все сведения о них хранила местная знахарка, переквалифицировавшаяся в самогоноварильщицу, изъяв компонент сакральный, оставив только вакхическую составляющую.

На заунывно- страстные призывы стекались все окрестные грозы и ветра, по небесам раскатывал на огненной колеснице Илья пророк, неся деревне косматые грозы и ураганы, срывающие крыши... собаки выли, коровы мычали, овцы блеяли, утки крякали, свиньи хрюкали, коты просто попрятались... вся скотина отбилась от рук и позабыла о своих обязательствах перед людьми. Трещотки, ввиду смывания всего урожая в речку Бессеребрицу пришлось отменить, стихии поугомонились и вновь потекли молочные реки среди кисельных берегов.

Насельникам непонятно было баловство Ляксеича одарить имуществом не своего, посконного, а залётного инженеришку москвича, да видно, так досаждала своей бойкостью многочисленная родня сварливой супруги Антониды, с которой разделил он кров уже в почтенном возрасте, что решил отдать то ценное, чем владел, в благодарные руки. Детьми она приросла с прежними спутниками жизни и были они разномастны и прожорливы, как кукушата.

…был бы он причудливым американским миллионером, так и всё досталось бы любимому коту... но был он всего лишь научным сотрудником какого-то архива в прежней жизни и воспитали его в университетах в духе гуманизма и нестяжательства. А как занесло его на старость лет в это Свистово управлять местной библиотекой в доме быта колхозника... кто знает.

Меня этот вопрос вообще не занимал, а хотелось повидать настоящую деревню с хорошенькими розовыми поросятками, да с жёлтенькими цыплятками. Тайной мыслью было произвести фурор своими платьицами и белоснежными туфельками, явившись среди деревенщины этакой принцессой с бантом. Мама была против, предполагая резиновые сапоги и тёплую куртку с шапкой. Но в ночь отъезда, воспользовавшись азартной полемикой родителей, каждый из которых пытался изложить свои взгляды на развитие животноводства в средней полосе, тайно засунула в чемодан свои туалеты, позволяющие не ударить в грязь лицом.

Но слово "наследство" вызывало в воображении готический замок, наполненный рыцарскими доспехами, пажами, гобеленами, дамами, сворой собак, отирающихся у стола и глодающих кости, всё освещалось всполохами огня из пасти камина...

Всю дорогу хитрющая Зинаида уговаривала своего тишайшего мужа завладеть домом, но он оставался непреклонен, желая забрать лишь два ружья и какие-то бумаги.

Я уже тогда знала песню про Люди мира на минуту встаньте и страшную картину , вызывающую у меня дрожь и по сию пору, про зовущую всех помирать Родину мать, а у дяди Саши на левой руке был номерок из этого самого Бухенвальда, как он когда-то говорил, а потом было что-то ещё, о чём все молчали. Даже мне было ясно, что его не переубедить.

Да и не стоило. Это опять же стало понятно, когда после пятичасового пути мы оказались в сводчатом огромном доме красного кирпича. Холодном, среди начала июня, как склеп, в котором было невозможно согреться. Он весь был одна комната с деревянными мостками антресолями неизвестного назначения и служил прежде не иначе, как амбаром зажиточного кулака. Замыкал он пространство большого двора, где располагались разные строения неизвестного назначения, кругом были такие лужи, что белые туфельки вытаскивать из чемодана не следовало. Мама была права с этой шапкой...

Каким-то образом, в деревнях слухи имеют особую быстроту и летучесть, не успели мы добраться до ворот, как все заинтересованные и незаинтересованные уже знали, что этот каменный дом преткновения никому из гостей не потребен, гостевать здесь будут не более двух дней, заберут всякий бумажный хлам, да две старые берданки, подпишут бумаги, да и скатертью дорога!

Тут начались радостные хлопоты по погребам, да по сусекам, чтоб скрепить уговор парадным застольем. Насторожённая поджатость губ сменилась всеобщей облегчённой радостью суеты приготовлений. Послонявшись по дому и переглядев все картинки мёртвых людей и попрыгав на скрипучих половицах, сквозь сводчатые стёкла увидела повеселевшее от живости людей солнце, открыла тяжёлую дверь и вышла.


  • 1
Характеры грядут!:) не будем же мы останавливаться на частностях. Характер петуха ещё предстоит, да и всяких рыб, заодно и старуха-самогонщица будет прояснена)

Характеры животных это как-то чересчур по детски, не находите?:) Я сейчас взялся за Герцена, у него получается что вроде как только характеры и без частностей.)

так и мы пишем про детство, вполне допустимо:) А характеры животных интересны, особенно тех, что живут рядом с людьми. У них появляются совершенно не свойственные животным повадки и даже капризы)) А потом, про характеры людей понаписано столько, что мне здесь делать совершенно нечего) да и меня больше занимают impressions:) мне реализм кажется однозначным, что в живописи, что в литературе)

это допустимо вне зависимости от того о чем пишешь. все же impressions черного или кислосладкого и моментами даже смородинового в сравнение с impressions характера если и идет то лишь постольку поскольку.)

Отчего-то не могу ответить на сайте, этот брандмауэр, видно, шалит:)

Моя Любезная Пифия!Ты знаешь, как я отношусь к твоим замечаниям. С глубоким уважением и вниманием, притом.
Вот, смотри, что мне написала одна литератор на другом сайте. привожу цитату:"Энергетика , добрый юмор и несдающееся жизнелюбие бьют ключом ))) Детское непосредственное восприятие умиляет и улыбает до ушей )) Вставочки про дядю Сашу, Бухенвальд, эмигрантский романс и последнюю волю Ляксеича - разрастаются многократно уже в домысливании. Замечательный язык. Просто великолепно! Спасибо !" Ну, привожу целиком, хотя можно было бы опустить похвальбы:)

Домысливание - вот основной мотив моих текстиков. Чтоб читающий заглянул внутрь самого себя и вспомнил...

А о характере я буду думать, я пока не понимаю, как это можно сделать с точки зрения impression's


А что если характер рассмотреть как симфонию Бухенвальда, эмигрантского романса и последний воли Ляксеича? Сознательное или скорее осознанное их выражение. Своеобразный impression's, сияющий надо всем этим:)

О как! Задача сложнёхонька... Мне, конечно, приятно, что ты предполагаешь во мне такие умения, но я даже не могу сейчас что-либо сказать на этот счёт. Мысль эта прекрасна и интригующа, но она требует раздумий, притом, немалых. Я буду думать об этом. Попробую покатать сейчас газонокосилку). иногда за этим незатейливым действом, в голову приходит неожиданное:)

  • 1