Previous Entry Share Next Entry
Сон - вещь хорошая, но иногда можно им пренебречь.II
артишок
artischok
Кино - таинственное явление. Представляю, каков был ужас первых зрителей, собравшихся посмотреть на новомодную затею братьев Люмьер. Ведь сбегали в ужасе из зала, пытаясь спастись от надвигающегося поезда, дамы лишались чувств, младенцы рыдали, собаки выли, воцарялась паника. Потом попривыкли и полюбили эти движущиеся картины, любят и по сию пору, ибо универсально и доступно для всякого ума. Но люди, делающие его, стремятся сохранить ореол тайны, окружающий его.

DSC_1025

Попробуйте проникнуть на съёмочную площадку, чтоб полюбоваться героями любимых телесериалов. И ничегошеньки у вас не получится, если, конечно вы не являетесь непосредственным участником этого творческого процесса.

Некоторые фанатичные девbws, желающие выбиться в кинозвёзды, даже устраиваются пришивать пуговицы к сюртукам гардемаринов, в надежде на то, что взгляд режиссёра обратится на их свеженькие личики. Такое случается редко, однако - случается, иногда...но что размышлять о превратностях чужой судьбы, когда зацвела черёмуха и её белые охапки, мерцающие в темноте сада, сбрызнутые вечерней порцией росы, так благоуханны, что напоминают этакие затейливые блестящие ящики- автоматы, наполненные жуткими ароматами, те, что живут в парикмахерских старых фильмов. Какой-нибудь старичок-провинциал, приехавший в столицу по колхозным делам, обязательно попадётся в руки разбитного брадобрея. А после,"не желаете освежиться?" оросит свою свежеобритую голову доброй порцией "тройного"... и только крякнет!


Вот и я сидела у себя на свежем воздухе и предавалась прекрасным снотворным мечтам. Время уже подкрадывалось к часу ночи.

Пользуясь привилегией загородной жизни, позволяю себе любоваться звёздным небом, да красавцем месяцем. Познания мои в астрономии, не выходят за рамки обывательских представлений о гороскопах. И я догадываюсь, что в мае надо обнаружить пасущегося на небесах золоторогого тельца, а в июне, скрытного рака, к примеру... Причём здесь Большая и Малая медведицы? это мне неведомо, но, где они находятся, ткнуть пальцем вполне могу.

Что-то месяц этот подозрительно низко ходит и уж больно ярок. Может, для начала лета это дело обычное, а мне это кажется странным...
На сей раз, мало мне было размышлений об одной этой странности, как к ней прибавилась и другая - с юга во всё небо воспылало загадочным голубым свечением. Что это за великан поселился рядом со мной? и что за вольности позволяет себе, нарушая небесный распорядок? решил приготовить себе ужин в неурочное время, чиркнул спичкой и включил конфорку, загоревшуюся родным газпромовским светом? иного в голову и не приходило. Зрелище было приятное, но неожиданное и интригующее, учитывая, что в нашу деревеньку в ста километрах от Столицы, газ так и не провели.

Следовало разобраться в природе этого феномена, возможно... Ой, и тут осенило! Сегодня же 30 апреля, дата знаменательная для всякой нечисти. Именно сегодня в ночь собираются ведьмы попировать на горе Брокен. Ночь для всякой нечисти праздничная, наверняка, не приглашённое в это высокое собрание местное бесовствО, решило устроить свой призрачный бал. Понятно, хочется выбраться им из затхлых могил, да дохнуть свежего воздуха, поплясать, покуртуазничать с русалками на берегу речки, вот и душеньки утопленников, блуждающими огоньками явились, да не зря! сгодились для устройства праздничной иллюминации...

"Нееет, пожалуй, надо запереть ворота покрепче", думала я и кралась в сторону входа. Дойдя до калитки, почувствовала, что за ней кто-то стоит и сопит, притом. Ноги подкосились и уже стала оглядываться, куда бы упасть попристойней, но щеколда повернулась, петли застонали, а потом и появился мой любезный сплетник-сосед. Кабы не голос, признать его в костюме рыбака-лешего, было бы невозможно, так он скрывался от разгулявшихся насекомых, ибо на всяческие репелленты имел стойкую аллергическую реакцию. В руке держал рыбачью снасть удочку, из ведра торчал... а ничего из ведра не торчало, с утра собирался идти промышлять подкоряжную щуку, живущую в наших водах лет сто как, да так и пропал. Пустое ведро не сулило ничего хорошего. И точно! Первыми словами, меня огорошившими было: "Доставай ружьё!" Так и знала... да серебряных пулек для борьбы с оборотнями не припасла. Их и не надо было. Стрелять предстояло в режиссёра, вполне не призрака, оскорбившего смертельно нашего патриота села Степанчикова. Мне предложено было выступить в роли секунданта и передать вызов на дуэль, соблюдая полагающийся церемониал.

Чем же провинился этот столичный невежда? Оказывается, местом действия своего сериала, этот недоумок избрал соседнее некультурное Сиволапово, где и выбрал для своей ставки самую незажиточную избу. Сосед пытался добиться аудиенции, чтобы указать творческой бригаде на её заблуждения, указав на более живописные степанчиковские просторы... но запутался в проводах, распластался по земле чудной диковиной, костюм лешего сыграл свою злодейскую роль, вызвав истерику у главной героини, а оператор с перепугу, вместо кофе, хлопнул стакан воды и неожиданно встал на четвереньки на сторону соседа, утверждая, что всё это кино полная говённая халтура и он не желает более ронять звание, или знания...или знамя... тут он рухнул окончательно, ибо стакан был не первый и не прозрачный, а замутнённый радужным разводом фирменного сиволаповского первача.

"Позвольте, mon cher ami! дуэли эти нынче в культурных кругах, полный моветон...понимаю, что этот Ваш режиссёр порядочный интриган и бездарь, но стоит ли отправляться в ссылку, надевать солдатскую шинель, подвергаться унижениям хама-сержанта, неспособного уловить разницу между дактилем и амфибрахием, да и Бах для него лишь бабах!... быть отчуждённым нашего тесного кружка сельских интеллектуалов, вспомните, не далее как вчера устроили милый коллоквиум с чаепитием с баранками, полемизировали о посадке капусты квадратно-гнездовым методом... не прелесть ли? Хоть и раздавались недовольные голоса неких европейских либералов (я, кстати, записала где-то на клочке их поимённо), предлагающие изъять этот исконно русский продукт, заменив его этой южноамериканской забавой, годной для букетов дам. Не иначе, хотят подвергнуть нас, истинных патриотов, голоду и гонениям…и Вы хотите лишиться этих умственных баталий!

Я, как преисполненная здравомыслия и гуманистических идеалов, отвергаю безвкусную дуэль и предлагаю просто набить морду режиссёру. Большего он и не заслуживает! Неча метать бисер свой перед свиньями! Тем более, что, судя по Вашему отчёту, в съёмочной бригаде уже наметился раскол, разброд и шатание, от сиволаповских некачественных напитков. "

Следовало действовать осмотрительно, прикинувшись скромными дачниками, поклонниками муз, бегущими огородных забот, жаждущих раскрепоститься от уз окучивания картофеля и прополки огурца. Такие горемыки должны найти сочувствие в душах возвышенных, осенённых творчеством.

Но всклокоченный вид моего визави мог легко разоблачить наши замыслы. И режиссёр был наслышан о происках шпионов с соседнего телеканала, пытающихся отыскать жемчужное зерно в его навозной куче. Ведь хоть одно зерно там должно было быть! А вдруг нас примут за этих лазутчиков?

Рекомендую охлаждать пыл мстителей небольшим марш-броском в полном снаряжении, воспользовавшись опытом легендарного полководца Суворова.
Лишить его неуместной резвости следует заняв руки штативом (полезная вещь при встрече с соседскими собачками, кстати) и стреножив гневливого, накинув не шею узду фотоаппарата, на спину пристроить рюкзак с котелком, палаткой и трёхдневным запасом провианта, включая влажные салфетки и запас дров. Этот номер имеет успех даже в перспективе необременительной трёхкилометровой прогулки.
.

Поход начался в полной темноте, ибо месяц трусливо канул за горизонт, не желая свидетельствовать в суде. Был он осторожен в речах, избегал по трибунам паясничать, но ловко подстраивался под те, или иные идеалы, меняя свой облик радикальнейшим образом и из рабоче-крестьянского серпа, легко превращался в золотой червонец. Звёзды всё больше бледнели по мере нашего продвижения к цели, а свет становился всё ярче. Представшая картина, терзала глаза аберрацией. Пригорок, с которого открывалась привычная днём идиллическая панорама раскинувшихся лесных далей, лугов, быстрой речки, окаймлённой столетними ветлами, показывал всё в густом ультрамарине, смыв все оттенки зелёного. Это пугало своей вангоговской исступлённостью. Иллюзию подтасованной звёздной ночи добавлял ослепляющий ацетиленовый свет, ползающий по выбеленной сединой траве. Иногда он устремлял свой луч ввысь и в бездонной антрацитовой шахте небес возникали фрагменты тел мечущихся огненных птиц, потерявших разум от такого вторжения в их размеренное существование.

DSC_1024

Мелкий люд сновал туда сюда среди змеившихся в пыли толстых шлангов, пытаясь распутать их свёрнутые кольцами тела, чёрные упругие клубки сопротивлялись и укладывались, как им заблагорассудится. Моторы рычали, вздрагивая утробно, изрыгая клубы дыма, заволакивающего временами всю картину, что делало её ещё более жуткой.


"Экий тут апокалипсис в миниатюре. И хозяину всей этой машинерии ты собираешься бить морду? Не постигла бы тебя участь падшего ангела, дружище! с такой ратью нам вдвоём не справиться"
Ответом было скорбное молчание и попытка занять исходные позиции на продавленном диване дачного домика под уютным оранжевым абажуром, или, чтоб окончательно не потерять лицо, на речке, под ракитовым кустом. Только выше по течению. Сославшись на неотложную проверку жерлиц, стал потихоньку пятиться, пытаясь на ходу сорвать с себя всю амуницию, включая знаки различия и позорно дезертирствовать.

Но не для того я прошла пару километров тёмной ночью, чтобы поддаться панике и бесславно ретироваться в безопасность патриархального убежища и вместо того, чтоб спокойно лечь спать, накрывшись периной, ломать себе голову до утра, а что же это за сценарий такой, требующий столь масштабных цветовых инсталляций...

DSC_1009

Надо было спускаться с горы и попытаться хоть что разузнать. Пройдя вполне свободно на съёмочную площадку, прикрывшись камерой и влившись в толпу озабоченных творческим процессом, получила даже по недосмотру бутерброд с сыром и картонный стакан бурды по имени кофе. Вблизи всё оказалось обыденно, сериал был посвящён отнюдь не одному из заседаний Страшного суда, а вовсе и какой-то сельской чести, бедной, но прекрасной, здоровой, но несчастной, отирающейся в столицах в поисках лучшей доли, но ностальгирующей по малой родине и избе, где до сих пор топят "по-чёрному"...

DSC_1022


Да пусть снимают что хотят, если есть всеядные потребители, не чурающиеся этого хлама, но окунуться в подобный мистический ландшафтный дизайн едва ли придётся... если только на вышеупомянутом Суде...но кто знает, когда он случится. Carpe diem!

DSC_1006

  • 1
Значит ты, удовлетворившись бутербродом с бурдой, ничего не предприняла, чтобы попасть в кадр? Я тебя не узнаю. Не иначе, как в бурду подсыпали брому.

Эээээ, милейший кузен! Да тут некоторое недопонимание возникло) Ваша покорная слуга, скорее режиссёр и в кадре ей делать совершенно нечего... а бурда? была принята рукой, только, чтоб не обидеть принимающую сторону:) Да и где сказано, что она была употреблена?) Можно, конечно, написать коротенькое эссе о её путешествие в земные недра и её проникновения в земные пласты), а можно даже и роман...

"Неча метать бисер свой перед свиньями!" свой:)))
Хоть разок бы написала чё ли плохо, а? Я б замечаня каки-нибудь заметила, а так чё? Усё отлично, мэм, полные сиртаки.

А если серьезно, то -настоящий "Бежин луг") . Умеешь ты плести кружева из слов, это тебе не бисер метать! Уже спец. несколько раз пыталась сразу после прочтения пересказать то, что ты написала. Прихожу в "лёгонький" ужас( Три коротких предложения и весь пересказ. Стала обращать внимание на текст, слова, того что читаю- скудость слов, косноязычие и засилие иностранных слов, нет красивости и праздника в словах, а так -сплошные черно-белые краски; избитые слова и выражения, по сто раз сказанные кем-то вчера.

Edited at 2014-06-09 03:40 pm (UTC)

Мерси, дочь моя!:) Всегда говорю тебе, что зря пренебрегаешь дачными забавами. У нас в Степанчиково можно изрядно повеселиться))

Ми-ми, я даже нюхать не могу то, что пьют твои односельчане) Ото ж и веселье у них такое веселое, Дуняша боится такой русской гульбы)

Как??? А наши интеллектуальные беседы у самовара, ты не внимательно читала, Дуняша!))) Пьют проклятые сиволаповцы, а у нас только вкушают всяческие нектары и амброзии))

Ох, матушка! Наивная, ты моя, простота! Никогда не поверю, чтобы ведьменское сивушное зелье не просочилося в ваши слабые ряды. Твой душенька-соседушка не просто так плюхнулся, и не о проволоку споткнумвшимся, а ноженьки его подкосилися не расчитамвши сил.(
Как грибы пойдут соберуся к вам, встречайте , да привечайте. Буду собирать красивые и кормить вас, тока пирожки заготовьте заране, а то в грибах толку не знаю совсем.
Ваша,мамаша, Дуняша.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account