Previous Entry Share Next Entry
Похвала артишоку. Или попытки примазаться к его славе.
артишок
artischok
Меня многие спрашивают – А почему артишок?

Несколько лет назад, на одном итальянском острове, утомившись от невыносимой латинянской трескотни, переполнившей рейсовый автобус, выскочила на ненадлежащей остановке. Если есть дорога, то можно положиться и на неё, она сама знает, куда тебя привести. При наличии дня, наполненного праздностью, вполне можно позволить себе предаться изучению незапланированных красот природы, нравов и обычаев коренного населения.

Одну из этих сторон местного бытия, мне пришлось только-что счастливо избежать. Как уже было сказано, манера обмениваться кулинарными рецептами, что сегодня на обед, как сыграл наполи с ювентусом, любовными интрижками соседок, разящими стрелами пронзали мои уши.

Нет, итальянский язык прекрасен, особенно в опере, когда он положен на музыку. Но у нас иное устройство речевого аппарата и мы не можем извергать из себя по сто слов в минуту. На третью неделю пребывания в этой непринуждённости темпераментных слов, возникает желание стать самураем и предаться наслаждению ханами. А кто сказал, что надо обязательно любоваться цветущей сакурой? Можно любоваться и любым цветком, в любой точке мироздания, притом на небольшом пространстве, окружающем идиллический домик, откуда, завидев фотоаппарат, пытающийся просунуть сквозь ограду свой объектив, тотчас вышла живая своей симпатичностью дама.

s99424839


Она оказалась немкой, живущей на острове уже двадцать лет и мы смогли с ней свободно общаться, избегая итальянского. Увидев мой интерес к растениям, пригласила в свой сад, где показала много всякого огородно-цветочного роскошества. Тут-то я увидела, как растут артишоки. Они очаровали меня нежностью сердцевины, прикрытой острыми, глянцевыми шипами, играющими на солнце сиренево-зелёной бронёй. Гордый цветок возвышался над землёй крепким стеблем, устилающая его подножье листва была резна папортником, но мясистее и серебрилась ворсинками, словно капельками снежной воды...

Artischocke3

Потом мы сидели в саду и болтали и начинали дружить, что делаем и по сию пору, потом я отправилась в Москву и зарегистрировалась на сайте под этим славным именем. Мне показалось, что оно вполне соответствует моему характеру - при неосторожном обращении могу и уколоть.

2526749opt

Пора заняться и лечебными свойствами.

В пору, когда артишоки цветут и, на дереве сидя,
Быстро, размеренно льет из-под крыльев трескучих цикада
Звонкую песню свою средь томящего летнего зноя, -
Козы бывают жирнее всего, а вино всего лучше,
Жены всего похотливей, всего слабосильней мужчины:
Сириус сушит колени и головы им беспощадно,
Зноем тела опаляя.
(Гесиод (кон. VIII - нач. VII вв. до н. э.) Работы и дни

Согласно эгейской легенде, изрядно потрёпанной гуглами и затасканной яндексами, куда ни ткни, везде выскакивает именно эта версия, приписываемая поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Цинара (артишок имеет два названия - собственно артишок, от арабского ardi shauki и Цинара, по латыни Cynara scolymus)

Что же, приведу её для любознательных...

Жила эта дева на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел её, гуляющей по острову. Боясь вспугнуть прелестницу, Зевс долго наблюдал за красивой смертницей с моря. Но остроглазая Цинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Цинару, что было для него несложно, ибо это являлось одним из видов спорта, входящего в программу олимпийских игрищ, которому он предавался со страстью итальянского тиффози, круша все преграды из пластиковых стульев на стадионе и закидывал соперников дымовыми шашками. Таким манером добиваясь благосклонности очередного предмета вожделения.

Этот сластолюбец настолько очаровался девицей, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним в одном элитном посёлке на горе Лахо. Бедовая Цинара, быстренько просканировав всех претендентов на её руку, согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Цинарой. Но вскоре молодой богине приелись эти тайные визиты, так и не приведшие к юридической ясности в отношениях, ввиде штампа в паспорте. Решив освежить чувства и добавить интриги, потихоньку сбежала на свой остров и затаилась, ожидая ответных шагов любовника. Как вы понимаете, телефончик отключила, в контактах не являлась, смсок не писала... Выждав несколько дней и не увидя неотвеченных, Цинара возвратилась, но Зевс проявил твёрдоумие, разгневался на нее и наказал за обман. Он совершенно не галантничал, занялся рукоприкладством, толкнул ее на землю совершенно не по-божески, и когда Цинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.

16

Цинаре еще повезло, что на нее осерчал Зевс, а не его законная супруга Гера. Превратил непостоянную всего лишь в овощ-цветок, красивый и загадочный к тому же, а не в белоснежную корову, закусанную до помешательства огромным слепнем.
И опять же хорошо, что глаз на неё положил Зевс, а не его хитроумная дочь – воительница Афина. Вечно пытавшаяся добиться первенства. Во всём. Ревнивая к чужим успехам. Вспомнить хоть бедняжку умелицу- ткачиху Арахну, превращённую в паука за то, что ткань её была ничуть не хуже полотна сотканного сноровистой богиней.
Или вот взять хоть суд Париса… казалось бы, и что уж так убиваться из-за того, что какой-то пастушок, пусть и прехорошенький, назначил главной красавицей Афродиту? И ради этого, надо было устраивать троянскую войну? С другой стороны, конечно, не было бы войны и не было бы у нас «Илиады», а может, не было бы и Гомера. В общем, что богини, что не богини, а ведут себя они словно сварливые бабы на коммунальной кухне.

Родом артишок из Средиземноморья. Уже IV веке до н.э. использовался как лекарственное средство. Одно из первых описаний принадлежит Теофрасту, известному в народе, как «отец ботаники». А римский врач Диоскоридис, нашёл место нашему carciofi в своём сочинении «О лекарственных растениях». Что интересно, этим пособием, куда входило около шестиста видов лекарственных растений с полным описанием их чудесных свойств, украшенным иллюстрациями, пользовались лекари вплоть до XVI века.

Артишок служил в Древнем Египте подношением богам. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову для большого ума, в смысле, от облысения.

Свежевыжатый сок растения, или фреш по-нынешнему, пили при водянке, для уменьшения запаха пота. Об этом писал в 1023 г. мой любимец Авиценна, особо обращая внимание на пользу этого напитка для увеличения потенции. Да и не только он, так в 1576 г. д-р Бартоломео Больдо в «Книге природы» вновь напомнил, что «достоинство артишока заключается в провоцировании Венеры как у мужчин, так и у женщин, делая женщин более
желанными и помогая мужчинам, которые имеют в этом деле затруднения».

Богатые древние римляне придерживались совета Плиния старшего: Без артишока ни дня!

Майр и Фрелих писали: Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки... По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей богатых людей и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени.

В средние века в Европе артишоки позволялось есть только мужчинам, так как они имели репутацию сильного афродизиака.

Екатерина Медичи, привезшая его во Францию, утверждала, что артишок согревает гениталии:
«Той девице, что поела артишоков,
мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем
пажи при дворе». Сама же она французские артишоки очень любила. Придворный
хронист писал в том же 1576 г. по случаю одного свадебного пира: «Королева-мать
съела так много, что думала, что умрет, и действительно перенесла тяжелую болезнь с
поносами. Ей говорили, что это произошло по причине поедания огромного количества
артишоков и петушиных гребешков с почками, которые она очень любила».

Она, имевшая постоянную озабоченность быть отравленной, садилась за стол только в компании с экстрактом артишока. Ведь существовала также версия, что он способен нейтрализовывать яды.


В Англию растение завезли голландцы, известные аграрии и цветоводы уже в 1531 г. Что интересно, держат марку и поныне, снабжая всю Европу своими огородными затеями. Не знаю, есть ли в них польза, кроме преобразования наших организмов в бледных бездушных клонов, пропитанных этими продуктами генной инженерии...

Артишок рос в саду Генриха VIII и никакие его шесть жён, две из которых поплатились головами по обвинению в прелюбодеянии, не смели полакомиться этим овощем. Коварный Тюдор будто предвидел проблемы с лишним весом, который он приобрёл ближе к зениту своей реформаторской деятельности и надеялся, что артишок его излечит. А вот и не получилось! артишоки терпеть не могут всяких тиранов, на чьей совести, как пишут историки, не менее семидесяти тысяч казнённых несогласных, не говоря уж о бедных шести женщинах.

В России выращивать артишок в Летнем саду приказал Петр I, известный ценитель всего заграничного. Молва говорила, что он, как и Екатерина Медичи, отказывался садиться обедать без артишока. Попал бы он в ХХ век! Живо был бы признан безродным космополитом и ост-индским шпионом и не красоваться бы ему медным всадником на Сенатской площади, а валил бы лес на каких-нибудь лихорадочных болотах. Но Мойры слишком быстро развернули свиток его судьбы и он оказался прочитан гораздо раньше. Задолго до того, как родился главный обличитель космополитов, товарищ Сталин. история умалчивает о его взаимоотношениях с артишоками, впрочем, рассказывает о его любви к шашлыку по-карски и вину Хванчкара.

В средние века усилился интерес к использованию артишока в медицинских целях. Леонардус Фукс, немецкий ботаник XVII века, оценил корни и листья артишока, как лекарственное средство. В честь этого, его именем назвали милый цветок. Догадайтесь какой? Правильно – фуксия!

В 1630 г. Хиеронимус Бок писал: Экстракт артишока служит для излечения засоренной печени, почек, а также водянки. В гербарии Дэль Дурантэ от 1667 г. упоминается метод тестирования беременности и определения пола ребенка при помощи унций экстракта из листьев артишока. К несчастью не знаю этого рецепта...но и не надо, думаю, нечего заморачиваться с этими унциями и высчитывать их на глаз, когда повсюду продаются тесты на беременность в красивых бумажках.

1716 г. бенедектинский монах Александр Николас настоем из артишока лечил желтуху, однако большую известность приобрел факт излечения мальчика от гепатита французским лекарем в 1850 г. вытяжкой из листьев артишока. Беднягу до этого целый месяц лечили по классическим канонам того времени-холодной клизмой с салицилатом.

Ох уж эти классические каноны! Не одного доброго человека свели в могилу эти клистиры, кровопускания, да прижигания, слабительные и рвотные порошки… если не помогали уморить пациента эти верные средства, то прибегали к заговорам, амулетам и астрологическим прогнозам...

«При укусе змеи или бешеной собаки напиши эти слова вкруг донышка сосуда, сделанного из сикамора, набери чистой воды и сотри надпись, дай выпить этой воды укушенному перед сном + Zable + leo + fortis + decim + cephans +».
Или такой рецепт: «Возьми черную жабу, которая не может ползти, и бей ее палкой, пока она не придет в ярость и не распухнет, а затем умрет; возьми ее, положи в глиняный горшок и закрой крышку, чтобы не выходил дым и не входил воздух, и жги ее в горшке, пока она не превратится в пепел, и посыпь его [больное место] этим пеплом»….

На этом фоне артишок выглядит просто дивной розой.

1312549048


Кулинары ценят артишок не только за его изысканный вкус, но и за универсальность. Его можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, готовить пастообразную закуску, настаивать алкогольные напитки, воображая, что они страшно целебные... и приготавливать мороженое. Ну, не знаю, кажется, с мороженым они явно погорячились


В Италии традиционно отмечают День Артишока. Пожалуй, самым помпезным является фестиваль в городках Ладисполи и Секке. В Генуе можно полакомиться пасхальным пирогом с начинкой из артишока, в Лигурии - артишоковой фаринатой, в Апулии - артишоками с сардинками. В последние выходные апреля, как раз сейчас, на окраине Рима готовят Маттичеле - артишок с местными дикими травами на углях от прошлогодних сухих виноградных веток Видите, какой изыск! Надобно им прошлогодних веток. В общем, сплошное Sagra del carciofo romanesco в масле и маринаде, на гриле и запечённых в печи...

Да что там Италия, когда даже в Калифорнии, в небольшом городке Кастровилл, выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Конечно, жуткая несправедливость! Надобно было выбрать именно эту ветреницу, мурлычущую легкомысленные песенки "Хористку", а вовсе не основательную домохозяйку, изобретательницу всяких лакомых блюд.

Одно НО, известное гурманам, жуткая несправедливость по отношению ко мне! артишок не позволяет по достоинству оценить букет пригубленного одновременно вина.

502

Это картина Джузеппе Арчимбольдо. Артишок задорно так торчит из самого сердца!

Некрасов в ранних стихотворениях, пародиях на стихи, писал:

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не в обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки.
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки,
И их не едят!

Вот такой обзор достоинств. Хочу выразить свою благодарность моей подруге prostozdr, которая и порадовала меня своим исследованием свойств артишока, преподнеся их к моему дню рождения. Её материалы и легли в основу этой записи. Конечно, я не удержалась и добавила своих фантазий и толкований об этом предмете.

А почему я вообще об этом вспомнила? Тут виной вторая милая дама - Наталья К. Прочитав мою "Похвалу спарже", она предложила мне не останавливаться на достигнутом, а произнести и похвалу артишоку. Я слегка поломалась от излишней скромности, но сдалась наконец. Так что читайте и употребляйте на здоровье!

6869

  • 1
Значит ошибся, это случается.
Зато сам я не вздорный, поэтому и не спорю с Вами. :))
Я вот могу без ущерба для организма поглощать, но
не хочется и всё.

Экий вы сегодня меланхолик... надеюсь, что всё хорошо и это состояние мимолётно, как маленькая тучка, а вовсе не медведь) и злые пчёлы не будут кусаться

А вот и Вы пальцем в тучку попали :))
Я сегодня с утра наругался конечно, но упадка задора не наблюдаю.
А с Вами так вообще разговаривать не просто. Лицом приложиться о
твёрдое легко можно! )))

Смотря какая ругань. иная потом выливается в приятнейшие примирения:)
Это как говорят французы... фейсом о тейбл, понимаю)) нет, Вам это не грозит, если не трогать, конечно, тень сэра Уильяма)))

Французское примирение - понимаю
Ангельское поведение - понимаю
Тень останется только, как - тень авторства Е.Шварца )
Так, не вижу таки повода :)
Я имел в виду обычную прозу ругани в жж: "сам дурак - спасибо"

Шварц высок бесспорно и глубины его отдаются многократными вибрациями. как звук колокола, который замолкнув, продолжает отзываться в ушах колебаниями.

И что это Вы, как моя приёмная дочь Дуняша, умудряетесь с кем-то что-то в этом жж выяснять? Как это вы нарываетесь на каких-то идиотов? Ума не приложу...обострённое чувство несправедливости, раздражённость от непонимания элементарных вещей?... что ещё, чтобы можно было ругаться с незнакомцами?)

Лезут для поговорить, передёргивают, выдумывают, врут, а потом получают как всегда по.
Но осадок знаете ли.

Не печалься, добрый молодец. Что нам до людей, которые и сами не знают, как с собой поступить...Врезать иногда надо, но только любимым, на остальных и времени не напасёшься)

Эх, да знаю.
Спасибо за беседу?!
Величество почивать изволит. ))

Кабы да:) Экий Вы провинциальный - спасибо за беседу)) Хороших снов!

Пытаюсь как-то выглядеть! :)
Ушёл...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account