Previous Entry Share Next Entry
Амман. Или Филадельфия? Разбирайтесь сами.
артишок
artischok
О битве за Трою

Американцы очень свободолюбивы... были ли там классовые потасовки? или вовсе не было классовых потасовок. Были, были. Ещё какие, немалые, с осиным посвистом пуль на чикагских бойнях, застигнутыми врасплох клочками костюмов бриони, набриолиненных кровью проборах, с драйзеровыми трагедиями маленького человека. А что делать? Он желал кататься с подружками на большой чёрной машине, желал получить в дар троянского коня, но был цинично опутан кредитом, сухим законом, коза нострой, конвейерными фордовскими лентами, словно лаокооновыми змеями, так и норовящими удушить...какие-то голливудские страсти о мстительной Афине.

О землепользовании

Почва идеологическая была скудна и не взрастила там ничего ветвисто-теоретического, Сен-Симона, или Маркса. Никакой Платон там не пировал... Всё было чуть проще.

Мормонствовали, масонствовали, распухали от мыслей импортных,складировали их, высушивали, алхимичили, выпаривали, отбрасывая ненужное, оставляя здоровый прагматизм в сухом остатке. Этакий законодательный суровый американский Рим, по отношению к легкомысленной старушке Европе-Греции, полной прелести духовности, реформаций, революций, куртуазных искусств, мистических католицизмов, философских школ. Рим проглотил Грецию, Америка дожёвывает Европу. Однако продукты её жизнедеятельности преобразуются в удобоваримую субстанцию, вылившуюся уже нашими веками во всеобщую Декларацию прав человека. Полагаю, что Ильичу делать там было совершенно нечего...а Декларацию принимаем с благодарностью...

О топонимике

Рассуждая подобным образом, поднимаюсь по сбитым веками ступеням амфитеатра, очутившись в месте, совершенно неподходящем для подобных размышлений об этом американском пироге. Да и не в демократии всё дело, а в топонимике... Вот янки мало чего придумали, история их была сотворена на ровном месте, гордые имена городов они привезли с собой из мест прежних, тут и выдумывать было нечего. Есть ведь в Штатах Филадельфия? А какое она касательство имеет к Птолемеем, в частности, одного из них, под номером два? Да никакого! Нет, поспорю! Вполне возможно, что потомки этого правителя, носившего гордое имя Птолемей II Филадельфе (285 -247 до н.э.) катили в повозках по американским прериям, воображая, что они цари египетские и в честь своего десятиюрдного пращура так и назвали свой посёлок квакерского типа.

Но вот ведь ухмыльнулась проказница Клио, повела бровью, и слетелись на Конвент, быстроногие просветительские идеи, руководимые Монтескье, тень Гайаваты промелькнула и Жан-Жак оставил на время свою новую Элоизу... просвещали Мэдисона и Франклина, дискутировали, горячились, по-детски грезили о грядущем, разбирали своды законов и начертали-таки скрижали Конституции. В честь чего и поныне, некоторые поедают жирную индюшку, хорошо прожаренную, чтоб не улетела. Дальше - больше - перспектива независимости манила свободой декларированной. Всё украшалось новыми строчками, вышивками, деталями, пуговицами. Улучшался крой парадной тоги лет двести. Модель вышла всеобще пригодной, да вот только мы воздержались пощеголять в ней, просторна очень, никак не можем натянуть её на себя, всё ушиваем...

Да и Филадельфия выросла, похорошела, стала столична и братолюбива, именно так и переводится её имя с древнегреческого – братолюбие.

О народонаселении

2014-02-28 15-27-30 - копия (2)

Амман готовился к пятничной молитве. Проехать в старую часть города, по проложенному римлянами с Запада на Восток, Декуманусу представлялось невозможным. Надеть на себя личину муравья, было бы разумно. Слиться с толпой таких же, знающих своё дело трудолюбивых насекомых, вооружившись тележкой, нагруженной разнообразным, следуя потоку.

Целеустремлён был он, увы, не к Акрополю, а несвободно дрейфовал к базару Суг. На поверхности хаотически столпотворялось совершенно неожиданное. Из глубин на поверхность поднимались старые примуса, продавленные диваны, отсветившие свой век электрические лампочки, кривобокие алюминиевые кастрюли. Жаровни липли запахами сладостных восточных сладостей, и кричали муэдзинами, разносимыми окрест громкоговорителями.

Продвигаясь галсами, разгребая водоросли, понасаженные зеленщиками, стараясь не наступить на смрщенные трепанги фиников, отмахиваясь виноградной гроздью, показывая фигу фигам, удаётся сбросить маскировочный хиджаб прямо в руки местным дамам хозяйкам. Воды омыв, расступаются, ведомые особо пронзительным приказом имама совершить намаз, воспоследовав за ним в мечеть.

2014-02-28 14-46-02

О территориях

Амфитеатр был полон, трёхярусен и пугал своими высотами, ошеломляя перспективами Цитадели.
Странно, отчего это палестинские юноши столь добродушно демонстрируют свой волчий оскал, настоятельно настаивая на фотосессии? Они путались у меня под ногами, мешали насладиться монументом и сосредоточить мысли на шепоте истории, вы же знаете, что это моя бессменная фаворитка. Отбившись от наглецов, вовсе не дружелюбных, поспешила укрыться под сенью музейной этнографии, но и там настигла безграничная палестинская навязчивость... И отчего все правоверные слушают суры, а они сверкают зубами... Во избежание межрелигиозных разночтений, на всякий случай, слегка дрогнувшей, сделала настоятельно требуемое. Все были взаиморады распрощавшись.

2014-02-28 14-57-40

О скелетах. В шкафах и в смыслах

Но восемь тысячелетий так и всплывали картинами библейскими и теснились, толкались, проносились, проваливались сквозь землю, чтобы потом открываться нам динозавровым скелетом почившей Цивилизации, обрастающим в воображении плотью ветхозаветных преданий, апокрифов, летописей, мифами народов мира, да и просто кумранскими свитками.

2014-02-28 16-04-10

А скромненькие вазочки и дамские украшения вообще ввергали в удивление своей сиюминутностью, присущей здесь и сейчас. Эти свидетели былого доживали безропотно свою не наполненную ничем жизнь. Они были бездушны, покинув места захоронения, но как-то ещё тянули в безвоздушном пространстве музейных витрин, за непротёртыми стёклами, пребывая в ином измерении, куда и затягивали изумлённого смотрящего мгновенно.

2014-02-28 15-56-56

Не каждого,не каждого, не опасайтесь! а только буквоедного буквотворца, ищущего вдохновения не в обыденном, но питая святую наивность разглядеть его в коринфском завитке, выцветшем черепке...возникающей ниоткуда тонкозапястной руке, украшенной потускневшим золотом античности.

2014-02-28 16-05-36

  • 1
Что-то наши братья-палестинцы не особо взаиморадостно выглядят. Ты их припугнула что ли?

Они поняли,что не сестра я им:))

С днем рожденьем тебя!

Спасибо! дорогая, рада тебе видеть:)

И я тебе рада))

А я тебя тоже поздравляю, я ведь с этими праздниками посленовогодними тебя и не поздравила(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account