?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Арабески
артишок
artischok
На этот раз уговор с местным погонщиком верблюдов, говоря проще, иорданским чичероне, был лишён любых капризов с моей стороны. Зыбучие пески туристических троп и обольщения местными одалисками, подкарауливающими простаков в местных сувенирных лавочках, наполненных антиквариатами, почерневшими от солей мертвоморья, не предвиделись. Всё было без.
Пролог.

DSC_0434

Торжественная встреча в зале прилётов, небольшие интервью местным журналистам, цветы, шампанское, бликующие огни фотовспышек, поспешное бегство от назойливых приставал, прикрывшись чемоданом… знаете ведь всю эту бесцеремонность любителей автографов... Далее следовал марш-бросок на перекладных до караван-сарая, сопровождаемый местными сплетнями о буднях королевского двора и наконец, спокойный сон во вновь обретённом пристанище.

Эпилог семь дней спустя.

Полуденное солнце освещает моё любование тростниками священных мутнозелёных вод реки Иордан. Я наслаждаюсь ей почти час стоя в гигантской пробке на мосту имени Короля Хуссейна! Знойко, но скрижально.

DSC_0295

Памятка для совершающих пограничный переход Иордания – Израиль. Строго для служебного пользования!

Ни в коем случае не следует уподобляться греке, который ловил в реке рака и рак сделал с ним нехорошо.
Рак откусил греке палец и он не смог предупредить Клару, что Карл уже украл кораллы.

Не следует без сопровождения идти там по шоссе, и сосать сушку, как это делала Саша.

Тут намедни один иорданский кади, проезжая по этому же шоссе, не сдержав восторга перед открывшимися ему родимыми далями, возопил "Аллах акбар" и попытался выхватить у пограничного привратника врученный ему под расписку приврат. Лишь для того, чтобы выпустить обойму в небо, выражая свой восторг незыблемости мира, сотворённого Аллахом, по его разумению. При этом он поигрывал металлической загогулиной

Шёл Шура по шоссе к Саше в шашки сражаться...

и очень гневался, что эти евреи никак не хотят разделить его восторг, дело кончилось к вящему удовольствию Аллаха, заполучившего себе ещё одного райского соратника.

Наш Полкан попал в капкан.


Закончим с инструкциями и продолжим наши арабески.

Всё сложилось удачно, если манкировать моим разгильдяйством, доставившим мне пренеприятное потрясение, но никаких хлопот. Мой выбор пал не туда, как впоследствии выяснилось. Целилась в глаз, а попала в неловкое положение. Этот встреченный-провожатый оказался самым изрядным «мошенником» во всей Иордании. Надо же, а он меня за два года ни разу не обманул.

Впрочем, всё это местные интриги конкурирующих фирм, желающих заполучить русского клиента всеми правдами и неправдами. А соотечественник наш ныне поредел умом, оскудел рублём, поиссякает его золотой запас не по дням, а по часам, эх, где ты червонец нэпманский, да с сеятелем...

2014-02-28 14-59-56

А за наш народ простодушный и там и сям борются! И небезинтересны эти методы борьбы. Кто казалось бы достоин победы? ну так и скажу я вам - сильнейший, дескать, да видно мой ум пропал, а мысли мои смутились, коль лишила себя само-сознательно главного рупора для продувки ушей, а также и прожектора перестройки для ясности взора, оттого и сваливаю сии рассуждения о лукавствах обольщения в долгий ящик и занимаюсь обозрением окрестностей, сбором минералов и засохших трав

Резюме

Думала Дума думу, да недодумала и передумала думу думать.

Глава.

Отель стоял. Пустынен. В смысле бархана. Почва потихоньку уходила из-под ног под уровень моря и уже канула на четыреста метров. Кругом была соль, имеющая видимость скал, бывших на самом деле огромными комьями соли, приперченными горами вековой пыли.

2014-03-02 18-40-20

Соль…

Обывательская шушера пропитана штампами, как селёдочка под шубой, окрасившаяся в шутовские багряные цвета. Мысль растекаясь по мозгам майонезной магмой, предупреждает сегодня устами очередного пропагандиста, вещающего о нравственном здоровье общества. Застревает. Соль и Сахар – Белая Смерть! Всегда мучил вопрос – КАК? Как может что-то застрять там, где мягко и податливо и аморфно… Соль и Сахар – Белая Смерть…

Да С волками жить… а как же «Вы соль земли», не об этом ли шла речь речь на горе Фавор.. а как же нетленность, постоянство, знание, sal sapientiae, премудрость, душа… да и тело, соединяющее активное и пассивное начало, дух и душу… вот и рыба СОЛЬ, запечённая в соли, скажете, она не греет дущу? А уж если о высоком… в греко-римской традиции – литературное остроумие, а ноту, мы позабыли прелестную задумчивую пятую ноту октавы, а струна, целая струна виолончели по имени СОЛЬ, как приятно иной раз взять смычок и провести, по ней, обнимая гриф левой рукой, прижав её к телу, извлечь чистый звук СОООООЛЬ и сымпровизировать чисто, сольно, божественно, бессмертно...

соль
«соль» на Яндекс.Фотках


В воздухе витали запахи брома, с периодичностью таблицы в него вторгались ароматы ослиной мочи. Первые призывали забыться сном и расслабиться, чем я и занималась с премногим удовольствием, вторые будили поутру, когда ослы шли стадом небрежно одаряя землю следами своей жизнедеятельности.

Лишь с одной русской парой оказались мы в одном течении времени, остальные были завихрены, мимолётны, невообразимы, приезжали, уезжали, сновали с неразличимыми азиатскими лицами-масками, чемоданами, униформово мельтешили китайцами, развевались паломниками, походничали туристами, не торопились арабами…

Мы просаливались и прогуливались вечерами вдоль моря до ближайшего духана, где подавали затейливые блюда незатейливой, но достойной арабской кухни и с удовольствием выпивали бутылочку местного вина. Качество его было отменно, но подавали его лишь в тех заведениях, где рядом с языком пророка имел место и английский, но только в меню, как вы понимаете.

Путь до этого славного места был сопряжён с возможностью нарваться на подводный риф, мы же под морем, вы не забыли? Это я так думала поначалу и в одиночестве не отважилась бы ходить по дну, но в компании на троих… отчего нет.

Глава продолжается

  • 1
Представляете, какой же я счастливый человек, что могу себе позволить...

(Deleted comment)
вот это по-нашему:) по давешнему), буду смотреть

Там только аннотация:)

я поняла уже))) читаю быстро) см. следующий комментарий!

Поздравляю, я рада. этот журнал читают) Так дайте текст статьи, там я посмотрела какие-то квитанции надо заполнять, такая канитель, впрочем, если средства падут в ваш карман, тогда с удовольствием поканителюсь:)

Да, читают:) Все же это ведущий российский журнал по экономике:) Нет, мне ничего не перепадет. Текст попозже скину, когда номер напечатают. Я пока хотел только содержание аннотации поделиться:)

Хорошо, с удовольствием и с гордостью буду читать:) Это будет славный подарок к ближайшей дате, успейте!:)

  • 1