artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Арабески

На этот раз уговор с местным погонщиком верблюдов, говоря проще, иорданским чичероне, был лишён любых капризов с моей стороны. Зыбучие пески туристических троп и обольщения местными одалисками, подкарауливающими простаков в местных сувенирных лавочках, наполненных антиквариатами, почерневшими от солей мертвоморья, не предвиделись. Всё было без.
Пролог.

DSC_0434

Торжественная встреча в зале прилётов, небольшие интервью местным журналистам, цветы, шампанское, бликующие огни фотовспышек, поспешное бегство от назойливых приставал, прикрывшись чемоданом… знаете ведь всю эту бесцеремонность любителей автографов... Далее следовал марш-бросок на перекладных до караван-сарая, сопровождаемый местными сплетнями о буднях королевского двора и наконец, спокойный сон во вновь обретённом пристанище.

Эпилог семь дней спустя.

Полуденное солнце освещает моё любование тростниками священных мутнозелёных вод реки Иордан. Я наслаждаюсь ей почти час стоя в гигантской пробке на мосту имени Короля Хуссейна! Знойко, но скрижально.

DSC_0295

Памятка для совершающих пограничный переход Иордания – Израиль. Строго для служебного пользования!

Ни в коем случае не следует уподобляться греке, который ловил в реке рака и рак сделал с ним нехорошо.
Рак откусил греке палец и он не смог предупредить Клару, что Карл уже украл кораллы.

Не следует без сопровождения идти там по шоссе, и сосать сушку, как это делала Саша.

Тут намедни один иорданский кади, проезжая по этому же шоссе, не сдержав восторга перед открывшимися ему родимыми далями, возопил "Аллах акбар" и попытался выхватить у пограничного привратника врученный ему под расписку приврат. Лишь для того, чтобы выпустить обойму в небо, выражая свой восторг незыблемости мира, сотворённого Аллахом, по его разумению. При этом он поигрывал металлической загогулиной

Шёл Шура по шоссе к Саше в шашки сражаться...

и очень гневался, что эти евреи никак не хотят разделить его восторг, дело кончилось к вящему удовольствию Аллаха, заполучившего себе ещё одного райского соратника.

Наш Полкан попал в капкан.


Закончим с инструкциями и продолжим наши арабески.

Всё сложилось удачно, если манкировать моим разгильдяйством, доставившим мне пренеприятное потрясение, но никаких хлопот. Мой выбор пал не туда, как впоследствии выяснилось. Целилась в глаз, а попала в неловкое положение. Этот встреченный-провожатый оказался самым изрядным «мошенником» во всей Иордании. Надо же, а он меня за два года ни разу не обманул.

Впрочем, всё это местные интриги конкурирующих фирм, желающих заполучить русского клиента всеми правдами и неправдами. А соотечественник наш ныне поредел умом, оскудел рублём, поиссякает его золотой запас не по дням, а по часам, эх, где ты червонец нэпманский, да с сеятелем...

2014-02-28 14-59-56

А за наш народ простодушный и там и сям борются! И небезинтересны эти методы борьбы. Кто казалось бы достоин победы? ну так и скажу я вам - сильнейший, дескать, да видно мой ум пропал, а мысли мои смутились, коль лишила себя само-сознательно главного рупора для продувки ушей, а также и прожектора перестройки для ясности взора, оттого и сваливаю сии рассуждения о лукавствах обольщения в долгий ящик и занимаюсь обозрением окрестностей, сбором минералов и засохших трав

Резюме

Думала Дума думу, да недодумала и передумала думу думать.

Глава.

Отель стоял. Пустынен. В смысле бархана. Почва потихоньку уходила из-под ног под уровень моря и уже канула на четыреста метров. Кругом была соль, имеющая видимость скал, бывших на самом деле огромными комьями соли, приперченными горами вековой пыли.

2014-03-02 18-40-20

Соль…

Обывательская шушера пропитана штампами, как селёдочка под шубой, окрасившаяся в шутовские багряные цвета. Мысль растекаясь по мозгам майонезной магмой, предупреждает сегодня устами очередного пропагандиста, вещающего о нравственном здоровье общества. Застревает. Соль и Сахар – Белая Смерть! Всегда мучил вопрос – КАК? Как может что-то застрять там, где мягко и податливо и аморфно… Соль и Сахар – Белая Смерть…

Да С волками жить… а как же «Вы соль земли», не об этом ли шла речь речь на горе Фавор.. а как же нетленность, постоянство, знание, sal sapientiae, премудрость, душа… да и тело, соединяющее активное и пассивное начало, дух и душу… вот и рыба СОЛЬ, запечённая в соли, скажете, она не греет дущу? А уж если о высоком… в греко-римской традиции – литературное остроумие, а ноту, мы позабыли прелестную задумчивую пятую ноту октавы, а струна, целая струна виолончели по имени СОЛЬ, как приятно иной раз взять смычок и провести, по ней, обнимая гриф левой рукой, прижав её к телу, извлечь чистый звук СОООООЛЬ и сымпровизировать чисто, сольно, божественно, бессмертно...

соль
«соль» на Яндекс.Фотках


В воздухе витали запахи брома, с периодичностью таблицы в него вторгались ароматы ослиной мочи. Первые призывали забыться сном и расслабиться, чем я и занималась с премногим удовольствием, вторые будили поутру, когда ослы шли стадом небрежно одаряя землю следами своей жизнедеятельности.

Лишь с одной русской парой оказались мы в одном течении времени, остальные были завихрены, мимолётны, невообразимы, приезжали, уезжали, сновали с неразличимыми азиатскими лицами-масками, чемоданами, униформово мельтешили китайцами, развевались паломниками, походничали туристами, не торопились арабами…

Мы просаливались и прогуливались вечерами вдоль моря до ближайшего духана, где подавали затейливые блюда незатейливой, но достойной арабской кухни и с удовольствием выпивали бутылочку местного вина. Качество его было отменно, но подавали его лишь в тех заведениях, где рядом с языком пророка имел место и английский, но только в меню, как вы понимаете.

Путь до этого славного места был сопряжён с возможностью нарваться на подводный риф, мы же под морем, вы не забыли? Это я так думала поначалу и в одиночестве не отважилась бы ходить по дну, но в компании на троих… отчего нет.

Глава продолжается
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments