Previous Entry Share Next Entry
Арабески
артишок
artischok
На этот раз уговор с местным погонщиком верблюдов, говоря проще, иорданским чичероне, был лишён любых капризов с моей стороны. Зыбучие пески туристических троп и обольщения местными одалисками, подкарауливающими простаков в местных сувенирных лавочках, наполненных антиквариатами, почерневшими от солей мертвоморья, не предвиделись. Всё было без.
Пролог.

DSC_0434

Торжественная встреча в зале прилётов, небольшие интервью местным журналистам, цветы, шампанское, бликующие огни фотовспышек, поспешное бегство от назойливых приставал, прикрывшись чемоданом… знаете ведь всю эту бесцеремонность любителей автографов... Далее следовал марш-бросок на перекладных до караван-сарая, сопровождаемый местными сплетнями о буднях королевского двора и наконец, спокойный сон во вновь обретённом пристанище.

Эпилог семь дней спустя.

Полуденное солнце освещает моё любование тростниками священных мутнозелёных вод реки Иордан. Я наслаждаюсь ей почти час стоя в гигантской пробке на мосту имени Короля Хуссейна! Знойко, но скрижально.

DSC_0295

Памятка для совершающих пограничный переход Иордания – Израиль. Строго для служебного пользования!

Ни в коем случае не следует уподобляться греке, который ловил в реке рака и рак сделал с ним нехорошо.
Рак откусил греке палец и он не смог предупредить Клару, что Карл уже украл кораллы.

Не следует без сопровождения идти там по шоссе, и сосать сушку, как это делала Саша.

Тут намедни один иорданский кади, проезжая по этому же шоссе, не сдержав восторга перед открывшимися ему родимыми далями, возопил "Аллах акбар" и попытался выхватить у пограничного привратника врученный ему под расписку приврат. Лишь для того, чтобы выпустить обойму в небо, выражая свой восторг незыблемости мира, сотворённого Аллахом, по его разумению. При этом он поигрывал металлической загогулиной

Шёл Шура по шоссе к Саше в шашки сражаться...

и очень гневался, что эти евреи никак не хотят разделить его восторг, дело кончилось к вящему удовольствию Аллаха, заполучившего себе ещё одного райского соратника.

Наш Полкан попал в капкан.


Закончим с инструкциями и продолжим наши арабески.

Всё сложилось удачно, если манкировать моим разгильдяйством, доставившим мне пренеприятное потрясение, но никаких хлопот. Мой выбор пал не туда, как впоследствии выяснилось. Целилась в глаз, а попала в неловкое положение. Этот встреченный-провожатый оказался самым изрядным «мошенником» во всей Иордании. Надо же, а он меня за два года ни разу не обманул.

Впрочем, всё это местные интриги конкурирующих фирм, желающих заполучить русского клиента всеми правдами и неправдами. А соотечественник наш ныне поредел умом, оскудел рублём, поиссякает его золотой запас не по дням, а по часам, эх, где ты червонец нэпманский, да с сеятелем...

2014-02-28 14-59-56

А за наш народ простодушный и там и сям борются! И небезинтересны эти методы борьбы. Кто казалось бы достоин победы? ну так и скажу я вам - сильнейший, дескать, да видно мой ум пропал, а мысли мои смутились, коль лишила себя само-сознательно главного рупора для продувки ушей, а также и прожектора перестройки для ясности взора, оттого и сваливаю сии рассуждения о лукавствах обольщения в долгий ящик и занимаюсь обозрением окрестностей, сбором минералов и засохших трав

Резюме

Думала Дума думу, да недодумала и передумала думу думать.

Глава.

Отель стоял. Пустынен. В смысле бархана. Почва потихоньку уходила из-под ног под уровень моря и уже канула на четыреста метров. Кругом была соль, имеющая видимость скал, бывших на самом деле огромными комьями соли, приперченными горами вековой пыли.

2014-03-02 18-40-20

Соль…

Обывательская шушера пропитана штампами, как селёдочка под шубой, окрасившаяся в шутовские багряные цвета. Мысль растекаясь по мозгам майонезной магмой, предупреждает сегодня устами очередного пропагандиста, вещающего о нравственном здоровье общества. Застревает. Соль и Сахар – Белая Смерть! Всегда мучил вопрос – КАК? Как может что-то застрять там, где мягко и податливо и аморфно… Соль и Сахар – Белая Смерть…

Да С волками жить… а как же «Вы соль земли», не об этом ли шла речь речь на горе Фавор.. а как же нетленность, постоянство, знание, sal sapientiae, премудрость, душа… да и тело, соединяющее активное и пассивное начало, дух и душу… вот и рыба СОЛЬ, запечённая в соли, скажете, она не греет дущу? А уж если о высоком… в греко-римской традиции – литературное остроумие, а ноту, мы позабыли прелестную задумчивую пятую ноту октавы, а струна, целая струна виолончели по имени СОЛЬ, как приятно иной раз взять смычок и провести, по ней, обнимая гриф левой рукой, прижав её к телу, извлечь чистый звук СОООООЛЬ и сымпровизировать чисто, сольно, божественно, бессмертно...

соль
«соль» на Яндекс.Фотках


В воздухе витали запахи брома, с периодичностью таблицы в него вторгались ароматы ослиной мочи. Первые призывали забыться сном и расслабиться, чем я и занималась с премногим удовольствием, вторые будили поутру, когда ослы шли стадом небрежно одаряя землю следами своей жизнедеятельности.

Лишь с одной русской парой оказались мы в одном течении времени, остальные были завихрены, мимолётны, невообразимы, приезжали, уезжали, сновали с неразличимыми азиатскими лицами-масками, чемоданами, униформово мельтешили китайцами, развевались паломниками, походничали туристами, не торопились арабами…

Мы просаливались и прогуливались вечерами вдоль моря до ближайшего духана, где подавали затейливые блюда незатейливой, но достойной арабской кухни и с удовольствием выпивали бутылочку местного вина. Качество его было отменно, но подавали его лишь в тех заведениях, где рядом с языком пророка имел место и английский, но только в меню, как вы понимаете.

Путь до этого славного места был сопряжён с возможностью нарваться на подводный риф, мы же под морем, вы не забыли? Это я так думала поначалу и в одиночестве не отважилась бы ходить по дну, но в компании на троих… отчего нет.

Глава продолжается

  • 1
А будут ли следовать описания пьяных оргий? невообразимого безобразия, производимого неопытными в питие арабами, рабами, абами, бами и ами и мимими?

Ах, милый братец, привет тебе, рахатлукумный, кальянный, розовоблагоуханный , пахлаву тебе в зубы!:))) - старинное арабское приветствие
Ты любопытен, а мв, женщины Востока умеем хранить тайны))

Доброе утро!)
Ну,мулик, ты и написала! :) Я теперь вместо утренних дел, ищу в интернете откуда на Земле появилась соль. Более или менее нашла ответ почему в океане вода соленая.

Почему-то в твоем журнале все время вспоминаю что-то из детства :) Любила рассматривать репродукции, где были голые дяди и тёти, разные животные....., а раз на картинках всегда присутствовали подглядывающие дети, то и мне можно :)

В ЖЖ противно заходить-всеобщая истерия и ненависть(. Мне мой жж-друг пожелал насильственной смерти.( Напридумал какие-то якобы мои мысли, получилось, что сам с собой поговорил. А ведь очень умный и образованный человек, а такой жестокий и ненавидящий. Хотя я ни в какие дебаты не лезу, когда ещё не поздно было, говорила, а сейчас какой толк разговаривать на эту тему? Почему у людей нет элементарных мозгов? Ведь уже и так понятно, что не получится у них жизни за границей, деньги все заберут. Так зачем же бездумно гадить где живешь? Пусть бы у меня спросили, я бы им все по полочкам разложила что будет дальше (чёрный юмор).

Доброе утро, любопытная моя дочь! хорошо,что ты с утра занялась просвещением самой себя, а не впала в политические баталии со всякими уродами))) это достойно всяческих похвал! по сути дела - о соли можно выудить массу наиполезнейшей информации, презанятной, притом...
пардон муа, а причём здесь голые дядьки и тётьки, я вроде о них и не упоминала, хотя постоянно размышляю, как сексуальная маньячка:)))
поменьше пялься в комп. и прекрати уже вступать в бессмысленные дискуссии, от этого только портится цвет лица, характер, заодно и сон, вот смотрю, чего это ты так рано подскочила, сегодня?)))

Ми-ми)) :)
Посмотри первую свою фотку. Обрати внимание на неестественно-изогнутую левую руку мужчины, что-то с ней не так :) А амурчик? Я же не знала как их зовут амурчики.херувимчики...., воспринимала как маленьких любопытных детей.

Я вообще ни с кем не общаюсь кроме тебя и бывшего своего жж-френда (противное слово), но он редко писал в свой журнал, а тем более на полит. темы вообще ни с кем не разговариваю, просто знакомлюсь с разными мнениями, имея на всё свой особый взгляд. Он очень интересный и удивительный человек, но слишком был для меня подозрительный и жил не там, где говорил, и говорил не о том. А потом может он спец. такие гадости мне написал в мой журнал, думал, что я психованная и пойду по всему ЖЖ размазывать соседей по стенке? провокация чистой воды.

Я всегда встаю рано, даже когда поздно ложусь (под утро), все равно высыпаюсь до 9. А за цветом лица особо слежу: правильно питаюсь и т.д. :)

Пост вместе с комментариями можно разбирать на цитаты! Одно старинное арабское приветствие чего стоит!)))

Привет, давно не видела:) да мы всё с братцем беседы ведём, пытаемся смыслы жизней осмыслить), а она нынче столь отвратительно монотонно политизировалась, что похожа на какую-то драную гиену, почти огненную))) а что исчё делать, как не придумывать разные приветствия для хороших людей? И тебе - прекрасноумная остроокая меткоречивая мастерица разгадывания хитроумных загадок - посылаю это скромное приветствие) и пожелание провести сей день в приятных изысканных беседах с добрыми людьми)

Как же красиво ты про меня сказала!))

Осмотреть мир пока он еще жив, да, наверное в этом что-то есть...:) Но столько движения, оно наверное чертовски утомительно?

Привет и Вам:)я находилась в Ваших поисках, помнится, толковали, что намерены посетить эти края как-то), вот я и решила

Да, намеревался, но похоже все эти дела меня еще не скоро отпустят:)

(Deleted comment)
Вы уже вернулись из наших краёв, или ещё путешествуете? Мёртвое море замечательное место, а совсем рядом находится заповедник Энгеди. Оазис в горах с водопадами

Да, Аллочка, вернулась, но как и в прошлый раз, все дни были в поездках и хоть и была в Хайфе, но это случалось ближе к ночи и в полном упадке сил), поэтому, опять не пересеклись, но я думаю, что уж в следующий раз - обязательно!
А как же! в тот же день и лазали по всем горам и опускали уставшие ноги в источники, был хамсин, но фотографии я сделала, позже покажу. Там прекрасно:)

(Deleted comment)
Рада видеть в добром здравии:) Да, всё никак не могу спокойно посидеть на одном месте, зимой лучше отправляться туда, где тепло, на птичьи зимовья, они ведь не дуры, птицы эти) Восток суров и правда, вижу в нём лишь красоты природы, необычные для нашего глаза, тем и привлекательные.
Ты хочешь меня и пирамиду?:) Меня и руину, меня и верблюда?:))) Хорошо, попробую сделать. Только дождусь, когда мои спутники соизволят прислать мне те несколько изображений, которые они сделали:) Как-то они не торопятся, да и я болела, недосуг их было теребить)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account