artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Поездка в Римскую Империю. На Палатинском холме.

Не впадая в патетику, а впадая в конспирологию, прогуливаясь по Палатинскому холму, рассеянно выслушиваю лепетание гида, пространно размышляя о Замыслах, Промыслах, о Семи холмах, Краеугольных камнях, на которых покоятся столицы первых, вторых и третьих Римов , прихожу вдруг к преудивительнейшей мысли, она столь поразительна, что впадаю в очередную нелепость, спотыкаюсь...совершаю изящный пируэт и приземляюсь в полупоклоне на оба колена. Со стороны это выглядит трогательно и наводит на мысль о зазевавшейся весталке не уследившей за священным огнём и пытающейся хоть как раздуть тлеющие угли.

DSC_0559

Но нет! не хочу быть весталкой и быть похороненной заживо а хочу быть добродетельной римской женщиной lanifica. Прясть шерсть букв и вышивать на ней бисер слов, а не заводить сомнительные связи. За которые не одна девственница поплатилась жизнью. И это понятно. Легко ли нам, морально неустойчивым женщинам, удержаться от искушения?

Так что же получается? Странный ветер странствий затягивает меня помимо воли во времена, принятые обозначать как Anno Domini, или от Р.Х. и плывётся мне в том потоке миражей легко, теряю иной раз голову, а с ней и чувство реальности. Ну и кто-кто, а я не буду жалеть о потере этой ВЕЩИ. Реальность что-то стала очень много воображать о себе. А она ведь нынче элементарна, сера, да слякотна. В том смысле, что не в состоянии сотворить из своих элементов более-менее многозначный текст, подтекст, или даже междустрочие. Их никто и понимать-то не утрудится, ибо глаз желает картин простых и привычных и чего его напрягать. Да и всегда проще стащить у кого-то что-то. Да хоть слова, знаки, мысли, идеи, принимая их, по рассеянности, за свои.

DSC_0524


Из краснокаменной Петры, богатой столицы набатейского царства, минуя пустыню Негев, переношусь этим годом в город Авдат. Разрушенный ныне, но ведь остался. Реальность живёт в нём, а если добавить воображение и текст, так и воплотится. И камни его теплы и воскресают от прикосновения.

DSC_0326

Следуя караванным путём пряностей и благовоний, тягот и опасностей путешествия, дохожу до Яффо и натыкаюсь на разрушенный во время Иудейской войны город.

DSC_0321

Конечно, я вас ввожу в заблуждение, караванный путь лежал в Газу, важнейший порт на Средиземном море в то время, проходя по цепочке славных городов, выросших из постоялых дворов. Разбогатевших не вдруг, снабжавших путников хлебом, водой и вином, давая им отдых и оберегая от разбойников. Жители свой mazal tov не упускали, делали, как могли, скромную негоцию. Перекупали груз оптом, освобождая купца от дальнейшего путешествия к морю и тот отправлялся вспять, экономя своё время, но уже с полной мошной.

На кратких остановках делаю цифровые зарубки и читаю Иосифа Флавия и удивляюсь вместе с ним, как это меня угораздило вляпаться в то время.

Из-под него вылезают пласты времён ещё более далёких, где всплывают царствовавшие династии и имена. Говорящие много лишь историкам, да археологам... селевкидов, птолемеев, антиохов, хасмонеев которых было не один-два, а много больше, и возможно ли в них разобраться? при их неспокойствии и страсти к войнам и завоеваниям.

Но дальше наваливается время будущее, которое тоже перенасыщено персонажами и напоминает картину небезызвестного придворного живописца, не без таланта, но на букву Г. И вглядеться в их лица нет никакой возможности в этом тексте, картина столь изобильна злодеями и праведниками, что за причудливой вязью их жизнеописаний теряется представление о степени добра или зла ими сотворённого. В этом смысле, весьма хорошую подсказку изобрели Платон с Аристотелем, положив начало бинарной оппозиции, разместив героев и антигероев справа - слева, сверху - снизу, здесь - там, близко - далеко, счастливо - несчастливо... чуть позже был добавлен Судия, к нему примкнули пророки, ангелы, праведники, не вызывающие сомнения в своём благочестии, так и сложилась картина мира, вполне уравновешенная, гармоничная и наглядная.


Мой извилистый путь, непреднамеренный абсолютно, мистически переплетающийся со следами императора, длится около двух лет, почти столько же, сколько длится правление Тита Флавия Веспасиана. Я слышу в Неаполе грохот повозок с продовольствием для уцелевших жителей Помпеи, сижу на празднествах в честь открытия амфитеатра Флавиев, сталкиваюсь с ним в Иерусалиме, брожу на Кипре около уцелевших колонн храма Афродиты, смотрю из крепости Масада на остатки грандиозногло вала, воздвигнутого римлянами под предводительством Флавия Сильвы, присутствую при награждении офицеров Х легиона золотыми наконечниками копий и статуэтками серебряных орлов... И заканчивается он в Риме. Под аркой. Воздвигнутой в честь победы римлян в этой войне. И приходит там же, под этой аркой мысль: " Не-а! никакая я не весталка и не римская домохозяйка, а вовсе и сам этот Тит!"

DSC_0555 - копия

DSC_0556 - копия

Если кто верит в эти реинкарнации, то почему бы и нет? Всякое может случиться. Иной раз погримасничает судьба и родишься каким-нибудь туземным людоедским царьком и кто тебя знать-то будет во всём свете? Тоска одна.

А вот императором быть совсем неплохо, опять же арка прелестная. Построена она была уже после смерти МЕНЯ... кстати, не будет ли слишком экстремальным с вашей точки зрения, подобное умножение 2хЯ? Ведь некоторые могут и не понять, и даже не одобрить, а то и посмеяться, особо добросердечные могут и расстроиться, а злоязычные обязательно сообщат, куда следует...

Ладно, не будем дразнить гусей, которые, как вы помните из записок ещё одного Тита, но Ливия, не путать! спасли Рим. И я верю этой информации а posteriori - более зловредной птицы, поднимающей гогот и норовящей ущипнуть мимопроходящего путника за мягкое место, просто не встречала. Тому порукой моя сельская честь! Оттого, буду продолжать своё повествование не опутывая вас личными местоимениями.

Итак. До своего воцарения на императорский трон, наш герой прославился всяческими пороками. Тут были и расточительность, излишняя суровость и любимчики, которым многое дозволялось, жестокость, деспотизм, подозрительность. Шпионы и доносчики процветали на широких полях своей жизнедеятельности. Интрижки с дамами и забавы с юнцами на сластолюбивых ночных пирах тоже имели место. Оттого, народ не ожидал от его правления ничего хорошего, а полагал, что грядёт второй Нерон.

Однако, какой парадокс! Такое бывает лишь в сказках. Что обычно наблюдаем мы? Приходит скромный, незаметный, серый и молчаливый, а глядь, через пару лет вырастают у него когти, ещё пару голов, да огнедышит, покрыт бронёй, какой-то слизью и смерть его висит на цепях, на дубу, хоронится в сундуке, в утке, в яйце, на конце иглы и всё это находится за тридевять земель, куда надо истоптать 33 пары железных сапог, в общем, дураков нет туда идти, поэтому и живут с драконом и не жужжат. Тут предполагался подобный же сценарий царствования. А вот и нет!

Случилось всё совершенно и наоборот. Вижу в этом долю своего участия... всё, всё, всё, молчу. Я здесь причём.

Чтобы слегка уравновесить несбывшиеся чаяния народа, во время правления Тита Флавия, высшие силы насылали на него всяческие испытания. В 79 году взбунтовался Везувий и засыпал пеплом, зацементировав лавой Помпеи и Геркуланум. На это был ответ из Рима в виде значительных денежных пожертвований из личной казны.

DSC_1444

На Рим был ниспослан пожар, бушевавший три дня, несчастий добавила эпидемия чумы. Но император помог смягчит горе строительством развлекательного центра Колизея и восстановлением двух акведуков, слегка обветшавших. Причём, всё из своих личных средств.
И каждый, даже самый ничтожный погорелец мог отмывать следы копоти и своих бед в общедоступных термах, в этой цитадели чистоты и храме роскоши.

Так же наслаждался, думаю я, коммунальный москвич первой веткой метро, воистину то был прообраз светлого завтра. Недостижимый, но такой прекрасный и всего за пятачок.


Фраза, записанная Светонием «Друзья мои, я потерял день!» стала крылата. Её произнёс великий понтифик как-то за обедом, спохватившись, что не сделал за целый день никому ничего хорошего... вот такие сказки, хотите верьте, хотите нет.

Неизвестно, чем кончилась бы эта благотворительность, но императорствовал Тит всего два года и скончался внезапно от нежданной горячки, успев отпраздновав ввод в эксплуатацию Колизея. Видимо, такова была воля богов, пожелавших оставить о его правлении лишь добрую память и сохранить остатки средств ближайшим родственникам. замечу, что только для римлян, иным народам он нёс смерть
Кто знает, удалось бы ему это, останься он править империей ещё лет на двадцать... Такая вот оппозиция.
Tags: Израиль, Рим, путешествия и истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments