?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любительницы абсента и прочих напитков
артишок
artischok
Полагаю, что все призы следует вручить мне. Хотя бы из соображений гуманности. Для того, чтоб участники конкурса не ломали глаза и не думали, разглядывая первый абзац и видя за ним и второй и третий:
" И когда же она заткнётся и иссякнет этот поток красноречия!"
Это - причина первая.

Вторая причина, следующая, как известно за первой. Не менее весомая. Она обращена к хозяевам этого заведения, распространяющего всевозможные буржуазные шалости, а именно: дорогостоящие напитки, сигары, всякие одуряющие ароматы, да притирания.

PicassoLabebedoradeajenjo

Признаюсь, что давно поддалась этим искушениям. И стечение обстоятельств привело к тому, что собираюсь попользоваться ими - вы будете смеяться и не поверите! - 23 февраля и 8 марта нынешнего года. Как так? Да у меня билетики электронные припасены на эти даты. И буду я стоять и пускать слюни у роскошных витрин duty free Домодедово, чесать репу и раздумывать, что бы цапнуть позаковырестей на радость друзьям, к которым держу путь. Это будет 23 февраля, как помните, а 8 марта мысли будут иными - как бы наскрести по карточкам оставшиеся копейки, чтоб явиться в дом не с пустым карманом, а слегка смягчить своё явление сирой и босой и потрёпанной ветрами странствий, но с бутылкой и со шлейфом ароматов в придачу. Не будем уточнять, каких...

PabloPicassoLAbsinthe1901

Но самое главное удивление, и даже парадокс: "Так не бывает в жизни!" опять возмутитесь вы. И будете неправы. Мой любезный спутник жизни будет именно 14 февраля воочию созерцать стройные ряды сосудов, наполненных нектарами, в стране неметчине, где и отоварится под завязку, исключительно оберегая здоровье своих любимых от некачественного пойла, производимого невесть где, но стоящего на полках ароматных миров и прочих винотек с совершенно невинным видом, а они привлекательны, как шаловливая дева и столь же опасны. Запросто можно рехнуться от их выкрутасов, производимых в желудке, но это бы и ничего, а ведь потом и с головой беда может случиться.

Это часть первая моих аргументов в пользу меня!

Pablo-Picasso_La-buveuse-d-absinthe-2_1901

Но я не так проста, как хотелось бы некоторым и у меня за пазухой припасена история о всяких разных порто-франко и прочих зонах беспошлинной торговли. И как в эти зоны угодили две авантюристки, которым мы обязаны этому милому ничегонеделательному дню.
Как вы догадались, это были Роза Люксембург и Клара Цеткин. А занесла их нелёгкая в самую Сибирь, прямо в гости к teachers'у, или к Ильичу. Ну, село Шушенское, адрес известный всем сибирякам, а также людям доброй воли.

Сам батюшка император разрешил своими высочайшим повелением свободно завозить в устье Оби и Енисея зарубежный керосин, галантерею, чаи кофеи и прочие фисгармонии, да и напитки всякие, к коим был и сам привержен, тоже не остались неохваченными. И стали купцы аглицкие развращать своим товаром народ простодушный, никаких Ромов, да Джинов прежде не нюхавших, а потом только потирающие Виски. Добавились к этому обольщению и господа социалисты, потянувшиеся в ссылки да на выселки, как птицы на гнездовье.
Вот туда-то и направились Роза да Клара, начитавшись у себя в швейцариях книжек про капитализм, женский вопрос и желающие его прояснить с автором статьи "Что делать?" не путать с Герценым, он звонил в Колокол, и с Чернышевским, он спал на гвоздях, йог, в общем...

Было это в лето 1899 года. Добрались до Красноярска, потом на пароходе до Шушенского, познакомились с автором, обменялись любезностями, прогулялись с ружьецом по лесам, да и засобирались в обратный путь.

Однако, не случилось в тот год навигации, купцы позастряли в ледовитых океанах, Енисей-батюшка обмелел, а дамы наши застряли в городе Минусинске. Совершенно в скорбном положении, ввиду невозможности раздобыть в местном трактире Duty Free Market шампанского RUINART. Зато там местные негоцианты коротали времечко за игрой в картишки. Роза была большой любительницей азартных игр, научил её этой забаве покойный батюшка и достигла она в этом деле больших высот. Да некультурные, не знакомые с женским вопросом купчишки вдруг заговорили по немецки. И послали её на три K, предложив варить щи, доить корову и водить детей в церковь (даю вольный перевод высказывания императора Вильгельма II)

От такого сиволапого хамства и от отсутствия товаров беспошлинной торговли, дамы проплакали всю ночь, а наутро решили доказать, что щи варить любая дура сможет, а вот обыграть спесивцев в карты, это ещё и посмотреть надо.

Созрел план. Переодевшись в мужской костюм, взятый напрокат у знакомого Лихтенштейна, который не пожалел оного, так как Лихтенштейн, это почти Швейцария, согласитесь. Наклеив себе бороду и усы, направилась наша Роза прямо в злосчастный трактир, где попахивало клопами, или это был запах коньяка?
Эти дурни не признали в молодом-хорошеньком, ещё не старую Розу и расслабленные видом хилого юнца, спустили свои приваловские миллионы, прямо в карманы лихтенштейного сюртука!
С этими богатствами и отправились они делать мировую революцию. Так что, в ней поучаствовали и наши посконные сибиряки, не думайте, что только англичане и немецкие шпионы!

  • 1
я ж не говорю, что это плохо... :-)

я свободный, даже от матримональных обязанностей индивидуум... а посему, я могу СЧИТАТТЬ ЧТО... а вот плохо это или хорошо зависит только от меня...
я люблю и абсент и мартини, люблю Бакарди и Егермайстер, но люблю и любительниц сих благородных напиткоффф... :-)

  • 1