artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Венецианская трагедия " Бал карнавал"

Как проходит sic transit gloria mundi, как проходит дождь, как проходит дней летучих череда, вот так прошло и моё женское счастье с непорочной коленкой, попорченной завистливыми взглядами из-под масок порочных венецианских див. Об этом и речь, письмо, поэма, анекдот, одним словом, эпистола программы "ВРЕМЯ" или...

"Вы поедете на бал?"

0_76ea7_91740296_XL
Tomasz Setowski

Полонез.

Поезд стоял под парами. Ждали последнего свистка станционного смотрителя.

По перрону слонялись красные шапочки с бабушками, василисы с прекрасными, мальчики с пальчиками, отеллы с приступами ревности, клеопатры с рабами, дамы с собачками. Поближе к паровозу теснились анны каренины. Кармены курили пахитоски, треща кастаньетами и делали сквозняк веерами.
В дверях курзала появилась группа обезглавленных жён с хлопотами синей бороды, они спешили занять отдельное купе, топор видите ли боялись повредить!

4e23f9656f21
Marcel Nino Pajot

Мазурка

Порядка не было , хоть и пытались призвать его клювоносый доктор, да смерть с косой. Доктор подносил нюхательную соль помпадурам, попадавшим в обмороки при виде орудия возмездия жёнам-любопытицам, а ослы были совсем не джентльмены, толкались всеми четырьмя копытами и всё пытались сорвать маски с дам, применяя к ним способ оживления под названием "искусственное дыхание по методике доктора Ганнушкина: рот в рот" Проказничали совершенно по-виндзорски, пытались распустить корсажи прелестниц! желая преуспеть в непрямом массаже сердца. Экие! Копыта царапались, жеманницы взвизгивали и сразу же оживали.
Смерть глядела на всё это неодобрительно, пожёвывая сочными губами.

cba07eb05a79
Marcel Nino Pajot

Вальс "Лагуны"

Этот лес голов становился непроходим. Добраться до означенного в карнавальном билете места, выглядело нереально. Да и вся затея с этой Венецией начала являть свой потусторонний лик. Хоть все делали вид, что ничуть не боятся смерти, но следовали к одру больного, от которого явственно потягивало запахом тлена.

Да и то! Не к своему же! Своё - эта далёкая нереальность и даже помыслить об этом несчастливом случае, что выпить стакан уксуса натощак.

И давайте перестанем уже восхищаться этой жемчужиной. Сколько можно! На её долю досталось столько восторгов, романов, романсов и стансов, писателей и завоевателей, она исхожена и исплавана вокруг да около, её познал даже тот, кто ни разу в ней не был и мост вздохов для него, что лежащая близ троллейбусная остановка 21 маршрута. Или настольная книга, забронзовевшая на одной и той же странице.

Мы её знаем лучше, чем она знает себя, мы наслаждаемся одним только представлением о ней, она метафизична, внепространственна, нереальна, прекрасна, как прекрасна может быть только нереальность, притягивает нас не собой, но нашей мечтой о ней. И мы пропитались этими мечтами и символами они словно родились вместе с нами и не должны вызывать ни малейшего сомнения в том, что встреча с ней будет столь же очаровательна, как это рисовалась, в смутных снах.

Дадада, но всему приходит конец, он неизбежен. Исчезают грады китежи, и омертвевают языки, где, спрашивается шумерский, вместе с шумерами? закатываются звёзды, даже и шоу бизнеса, романы заканчиваются, припасы - тоже. Оставим это, итак всё складывается не так, как задумано.

0_76eab_584cc2ed_XL
Tomasz Setowski

Котильон

Продолжим. Растолкав ослов и пробравшись означенному месту у окна, обнаружила там кота в сапогах. Он перемигивался с маркизом карабасом и снадменничал на мой призыв "Брысь"!
Ведь давно всем известно из классика - Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову! - явное нарушение всех циркуляров РЖД.

Но знания мои обширны не только в области кулинарии и юриспруденции, но и в дрессировке котов. А уж милейший Шарль и вовсе мой старинный приятель...

Напыщенному хаму следовало указать его место под солнцем. Припомнив уроки Перро по искоренению людоедов, выдержав паузу, вальяжно, достала из кармана пакетик вискаса (Оооо, какой запах.. матушка гусыня под соусом рояль канин... сказка! припасла себе в дорогу и вот! Припонадобилось) Достаточно было только раскрыть лакомый пакетик и потрясти им перед носом этого беспринципного типа, как он, не сняв сапог, выхватил его из моих рук и с урчанием уволок добычу под лавку. С тяжёлыми мыслями о тщете воспитания, уселась я не пригретое место и тотчас стала перемигиваться с маркизом карабасом. Это было совершенно бессмысленно, как выяснилось в конце недолгой поездки. У маркиза был тик. Нервический. Он перемигивался со всем, куда ни попадал его взгляд...

0_76ea1_1be1e071_XL
Tomasz Setowski

Танец нанайских мальчиков. В партере

Было же ясно сказано внутренним голосом сразу по прибытии на железнодорожную Санта Лючию: "садись обратно в поезд, далее в аэропорт, оттуда к месту регистрации!" Приказ был подкреплён мощным пинком в дорсальную часть, которая называется крупом и руководит нашим вертикальным построением в пространстве, то есть, делая нас двуногими, а вовсе не енотами, какими-нибудь, ходящими о четырёх ногах...

Естественно, я не послушалась. А как тут послушаться, если уже было приготовлено скромное ложе в одном заплесневевшем палаццио, да и сундучок с магическими костюмами, позволяющими внедриться в самую гущу закрытых для профанов jour-fixe, уж мирно стоял в изголовье...
За строптивость тотчас же обрела статус брата нашего меньшего, очутившись в горизонтальном мире, а следовательно, ближе к земле. Что ж, мой причудливый вид вызывал лишь смех и комплименты бездельников в сторону изобретательности в выборе сценического образа. По всей видимости, имелась видимость горгульи, спрыгнувшей с нотр дама и прибывшей на эти сатурналии из самого Парижа! Что утешало...

f8ae13520ed3
Marcel Nino Pajot

Неаргентинское танго

Казалось бы, следовало радоваться и наслаждаться жизнью, водить хороводы с масками, вовлекаться во всякие безбашенные или бесшабашные приключения и опасные, своей непредсказуемостью связи, потягивать просекко под вкрадчивые баркаролы, да плеск весла гондольера, посиживать в резиновых сапогах в Флориане на Сан Марко, отпихивая ногами заблудившихся рыб, разглядывая раззолоченных фриков неясного пола...

Но. Вот это вечное русское НО, или что делать, когда НИ встать НИ сесть НИ лечь, все эти композиции представляются невозможными, можно только ползти. НО, ведь отдавят верхние конечности и вообще будут воображать невесть что! Или за попрошайку примут, унизив мелкой монетой, или за столик на колёсиках и будут ставит банки с недопитой ко ка ко лой, или, что ещё хуже, за скамейку, на которой можно посидеть покурить помечтать, а потоми потушить окурок... да, это массовое сознание, знаете ли, и кто только им управляет, хотелось бы знать.

0_76ea5_b62fcde6_XL
Tomasz Setowski

Половецкие пляски

Хвала Провидению, не оставлявшиму своей заботой. Упасть не удавалось бы при всех стараниях... толпа, желающих повеселиться окружала плотной стеной, как на похоронах вождя народов и текла в угодном только ей направлении. Ясно, что всякие эстетские набережные неисцелимых были здесь без надобности, но насыщаясь кусками пиццы, категории "всё завалящее, что есть в рефрижераторе", крепла и разбухала на глазах, как старина Гаргантюа. Вырваться из этих тисков не представлялось возможным, и несомая течением выплыла на покрытую следами отступающих вод Адриатики главную площадь, в объятья Льву. Гремела музыка. Все танцевали. Венеция всплывала.
Tags: Венеция, карнавал
Subscribe

  • Мои поздравления всем:)

    Ах, славная погода сегодня у нас:) Захотелось поздравить милых подруг с появившейся надеждой на приход весны, хотя на улице холод собачий:) Да и…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Мои поздравления всем:)

    Ах, славная погода сегодня у нас:) Захотелось поздравить милых подруг с появившейся надеждой на приход весны, хотя на улице холод собачий:) Да и…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…