Previous Entry Share Next Entry
Как сеять горох по закону Менделя.
артишок
artischok
И то! Деревня. Это вам не город, а весьма удобный плацдарм для изучения занятных продуктов любви, возникающих при скрещивании пылких сердец. Тут все процессы протекают, можно сказать, не келейно, но прямолинейно. И задумчиво фланируя между заборами, пополняя карманную коллекцию желудей каким-нибудь причудливым экземпляром, нередко наткнёшься на какого-нибудь шкета иль отроковицу, чьи фамильные черты не дадут ошибиться в их принадлежности к тому или иному роду-племени.

scribe1-e1299153281948

Жалею я иногда, что не родилась монахом-августинцем Менделем и нет у меня под рукой кучи гороха, монастырского дворика с аграрной делянкой; лопаты, мотыги, огорода, урожая, в конце концов. Да и восьми лет жизни, отданных на рассматривание в лупу урожая. Не умею я кастрировать эти бедные цветочки, лишая их приятностей взаимной любви, безжалостно скрещивая их с какими-то морщинистыми, отжившими своё господами, а потом изолировать искомое. Так жалко было бы бросить их на произвол судьбы и принудить следующим годом к самоопылению…. грусть.

Толчком, послужившим возникновению детской считалки «баба сеяла горох» стало одно событие, произошедшее где-то в Моравии. И давно. Когда – не важно. А точнее, в Старобрненском монастыре.

Были тому веские причины. Как-то раз, желая приготовить братии торт «Захер», одно из любимых лакомств монахов, Грегор спустился в обширные кладовые обители и с горечью констатировал, что проклятые грызуны сожрали все запасы шоколада, запив их монастырскими лечебными ликёрами: "И как только удалось усатым негодяйкам раскупорить объёмные бутыли, не повредив ни одной?" - недоумевал почтенный учёный муж...
Осталось только бочонки с пивом, да окорока. День был не скоромен, а скучен и постн. Делать было нечего, чтоб не прогневить братию, следовало бы довольствоваться нетронутым, но тогда можно было бы прогневить силы Высшие… как ни странно, был обнаружен ещё и горох. Явный промысел Божий.

Sodoma (Giovanni Antonio Bazzi, Italian, 1477-1549)

Бобовые, с виду вполне неплохие и поддающиеся равноправной делёжке. Казалось, что все горошины похожи друг на друга, как горошины. Однако, получив по миске каши, некоторые братья выразили явное недовольство. Им показалось, что некоторые из сотоварищей отмечены необоснованными знаками внимания повара. И из тарелок одних выглядывают гладенькие и зелёненькие, а из других – жёлтенькие и морщинистые, были и вообще ни на кого не похожие изгои. Несправедливо. Надо было разобраться.

И Грегор Мендель посвятил разгадыванию этой загадки природы восемь лет.

Отчего это глаз, если посмотреть на него с точки зрения рассматриваемого субъекта, кажется каким-то чудным великаном, пришельцем из иных миров.

Впрочем, если уж быть до конца откровенной, то можно было бы пойти по пути достопочтенного исследователя. Всё необходимое у меня имелось под рукой. Но что толку разглядывать в лупу горох в поле, или дрозофил на гниловатом яблочке, если людское сообщество, при разглядывании его в бинокль, гораздо живописней и несёт в себе при общем сходстве, массу разнообразий, притом, часто открывающих такие бездны, что можно и в ипохондрию впасть от набежавших химер.

Оттого, воспользовавшись выводами, сделанными достопочтимым доктором Менделем, применим их на практике. Для этого достаточно прихватить какого зазевавшегося малыша, приманить его конфеткой и отвести в тихое местечко кое о чём порасспросить…. можно недорогой, кстати, детишки в них особо не разбираются и достаточно ограничиться ярким фантиком. В запасе надо иметь на всякий случай и барби для барышень и разбирающегося на части супергероя для будущих врачей… ох, хорошо, что я не мужчина. Как подумаешь, сколько же невинных исследователей были записаны в педофилы! Счастье моё, что женский род отмечен во всех остальных грехах и самые зловредные из них вовремя были сожжены высоконравственными мужами, для искоренения их грехов.

И возникает у меня мысль, отчего это достопочтенный Мендель оттачивал свои законы не на кошках, например, а ломал глаза с этими мелкими горошинами? Впрочем, мысль довольно неуместная. Отвечаю: Кошки эти, расплодившись подконтрольно, уничтожили бы все монастырские припасы и не мявкнули бы, зато августинцам пришлось бы питаться одним горохом впредь. Это возможно себе представить? Тут ведь бунт вполне возможен, или несварение желудка не исключено...

А сейчас нельзя не углубиться в научные исследования. Хотя. с точки зрения гуманности, следовало бы побаловать вас рецептами блюд венской кухни…

Вы можете этого и не читать. Тем более, что речь коснётся генетики, о которой у нас имеется представление весьма смутное, ибо там всё очень запутанно и вовсе неоднозначно.

0015-012-Inaja-storona-muzykalnoj-kultury-Srednevekovja-byla-predstavlena

Закон (первый из трех) Менделя — закон единообразия первого поколения при скрещивании чистых форм, но дальше, к последующим поколениям, все больше и больше разных сочетаний и законов уже три. Далее, исходя из моих глубоких познаний, следует писать о зиготах, аллелях, параллелях и меридианах (ой, это уже география) генотипах и фенотипах, а там и гомозиготы подоспеют под ручку с гетерозиготами.
Замечу в скобках, что гомозиготы и гомосексуалы это не одно и тоже, так что нашей думе, как и Думе, не надо волноваться, а мне не надо ставить 18+… там выплывают гены рецессивные и доминатные, прыгающие и сцепленные. Там дроби 1:3:1, 1:3:3:9, а то и страшнее. Там хромосомы Х и Y, и нет чудес, всё до противности закономерно и предопределено и леший не бродит, русалка нигде не сидит, и от осины не родятся апельсины – вот это и есть самая главная мысль! Не родятся, хотя и могут, если постараются прислужники продажной генной инженерии.

Но у нас в деревнях, их услугами не пользуются пока, у нас даже газа нет! Топимся дровами.

И вот скажите мне, кто поумнее, как из этого сделать исследование наследственности семьи владельца проданной дома с к картиной??? Условно говоря, по Менделю.

Мы, конечно, и сами с усами, можем и сами нарисовать довольно скудное генеалогическое древо, захиревшее на моих глазах, ибо пою лишь то, что созерцаю.

goroh2

Там у них было вот что, у этой весёлой семейки.

Прадед, возведший дом, служил охранником в Таганской тюрьме.
Застав его уже на пути в царство Аида, бессменно сидящим прислоненным к забору в васильковой фуражке и галифе с малиновым кантом, недоумевала кратости приказов, обращённых в Вечность... лицом к стене... руки за спину...сссуки...Таганка... все ночи полные огня...зачем сгубила ты меня...я твой бессменный арестант...

Бабка – колоритная особа, шпион по призванию. Провокаторша и любительница чужих тайн и огородов. Умна и остра, всё про всех знала. На каком конце деревни не собирался вспыхнуть скандал, она уж стояла наготове с кучей хвороста. Память о ней живёт в моём доме в виде медного таза для варки варенья, пожалованного мне. С чего? Зачем? Это одна из загадок бытия - старушка и коровью лепёшку, случайно не там оброненную, тащила в свои закрома, припасливая...

Дочь бабки – кадушна лицом, рохля и халда избрала своим супругом "Гусара", не надо думать, что он обольстил её гусарскими балладами и лихо закрученным усом. Скорее, нежными руками, не поднимавшими ничего тяжелее колоды карт, что и сделало его жизнь тюремного сидельца вполне безбедной. От нездорового воздуха застенка, сделался болен и на распухших ногах ушёл в мир иной.

Они породили дочь и сына.

Сын – любимчик бабули - туповатый от рождения отрок и начинающий бандит, украшенный цепями, дебильными друзьями и прочей бессмысленностью. Расплывчат, белобрыс, щетинист волосом, студенист глазом, пиволюбен, разговор ведёт по-матушке, но пошёл явно по-батюшке

Дочь – избрала пеницитарную стезю, вся в деда! руководила заблудшимся в криминальных дебрях молодняком, попутно прикрывая бедовые проделки шалуна-братца. Да вот гены-то, забывать про них не следует, так зацепились, что сама чуть не оказалась по ту сторону решётки...

Наперебой сыщики да воры.

Чтобы выпутаться из всех бед и продали этот дом с картинкой.
http://www.cultandart.ru/prose/78270-skazka_o_zhadnosti_

Или, как говорил уважаемы Профессор Мендель: генотип тогда проявляется в фенотипе, когда генотип гомозиготен.

А вот что дальше? Дошли слухи, что появился ещё один отпрыск на этом древе. И привит был затейливым селекционером горошек азиатского сорта. Ох уж эти опыты!

  • 1
А что ж ты, сестренка, хотела? На что надеялась?
Какие бы мутации, мудации и хренации не делали с дрофами и дрозофилами, никак не удается сделать из них не то что простой комп, а даже и изящную кувалду или кусочек воттки.
Так что пусть твои славные герои бегают друг за другом и друг друга от друга охраняют и охреначивают изящными кувалдами

А как же законы, братец? А на что они придуманы?
Что же ты меня разочаровываешь своими откровениями?
Я надеялась на создание нового человека с большой буквы, а тут что получается... полное вырождение русской нации. Ныне состоит она лишь из сыщиков и воров? так получается?:) Ведь при подобном раскладе, не имея прикупа, мы, невинные поселяне, рискуем получить серпом по яйцам, у кого они есть, конечно)))

Есть женщины в русских селеньях! ей-богу есть! раз классик сказал, значит есть.
Посмотрит - точно рубля, а то и целой евры нет. И хорошо, если одной.

Так что для создания Человека, нужны большие Букавки: А, Б (не подумай дурного), В и т.д. до X (опять не подумай дурного, это латиница!), Z, Я (здесь можешь уже думать правильно), и омеги, вместе с последним китайским иероглифом {Ху}.

Ах, братец!:) Это ты про меня. Я как раз та женщина, которая всех одаривает твёрдой валютой, мерси тебе.

знаешь, Братец, обрати внимание, пишу Тебя с большой Буквы! А и Б всю жизнь сидят на трубе, а Альфа с Омегой шастают в вечности, они незыблемы, эта Z-ета устраивает истерики любителю основных инстинктов, душке Майклу Дугласу и он вне себя и уже готов засесть за каллиграфию на рисовой бумаге и выписывать на заборе - {Xy} тебе, а не половину моего состояния!!!!

Вот и как тут, кроме меня, твоей любимой сестрицы маркизушки и вообще вокруг пустота вселенская и одни буковки мелькают, мелькают...

Зато, Маркизушка-Маркизетка, мы можем с относительно чистой совестью (то есть с совестью на перевес, на вскидку, на отмашь, на изготовку и т.п. на речия, между метия, при частия и да же дее при частия, не считая суще ствительных и гла голов) обсудить м оральный облик от сутствующих здесь дам-с. Чтобы в предь и в да льнейшем не смели из бегать!

Обсуж дать м оральный облик в ременно не доступных пре лестниц не достойно столь высоко нрав ственн ого! букво еда!:)

В ременно не до ступные пре лестницы до лжны пред стать пред на ми как лист перед трав ой и трепетать на шего суда.
А то мы при мемся пре зидентов всех стран со единя йтесь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account