?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О влиянии погоды на демократические процессы.
артишок
artischok
Получается, что мы, то есть я, живём в средне-континентальной климатической зоне. Это вызывает иногда прилив грустных мыслей. И как свободно гуляют по Среднерусской Равнине всякие ветра, разнообразнейших направленностей и нет для них преград в виде гор высоких, да морей необъятных. Оттого, несут они и жару и хлад ровно таким способом, как им заблагорассудится.

В последнее время они приобретают некие демократические черты. Поясню.
Некоторые из нас помнят климатические причуды, характерные для социалистического, в нынешнем контексте, тоталитарного государства.

Вспоминаете декабри, к примеру, до обозначения нашего времени, гордым именем "перестройка и гласность" И что? Сразу же возникает образ разрумяненного малыша в шубке, да шапке, с коньками лыжами санками в руках, катающегося с горки на катке в лесу в декабре среди снеговых гор! Это был чистый тоталитаризм, господа! И лето это, окаянное, вечно картина как из-под копирки - ночью освежающий дождичек, к утру - жара и так, все три месяца!

А сентябрь... а болдинская осень...сплошное золото и бархатный сезон

То есть, вся лёгкая промышленность, у неё были развязаны руки, кстати, была устремлена на летнее и зимнее, никакого межсезонья, после валенок с галошами, сознательные граждане сразу встревали в экологичные лапти, ими же и щи хлебали, было место для романтизма, а не для беготни по домам моделей!

Но жизнь и время вносит свои коррективы в процессы бытия. Поднялся железный занавес, служивший преградой некоторым зловредным ветрам. Климат поддался инородным влияниям и стал податлив и мягкотел.

DSC_0046

Простой пример из жизни пишущей эти грустные заметы. Попав в некую страну с неправильным, как нас учили теоретики, капиталистическим климатом, обнаружила его полную унылость, серость, как в погоде, так и в одеждах демократических граждан. Дело было зимой. На рубеже 90-х... Я была разочарована унылым ликом вожделенной демократии, облекшей всех своих адептов в неразноцветные серо-коричневые одежды. Январь спешил смениться февралём, все спешили тоже, было +6. Подумав, что ожидаемая эйфория исказила каналы восприятия, отважилась повторить вояж в летнее время. Увы, Европа порадовала дождём, пронзительным ветром, +8, теми же самыми куртками и теми же самыми устремлёнными куда-то лицами, очевидно в страны Магриба, а может, в Индию, кто разберёт...

Что же, нынче нам твердят, что мы почти добрались до демократии. Многие - не верят, утверждают совершенно обратное, что у нас чёрти-что - царизм, олигархизм, ядерная зима, феодализм, технократия, империя,страна хоббитов, виртуальная реальность, олимпиада, хазарский каганат, страна лемурия... можно продолжать и дальше, дополняйте своими соображениями о парламентской республике... etc
Погода свидетельствует о приближении к ней своей серой слякотной непредсказуемостью и вихляниями почём зря и всеобщей уравниловкой времён года. В общем, добились!

DSC_0039

Однако, я получаюсь монархистом. Причина сих пристрастий таится в моём сундуке. Мне жаль моего тулупа баргузинских соболей, который совершенно зачах без морозного воздуха и норовит покрыться, без наличия притока свежих идей и лиц, мерзкими следами жизнедеятельности всякой насекомой сволочи. Оттого, я приветствую подобные зимние затеи:

Я чту обряд: легко заправить
Медвежью полость на лету,
И, тонкий стан обняв, лукавить,
И мчаться в снег и темноту.

И помнить узкие ботинки,
Влюбляясь в хладные меха...

Ведь прелесть! не шататься по расплывшимся грязью улицам, где порядочные сани будут издавать предсмертные хрипы, а вольно нестись по накатанной снежной колее под светом звёзд и редких газовых фонарей, ловя разгорячённым лицом совершенство ледяного холода снежинок...
М-да, следует призадуматься, а нужна ли вообще эта демократия? Или, ну её совсем...

Не освежиться ли бокалом шампанского?

DSC_0003

С наступающим Старым Годом!:)

  • 1
  • 1