artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Вольная интерпретация классики. И.С. Тургенев "Муму"

Как ваше имя?
Смотрит он
И отвечает: Агафон.

А.С. Пушкин. Евгений Онегин


Было туманно и беспокойно. Неясность будущей жизни не давала счастливо валяться в привратницкой. Томило и крутило, как перед наступающей весной. Это удивляло, лист отпадал и был сыр и осклизл, как в октябре, а хрустящ так и не сделался, чтоб покрыться снегом, а там и исчезнуть навовсе. Нарушился ход времён, оттого и томление духа случилось с Каштаном.

posterlux-ernst_max_1891_1976-cau9wpk8

Постыдная история, до сих пор краснеет от негодования и начинает ворчать, когда хозяйка иногда трепля его за ухо начинает припевать - Каштаночка моя! - приняли в детстве за девчонку! Был рыж, кудряв и выдан за мальтийскую болонку уникального окраса. Альбиноса vice versa, или наоборот.

загруженное (1)

Всё построено на неожиданных контрастах и когда он стал стремительно расти, вылупляясь из всех атласных домиков, попонок, пелеринок и во время прогулок присаживаться у столбиков не по-девичьи, тогда-то, наконец, семейство и ужаснулось. Но вовсе не от количества потребляемых кормов. Да и не семейство, а Хозяин. Страшный деспот, между нами, совершенно не мог потерпеть соперника в собственном доме.
Одолевал Каштана мелкими придирками о грязных лапах, громком чесании, чавканье, отказал бедному животному от общего стола, лишив права участвовать в интеллектуальных беседах и пользоваться столовыми приборами. Теперь есть ему приходилось без салфетки, прямо из супницы, где половник, сообщник Хозяина, норовил впиться своей ручкой в глаз.
Спать приказали на жёстком щетинистом коврике, ближе к входной двери, а видения о тёплых хозяйкиных коленях, куда можно было преклонить свою кудлатую голову и вздыхать от полноты чувств, приходили только во снах. Тогда он просыпался и начинал бегать по квартире, стуча изрядными лапами по паркету, сметая хвостом всё, попавшееся ненароком на своём пути. И даже выл.

Долго так продолжаться не могло, все стали нервны, по ночам жгли свет и нарушали заведённый порядок, устраивая преждевременный день со злыми тенями, бороздившими лицо вздыбленного Хозяина и зажатым в кулаке жгучим поводком, начинающим свой полёт с разбойным посвистом...

Ехал потрясённый несправедливостью бытия и незнанием, куда везут, запихнувши вместе с ковриком в твердь ковчега. Мрачнее места нет, ибо был изгнан из привычного рая, попав в поток летящих навстречу громад, кривляющихся столбов, мельтешащих огней, внезапных остановок, гудков и обезумевший неоновый серп месяца, пляшущий то справа, то слева, заставлял взвизгивать от ужаса.

Пусть бы всё кончилось скорее, хоть как!

- Ну, ну, ну... милый Каштанчик! Не плачь, не волнуйся, скоро уже приедем... будет у тебя свой домик, где никто не будет тебе мешать, да добрый товарищ, с кем сможешь поговорить всегда, будешь ходить на прогулки по просторам, а не по асфальтам, узнаешь запахи зверей и научишься разбираться в стрекотаньях птиц, мышиных шорохах, петушиных криках, а вечером сядем с тобой у камина и я расскажу тебе всякие истории, а тебе останется только слушать и вздыхать, всё понимать и прощать всякие глупости, которые часто срываются с языка легкомысленных, оттого и курносых, особ...

такая чепуха утешала и завораживала своей абсурдностью, и верно... нелепо разговаривать с собаками, но ровное течение голоса усыпляло тревоги и превращало увязшие дождями глинистые мысли в совершенные кристаллы долгожданного снежного покрова...

Встретил Страж, не о трёх главах, а о трёх ногах. Кудлат, с костылём и с виду камуфляжно-неприветлив от тягот прошлых жизней Воина. Претерпев немало, нашёл кров и стал позабывать кровь горячей точки, больше не ворочалась она в сердце жгучестью тромба. Нового товарища встретил по-отечески строго, поняв животной своей сущностью, как с ним надобно поступать, чтоб вырос из него настоящий пёс, а не плюшевый карнавальный костюм, который натянет на себя любой подлец и не поморщится.

Так и полилось время, ровно, перетекая журчащими клепсидрами из дня в ночь, из весны в лето, то пламенея языками усмирённого печного огня, то тревожа восходящей из туманного горизонта прохладностью луны.

В Дом приезжали много, часто Хозяйка. Это было восхитительно. Страж отпускался на свободу по своим трёхногим инвалидским делам и дни проходили в разных затеях, разукрашенных лакомыми кусочками. Можно было совершать дальние вылазки и открывать неожиданные запахи и вкусы сладости диких ягод и кислоту муравейников, случалась отведать и горечь осиного жала... То было летом, а зимой всё замирало и вольно гуляли метели с ветрами под надзором выпуклых звёзд, карауливших день, который становился от этого надзора совсем робок и едва появившись, сразу же поспешал спрятаться...

Всё было бы неплохо. Каштан возмужал, стал тонок в талии, но крепок в груди, лапы окрепли, юношеская нежная курчавость утеряла искру позолоты и завилась гордым платиновым завитком, хвост вёл себя достойно, а язык вываливался от прилива чувств всё реже, больше был держан за зубами.

Чувства, впрочем, были. А без них жизнь была бы пресноватой, да и кто сказал, что лишь двуногие должны обладать ими? по весне трёхногий Страж завёл себе подругу по-соседству, туда они и захаживали иногда. И нашлась там симпатичная особа дворянских кровей, хвост колечком, резвая Чернушка. Отношения завязались не на шутку, дошло до свадьбы. Но непостоянство и капризы молодой жены, державшей открытый дом и принимавшей господ кобелей всевозможных, не всегда порядочных репутаций, отвратило Каштана от прелестей этой ветреницы. Хоть пошли и детки, но столь пестры и беспокойны, что разбежались сами по себе, рассыпавшись по соседским дворам, как горох, пойди найди...

Приближались зимние праздники. Они бывали отмечены всегда подарками, ёлочными огнями, треском фейерверков, ватагами гостей, катанием на санях и прочими вкусными запахами и сахарными косточками. Каштану всегда дарили подарки. Это мог быть красивый ошейник, средство от блох, иной раз вкусный мячик, а то и самобегающая игрушка.

На этот раз, встречая прибывших, припрыгивая в нетерпении вокруг машины, Каштан насторожился, учуяв какое-то странное движение и увидев загадочное лицо Хозяйки. Уж очень было оно хитро. Что-то должно, что-то должно, что-то должно.... стучало сердце и вправду - повалил снег

- Вот, держи, милый, коробку! тащи аккуратно, отдай Стражу. Это триммер будет делать тебе красивую стрижку...

А в Большой Дом не пустила. Настроение было испорчено. Слоняясь вечером под окнами, холодея подстриженной головой, вдруг увидел в хорошо изученных тенях, лежащих на снегу, какой-то непривычный фрагмент.

Задрав голову увидел Хозяйку, манившую в дом...

1303802914_024

Левретка, пепельноглазая, стройная, застенчивая, с тонкой нежной кожей, через которую просвечивали стыдливо бившиеся пульсы, сидела на кресле и нервно облизывала губы острым алым язычком. Она явственно волновалась.


Каштан застыл словно Лотова жена от такого чудного видения, слеза умиления, не сдержавшись, скатилась из левого ока. Насладившись по-гоголевски мощной драматургией немой сцены восхищения, Хозяйка засмеялась захлопала в ладоши и сказала -

- Вот, Каштанка! изволь любить и жаловать нового члена нашей семьи, будет тебе славным другом! Знакомься - Феликс!


*Картины Макса Эрнста
Tags: Макс Эрнст, породы собак, святочные истории
Subscribe

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!