artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Несколько слов о сбивающем с толку путешествии. В Израиль.

Ничего я сейчас не скажу, ибо впечатлений столь много и легли они так плотно, что раздирать их на вербальные куски так больно, что придется писать по мере спонтанного деления этого атомного ядра с выделением несметного количества энергии в тераджоулях на один протон моего мозга. А чтобы не случился какой атомный взрыв, то и писать не буду, вот только пропою сейчас страничку и на этом - всё!

DSC_0348

Странная реминисценция… но таков заряд энергии этой необыкновенной страны, что находясь уже несколько дней в Москве, так и не смогла обобщить, разделить, разложить всё увиденное в своём сознании. А и надо ли раскладывать?

Всё сохранено во мне и даже не требует визуализации, ибо фотографий сделала на этот раз до смешного мало, а просто и не надо было...

DSC_0374

Но пару слов скажу. Прежде всего о Сети, которая дарит нам иногда неожиданные подарки.
В моём случае это было знакомство с прекрасным нашим сотоварищем – писателем, архитектором, ныне гидом. Живущим в Хайфе. Имя его Тони Барлам. В ЖЖ он горделиво выступает птицей сирин http://sirin.livejournal.com/ Полюбопытствуйте! Разочарованы не будете. Это обладатель ещё множества талантов, которые, начни я их перечислять, займут столь много места, что, пожалуй, потеснят мои фотографии, а мне бы этого не хотелось.

Он и помог мне совершить это странное путешествие, восстановившее утерянную в суетности повседневности свежесть восприятия и открыть то, что редко доводится увидеть моим любезным соотечественникам. Их маршруты всё больше пролегают по местам новозаветным. Но мне этого не хотелось изначально.

Как грустно смотреть мне на этих паломников, ограничивающих себя рамками лишь христианских святынь, идущих гуськом в платочках, с потупленными очами долу под предводительством чернорясного воителя, или водителя, какая разница? Что за грехи они замаливают? Неужто так несовершенны, что потеряли разум окончательно и ходят гуськом как гусыни и шикают и щиплются, ежели ты явился куда без этого самого платочка на голове и без юбицы, принадлежностей истинно верующей христианки... впрочем, я не судья им

DSC_0226

Не кажется ли вам, что это чистое язычество сотворять себе всюду кумира? А почему бы не раскрыть глаза пошире, вырваться из объятий Догмы. Стряхнуть хлебные крошки, застрявшие в бороде и попытаться слегка расширить границы существования, проникнув чуть глубже в ту эру, что обозначается «до нашей».
Да и уже перестать биться головой об стену, господа!

DSC_0254

Кажется, мне это удалось, не расшибить голову, как вы понимаете, а попытаться построить для себя здание истории ветхозаветной вполне. Оно, как ни странно, оказалось вполне пригодным для проживания в нём и поныне. Не скажу, чтоб уж очень красиво, но как говорят , крепко сшито.
И путешествуя по древнему идумейскому городу Мареша времён бронзового века , хотя, тут раздался голос из зала, поправивший меня, что век не бронзовый, а скорее железный... для вас это принципиально? для меня - нет, остаётся только удивляться, как люди ловко умели устраивать свой быт в то время, то есть, плюс минус пара тройка веков для нас, живущих семьдесят лет - чистое кино. Это всё впечатления, укладывающиеся в голове современного человека с ощущением нереальности, хотя всё это можно потрогать и даже ущипнуть себя за ухо… не сплю...

Хотя спать хотелось всё время, просто от беспрестанного хождения по бесконечным лестницам всевозможных подземелий всех мастей... Все они круты, неровны в непостоянстве своей высоты, сугубо индивидуальны, некоторые винтовы, а которые и уходят в небо, лишившись обрамления стен и потолка.
За восемь дней была изведана, перетоптана, проедена практически вся страна.

DSC_0496

Что такое восемь дней и тысячелетия? Они нереальны… а вот ведь – реальны.

Разговариваю об этом с одним славным знакомцем об этом и он приводит мне совершенно поразительный пример. Странно, простой подсчёт, доступный каждому ученику начальной школы… а вот ведь и задуматься об этом и в голову не приходит. Смотрите, как всё наглядно у нас получается с этими тысячелетиями…

DSC_0393

Представьте себе, что вы в одном помещении со своими прямыми предками, например по отцовской (или материнской) линии.
Отец, его отец, его отец и т.д. как в Библии…
Четверо за одним столом - сто лет прошло. За тысячу лет - немаленькая аудитория на 40 человек...
Три тысячелетия - это зал на 120 человек. И все твои предки! 120 длинных рассказов о рождении, жизни и смерти.
DSC_0335

И все они - абсолютно реальные, пусть уже ушедшие, но жившие люди!
Их получается не так уж и много. Ведь каждый из нас ныне обладает, по крайней мере, хоть сорока знакомыми живыми людьми. И не раз мы собирались все вместе...

DSC_0336

Города,крепости, пещеры, резервуары для сбора воды, которая - жизнь и за неё борются, как за жизнь.
Поселения, разрушенные землетрясениями, набегами воинственных племён, филистимлянами, египтянами, римлянами, крестоносцами, мамлюками, возводившими свои крепости на тех же местах, из тех же камней, меняя их облик под свои вкусы и задачи.


DSC_0266

Вскрывая эти слои, археологи обнаруживают всё новые находки. Камни живут странной жизнью, непостижимой нами, они не молчаливы и лишь подтверждают слова, записанные в древних палимпсестах.

DSC_0259

И даже клеймёны, на них можно разглядеть руку мастера, поставившего свою подпись- закорючку. Зачем? Странно, что и в камнях Иерусалимской стены были видены значки схожие со значками, лежащими в основании стен крепости Нимрод… Каково это представить вполне реальное перемещение из Галилеи в Иерусалим вполне реального каменотёса, оставившего свой след на пару тысяч лет? А вот так задуматься об этом и представить. На ослике он ехал, шёл пешком, один , или в компании мастеровых, опасаясь разбойников, что пил ел, где ночевал… да масса вопросов и предположений и фантазий тотчас роятся в голове…

DSC_0202

У меня дома тоже водятся в стенах кирпичи, клеймёные мастером Юдиным, но им всего сто лет… тоже срок, впрочем. И, представьте себе. Я тоже чувствовала себя археологом, когда сдирала слои газет, на которые полагалось клеить обои - 1985... 1962.... 1936....1911... текст был читаем, представьте. Это бы и ладно!
Но здесь закрадывался ещё один нюанс. Я знала, что фамилия одной из моих родственниц по материнской линии была Юдина... И как это понимать? Совпадение? Но, это, конечно, не имеет отношения к Израилю, прямого. Хотя, может и имеет... очередное моё лирическое отступление, простите, любезный Барлам, знаю, что сделаете мне упрёк за отсутствие "скелета" в моих литературных поделках и излишнюю разбросанность мыслей.

А традиция оставлять метки тянется столетия, без неё было бы совсем никуда.
Они помогают нам разгадывать эти тайны, скрытые до поры до времени, но этот разговор с нами продолжается, не громогласный, а тихий и неявный, скрытый. И только для тех немногих, кто хочет его услышать и поговорить, попытаться понять, проникнуть и даже раствориться в этом пространстве времени.

А вот Тони Барлам это может, он славный толкователь языка камней, перевести его на нынешний, современный, понятный, доступный… это задача для ума непростого

DSC_0472

Боюсь, что я заразилась окончательно и бесповоротно этой страной, выжженной добела солнцем, продуваемой горячими ветрами, ждущей зимних дождей, за которыми, как и положено, следует весна

http://barlam.co.il/
Tags: Израиль, путешествия и история, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments