artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Панегирик ко дню работника леса, слегка запоздавший.

Артишок.
Эх! КвасЫ нынче не те пошли, напоминают пластиковые тарелочки. Кстати, сегодня пришла из леса удручённая от вида человеческой жизнедеятельности.В виде этих бутылок от пиво водки! сигарет под каждым кустом

Анчи.
Где же зверькам и птичкам жить?! А всё охотников ругают! Сами же гадят, где только можно и нельзя!

DSC_0092

И я нашла в архиве запись, сделанную в прошлом году. Слегка отредактировала...

Во времена моего детства на кухне у нас висел отрывной календарик.
Помнится, с невыразимым удовольствием приняла ежедневную честь отрывания листочков. Особенно лакомыми были красные деньки – ведь они сулили праздники! Праздников там хватало, почти каждый день был то день целинника, то день работника промышленности, совершенно разнообразной. Они, по всей видимости, должны были помочь в выборе профессии, но меня уже стали разочаровывать своей обильностью, а главное, что они все были рабочими днями. Что печально озадачивало юную лентяйку.

Существуют ли нынче эти пухлые в начале своей жизни свидетели времени? Не знаю, но они неумолимо истончались, превращаясь в анорексичный последний листок. Это радовало, ибо впереди был новый год, со всеми вытекающими из него зимними каникулами…

Время потихоньку сходит на нет, прихватывая с собой множество праздников. Остаются только самые близкие тебе.

Один из них – День работника леса. Для меня - день лесника.

Это и мой день. Лес никак не отпускает. Особенно сейчас, осенней изобильностью богатства красок. Звуковое оформление птичьего многоголосья заменяют шорохи опавших листьев, готовых перейти в иное измерение своего бытия. Ветер напрямик проносится среди осиротевших веток, срезая углы и собирает замешкавшихся птиц в стаи, указывая им дорогу на юг. Воцаряется торжественная, чуть тревожащая тишина стылости предзимья.

В лесу остаются лишь те, кто не желает покинуть насиженных мест и не имеет страха перед надвигающимися снегами.

Среди них и лесники…

Позвольте, какие лесники? Сколько ни брожу по лесу, ни одного лесника так и не встретила. Лет пять уж как. Нашего то зверски убили, заставив собственноручно копать себе могилу. Громкое было дело, преступника осудили и направили в мордовское зазеркалье, хоть и был в прежней жизни бравым полковником милиции. Дом его сожгли, не знаю кто, торчит одна труба, это место недоброе, его избегают, обходя стороной и он уже опутан чащобой беспросветных осин...

Эта трагедия, тем не менее знакова для меня. Она вполне удобно размещается в прокрустово ложе нынешнего Лесного кодекса… исходя из принципа – нет человека, нет и печали. Кручинился чиновный люд о лесной охране И не стало её, исчезла, прихватив с собой девять из десяти охранителей, оставив на все наши изрядно поредевшие леса около семи тысяч лесных братьев.

Мой лес я знаю хорошо. И вижу все следы запустения и шрамы избороздившие землю, оставленные огромными машинами-лесовозами, разбойничьи вывозящими его на продажу. Отсечённые ветки валяются небрежно там, где их побросали весёлые, опьянённые своей безнаказанностью лесорубы. Подлесок, глядя на них, растёт по-хулигански вседозволенно и хаотично там, где ему заблагорассудится, не зная твёрдой хозяйской руки, искореняющей прежде больные, слабые и сорные деревья.

Да и постреливают браконьеры. И днём и ночью во все времена года слышна канонада в лесу. На кого охотятся? А кто знает, бьют всё, что шевелится.

У нас много чего пока шевелится, к счастью. Искоренили не всех. Природа пытается отстоять свою честь, а так называемый царь природы хочет сделать из неё наложницу, безропотно выполняющую его прихоти.

Недальновидная человечья самонадеянность! Силы неравны и природа разметёт этих самозваных царей мстительным ураганным ветром. Она пока предупреждает. То засухой, то наводнением. И похоже это пока на увещевание бессмысленного младенца, которому, снисходя к его неразумению, грозят пальчиком...

Но всему привычному нам приходит конец, даже терпению. Есть точка невозврата, когда идти можно только вперёд, а впереди только опустошённая, заплёванная, поруганная земля.

Да. Неплохой был плакат - "Лес - наше богатство. Береги лес"! Ну, хотя бы - не оставляйте в нём следы своей цивилизации, в виде бутылок из-под пиво водки и одноразовых пластиковых тарелочек. Понятно, что эти вещи нужны только двуногим тварям, а в лесу они совершенно неуместны.

DSC_0093

Четвероногим неудобно ими пользоваться - взять нечем...
Tags: время, лесной кодекс, природа
Subscribe

  • (no subject)

    · Немножко из столицы нашего острова. "Столицей", в нашем представлении, этот посёлок назвать трудно. Но что ожидать от…

  • А людям нравятся пончики!

    Сколь долго не искала про святого Феоктиста в интернетах, сколь глубоко не окуналась и в иные источники благолепия, так и не удалось обнаружить…

  • Икар жив! Научился плавать и не утонул...

    Проносясь по главной дороге в сторону последней неизведанной деревни, внезапно увидела табличку с голубенькой надписью IKARUS. Она была писана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    · Немножко из столицы нашего острова. "Столицей", в нашем представлении, этот посёлок назвать трудно. Но что ожидать от…

  • А людям нравятся пончики!

    Сколь долго не искала про святого Феоктиста в интернетах, сколь глубоко не окуналась и в иные источники благолепия, так и не удалось обнаружить…

  • Икар жив! Научился плавать и не утонул...

    Проносясь по главной дороге в сторону последней неизведанной деревни, внезапно увидела табличку с голубенькой надписью IKARUS. Она была писана…