Previous Entry Share Next Entry
Кофейные размышления, вызванные разбитой чашкой...
артишок
artischok
День начинается с чашки кофе. Славная зависимость! По всему выходит, что с зависимостями надо бороться, гнать их от себя, как назойливых насекомых и стряхивать с себя привязчивую паутину унылых размышлений о своих несовершенствах.

А вот и нет! Зависимости бывают вполне сладкими и я бы не стала ими бросаться в угоду общественному мнению. Угождать лучше себе, хоть то же самое мнение уныло зудит, что делать этого не следует, впрочем, как только оно запускает органчик премудростей я затыкаю уши и закуриваю первую сигарету…

matisse103
Анри Матисс.

Но нет ничего постоянного даже в первой чашке кофе, хоть наливается он в одну и ту ёмкость. Да. В этом вопросе я вполне постоянна, что приносит много горестей, когда приходится сопровождать эту особу в мир осколков ненадобности. Печальное действо, ибо некоторые из них, уходят внезапно, неопустошённые, полные кофейных идей и вызывают премного скорбей и даже проклятий, когда приходиться буквально по капле собирать эти идеи с пола, стола, одежды, что тянет за собой траур скатертей и прощальный ритуал осыпания всего вокруг печальной снежностью стирального порошка.

Не оттого ли возникло в подсознании народа слово «кружка». Слово для кофе неуместное на мой взгляд. Образ кружки предполагает обветренный лицо алюминиевой походницы, притороченной к обширному брезентовому рюкзаку, часто снаружи. Жизнь у неё любознательная в своей универсальности позвякивания в такт шагам и многогранна в своих наполнениях. Она доходит даже до зажигательных спиртовых идей, но образ, наиболее соответствующий ей, пожалуй чай, с хвойной иголочкой, исследующей его янтарную сущность и горячесть ручки, которую могут удержать лишь закалённые непогодами воители. Если уж наливать в неё кофе, то только какую-нибудь растворимую бурду, а это не есть кофе, также, как шоколад Ritter Sport, к примеру, не является шоколадом…

Ледяная родниковая вода тоже хороша в кружке, но лучше постигать её потустороннюю чистоту в почтительном полупоклоне, неспешно принимая её ладонями, пропуская меж пальцами её капризы и оставляя лишь вкус, которого, как диктует общественное мнение, вовсе и нет. Ещё одно заблуждение, добавлю я.

Закончим с кружкой, наконец. Мне теперь понятна эта идея её возникновения в нашем посудном шкафу. Идея универсума, стремящаяся объединить в себе ненавязчиво качество первопроходца, подвижного исследователя лесов полей и рек и праздного мечтателя, только обдумывающего свой путь.

Критерии моих губ предполагают кофейную чашку тонкостенную. Критерии моих глаз – лучше белую. Пальцы левой руки любят быть разделены по принципу 3+2, где 2, конечно же, сверху.
Пальцы правой не отрицают серебряной ложечки,блюдца, сахарницы, сливок. Да, к стыду своему добавляю в эту освежающую горечь кусочек сахара и жирные сливки… Исключительно из соображений сосредоточенного созерцания гармоничных округлостей при соединении чёрного и белого. Иногда всё проходит спокойно в своей предсказуемости, иной раз сливки ведут себя распоясано не желая подчиниться заведённому порядку, выделывая всякие танцевальные па, но это лишь игра воображения. И возможность лишний раз проверить наглядно архимедовы постулаты и задуматься о том, а не пора ли принять ванну?

Отчего нет? Сегодня праздный день, предполагающий отсутствие суеты и мягкие пузырьки необязательных в своей отвлечённости мыслей, появляются неожиданно и исчезают также легко, как и явились…

Кстати, кофе можно взять с собой, а если продолжить тему пузырьков, то и шампанское, но это уже чистое декаденство и обывательщина. Тут общественное мнение может и шапками закидать, но я его не пущу к себе и позволю пузырькам гулять там, где им заблагорассудится.

  • 1
Вот ведь какие существа, оказывается, эти Сирены! Парней созывают криками, а присмотришься - им и сидеть-то нечем, не то что вилять для пущего соблазна слабого на женщин пола.

Воленс-ноленс пойдешь пить кофе из рюмки.

Да уж, такие заблуждения присущи простодушным очарованным странникам...
Страшно становится, когда они осознают, что попали и коготок увяз)

Приходится доставать из походного пердимонокля фляжку с коньяком и серебряный шкалик:) а что делать? Жизнь такая!:)У странников по сети

  • 1
?

Log in

No account? Create an account