?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фиолетовый, будем считать его сорным, хоть он этого и не заслуживает, вероятно
артишок
artischok
DSC_2763

И вот скажите мне, все ли способны понять поэзию? Точнее, расшифровать "мысль изреченную", которая, как известно "есть ложь", согласно изречённому ещё одним Поэтом.

А всё оказывается не так сложно, стоит лишь попасть в волны авторской фантазии, очутившись в роли лопуха.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

А.А. Ахматова.

Лопух, как известно, символ навязчивости, а одуванчик - символ горечи. Но это лишь в средневековой мрачности иезуита. У нас тут, всё наоборот, одуванчики эти обнадёживающе младенчески беспечны. У них вся быстротечность жизни проходит вполне неосмысленно и не успев разжелтиться, они уже превращаются в седовласых старцев, а потом и вовсе лысеют.

Но не к питательнейшим свойствам этого таки пригарчивающего растения обращены мои мысли, впрочем, всеми силами огорчённые. И навязчивая беда пустоголовия о фиолетовом цвете, сопровождающая меня в сицилианском изгнании. Имеется вполне скромный, но невыполнимый никак проект. За недосугом, сплетнями, суетой праздности и прочими помехами лени и растяпства. Хочется добавить жару энтузиастам радужной перспективы, внеся свою посильную стихотворную строку и стяжать многие славословия и похвальные заметы.

Вдохновительница моих вдохновений, старая слива, была готова к острословному закланию, не пожалев принарядится в венгерку* с ног и до головы и при малейшем трепетанье ветерка, сбрасывала охотно свои одежды.

Отвлекусь на миг от поэзии. Эти венгерки имеют в моём кругу поклонников, приезжающих каждой осенью отдать ей множество поклонов и наполнив свои сумы богатым содержимым, отправляются закатывать его в банки памяти. И на сей раз им были переданы ключи от ворот, завёрнутые в самые мои радужные надежды о всеобщем просвещении.

В честь этого предвиденного события начав считать слоги оды в стиле японских двустиший, въехала в ворота оставленной без присмотра на пару недель усадьбы. И странный запах тлена поспешил мне навстречу, сопровождаемый мириадами мелких соратников мошек, дрозофильных лакомиц, поспешивших исследовать содержимое моего носа. Отделавшись от них стократными чиханиями, выбившими из головы гениальную первую строку творения, то есть, безвозвратно утерянную напрочь и навзничь, чуть не пала туда же, но сдержалась. И на негнущихся ногах страха предчувствий пошла на особо сильное свечение этого запаха. Имейте в виду, что запахи под влияний соприкосновения с разными средами, даже и днями недели,кстати, могут превращаться в газы! Это любому бойлю мариотту известно, теперь и вам.

Картина попранной гордости невостребованности и предубеждений раскрылась во всей фиолетовости святоши-ханжи. Вся земля была залита вдовьими слезами, как известно, этот
violet, излюбленный цвет не только арамисов в годах, но и вдов.

Печаль утраченных иллюзий отчего-то напрочь лишила меня гормона радости встречи, который непременно следует вырабатывать всем порядочным людям... вот и понапишут! И какая ж тут радость? Ах ах ах, фиолетовый - цвет глубокого мистицизма, таинственной загадочности и сакральных тайн.... цвет Юпитера О, припожаловал! Отчего в столь раскисшем виде? Ноги скользят и при желании поднять его с пола, стекает сквозь пальцы и воспаряет не в небеса, как положено, а попадает на фабрику кухню по переработке его в полуфабрикат, безнадежный в своей пресной замороженности. С этим продуктом связываться тошно, его надобно в мусор, вместе с сопровождающими его верными спутниками жизни...

Избавлением от этой компании занимает весь мой нынешний досуг. Сколь я не стараюсь погрузить этот сор интимности в ведро и вынести его вон, он остаётся в образе косточек, которые не желает отпустить набрякшая от дождей земля и засасывает их в глубины подсознания.

А вы говорите... из какого сора...

DSC_2765

Да и не вы это говорите, а поэты. Нынче с ними как-то измельчавше стало. Впрочем, они, нынешние, выражаются столь туманно запутанно, что и трактовать их можно, исходя из того, кто во что горазд.

Однако, рассмотрев в критическую лупу самобичевания эти горестные для моей праздности заметы, обнаружила, что и без привлечения в соавторство мастеров японской поэзии, посвятившим свой досуг наблюдениям за сакурами, хризантемами, кленовыми листами, водами быстрых и не очень рек, фудзиямами и пугливыми оленями, овеваемыми холодными ветрами, обнаружила, что фиолетовую незадачу вполне обозначила. Тем более, что морозная серебристость свежести хризантемы уже не за горами.
Итак! Фиолетовый. В дополнение к моим красно-чёрно-белым.

* вот ведь как всё непросто в жизни этой...

ВЕНГЕ́РКА — 1) Мужская (а в 70-е гг. 19 в. и жен.) верхняя одежда. Изв. в России с 16 в. Первоначально длинный кафтан, украшенный галунами по венг. образцу. В 19 в. — ч. воен. формы. Одновременно существовала В., к-рую носили штатские, — короткая куртка, чаще синяя, с отделкой разноцветным шнуром на груди. K сер. 19 в. популярность В.-куртки уменьшилась, и впоследствии она была вытеснена В.-кафтаном; 2) бальный танец. Получил распр. в России в конц. 19 — нач. 20 в. Муз. размер 2/4. В осн. танца и муз. — движения и мелодия, характерные для венг. нар. танцев; 3) "В." — цыганская пляска, мелодич. основа — чардаш. Муз. размер 2/4. Тема "В." неоднократно использована в рус. поэзии (напр. "Цыганская венгерка" Ап. Григорьева).

Гуманитарный словарь. — 2002




  • 1
И правильно:) Чего о них писать, когда надо им писать)
А я типичный мясоед. Для меня нет ничего лучше куска мяса с кровью, пардон:) это так невозвышенно, что самой стыдно своей кровожадности.
Но вообще, ем мало и не полнею, этого греха за мной не водится:) Да и к сладкому прохладна... Зелень, помидоры, огурчики, орехи, баклажаны, перец, сельдерей...
Вот посмотри мою запись от 23 ноября 2011 года, там смешной рецепт и набор продуктовой корзины, или 27.. не помню точно:)

Из сладкого я люблю шоколад, но не любой. и с кофе.
У меня из-за нехватки белков не образуется мышечный корсет, тренер ругается. Пью протеиновый коктель. Помогает.
Я у Вас в журнале много прочла, но не все. Читала рецепт супа из ног.:) У нас в магазине продаются разрубленные голяшки, нужно попробовать. Я люблю суп-пюре.

Из ног, это миланский особукко:) Кстати, хорошо для корсета. Надо больше заниматься. У меня корсет уже закорсетился, жду холодов, чтобы больше времени проводить в зале. Сейчас ещё погода хорошая. Да всякие грибы ягоды покоя не дают.
Вот плавание забросила, всю жизнь плаваю, а тут закрыли мой бассейн любимый на реконструкцию, так и отрезало. Он был под открытым небом, ни хлоркой не воняло и можно было плавать, любуясь небом. Осталась у нас одна Чайка, да до неё фиг доедешь по пробкам имашину негде теперь ставить. Жесть!

Я очень люблю плавать. Но , когда грязь. то просто брезгую и не могу это перебороть. Под боком открылся новый, так я уже даже когда не хожу на занятия-пованиваю) Для кожи хлорка очень плоха( А ещё в шапочке на аква нельзя(. Я в Ростове ходила в бассейн под открытым небом-классно! Но что поделать? Многим и такие радости недоступны, нужно пользоваться тем что есть. У нас там еще в бассейне массажеры, так один дедок меня заставляет ноги задирать , чтоб ступни массировались:)

Охохо! Дедок лет тридцати, надеюсь?:)))
Я хожу к девчатам на тайский, истинные звери, барышня!:) Лучше уж дедок, но боюсь это принесёт пользу не болезненным мышцам спины, а только настроению и повышению самооценки, что неплохо)

  • 1