artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Свет мне зеркальце скажи...

DSC_2759

Зеркала и часы - вещи, способные вывести из равновесия. Они прислужники Хроноса. И никогда не дают нам покоя, напоминая о том, что мы смертны и век наш недолог в этом славном мире

Есть зеркала старинные, в которые можно различить лишь смутные силуэты, прошедших сквозь них. Они опасны по своей природе. Они хранят память обо всех, кто когда-либо вглядывался в них. Но это всё для любителей изъясняться неопределённо, а даже загадочно. Всевозможные кудесницы привлекают эти зеркальные тайны, пытаясь получить власть над сердцами романтических девиц. Заметьте, что не только трепетных тургеневских барышень, но и интеллектуалок нынешнего розлива, имеющих пару высших плюс сертификат MBA. Видите ли, они желают узнать свою судьбу и разглядеть лик суженого-ряженого!

Старик Нострадамус тоже морочил голову байками о своих глубоких предвидениях грядущего, коль скоро ему подсунут какое изъеденное молью зеркальце. Врал. Как врут гадалки дурам, мужья жёнам, дети родителям, продавцы покупателям, актёры зрителям, врачи больным, погода прогнозам, волки овцам, нищие подающим, орнитологи птицам, путеводители туристам, коты мышам, а зеркала - людям.

Мне врут часы. И это хорошо. Я вообще не люблю точное время. Оно заставляет делать то, чего делать совершенно не хочется и пытается взять бедное тело в плен. Предписывая ему действия угодные ему. Ну и вот. Часы, доставшиеся мне прошлой осенью вдруг оказались висящими на стене у меня на кухне. Любезный сын решил сделать сюрприз с боем, привезя их с дачи, наладив у какого-то самоделкина и водрузив на стену, вбив в неё гвоздь.
Печально, что в стену вбит гвоздь, задумай я их снять, столкнусь с неаппетитной дырой, наблюдаемой со всех диспозиций. Заделать её невозможно, придётся красить всю стену.

Утешает лишь то, что они ходят и отсчитывают четверти и целые так, как им представляется необходимым. В полночь они бьют девять раз. В половине третьего - семь, по четвертям - вообще не понимаю, что им надо, могут ничего и не пролепетать, а могут и прогрохотать пять раз...

Время, в их исполнении, завихряется, бьётся в эпилептическом припадке, выползает как подошедшее тесто из кадушки. Оно неудержимо в своей жажде движения, какая-то часть его валит прочь из моего дома, но есть в нём и особо приятная частичка праздности и небрежной лени. Ему хорошо у меня, оно никуда не стремится и остаётся продолжать свой умиротворяющий ход и размеренное тиканье. И напоминает оно сонного после сытного ужина кота, который хоть и прикрыл свои хитрые глаза, продолжает мурлыкать и делать вид, что спит. Это не может меня обмануть никак, но дарит иллюзию продления его ненастоящего сна.
Справиться с капризами избалованного притворщика достаточно просто. Надо устроится с ним в обнимку в удобном кресле и почёсывать его за ушком. Он будет тих, смирен и в конце концов заснёт по-настоящему... Вот и как бы проделать такой фокус со Временем?:)
Никто не подскажет?
Tags: предметы интерьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments