artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Небольшие наблюдения за женскими ногами.

Ах!... ножки, ножки
И не стоит даже обвинять меня в непотребных мыслишках, или sapphismus. Кстати, слово произошло от имени славной поэтессы Сафо.

b322

Это Сафо. А вот её стих.

И каждый раз, как только я
С тобой сойдусь, от нежной
встречи
Замлеет вдруг душа моя
И на устах немеют речи...
А пламя острое любви
Быстрей по жилам пробегает...
И звон в ушах... и бунт в крови...
И пот холодный проступает...
А тело, - тело все дрожит...
Цветка поблекшего бледнее
Мой истомленный страстью
вид...
Я бездыханна... и, немея,
В глазах, я чую, меркнет свет...
Гляжу, не видя... Сил уж нет...
И жду в беспамятстве... и знаю
Вот-вот умру... вот умираю.
(Перевод В. В. Крестовского)

Поэты и философы Греции называли её "лесбосским соловьем", "досточтимой", "божественной", "целомудренной", "непорочной", "десятой Музой". "Сапфо фиалкокудрая, чистая, с улыбкою нежной...", - написал о ней ее друг поэт Алкей.

Овидий слегка подгадил имиджу "фиалкокудрой", обвинив её в склонности к однополой любви. Впрочем, этот Овидий, сам не без греха, за что и был сослан к берегам Понта. Его "Наука о любви" была признана императором Августом безнравственной и с клеймом «учителя грязного прелюбодеяния», очутился в сорок лет в стране диких гетов и сорматов. Откуда и писал жалостные послания, ссылаясь на холод и мрак. Экий избалованный и изнеженный... Отправить бы его не на черноморские курорты, а куда-нибудь в Потьму, чтоб он запел интересно?

Как известно, сорок лет для мужчины, особенно чувствительного, это возраст критический. Я не обозначаю этот возраст именно сорока годами, тут могут быть колебания в ту, или иную сторону, в зависимости от степени инфантильности субъекта. Обычно, к этом годам происходит осознание себя и своего места в этой жизни. И всё то, что забавляло в бессмысленные юные годы и казалось важным и значительным, становится бледным и никчемным. Переход к полувековому рубежу существования сулит потерю иллюзий и обретения печалей об упущенных возможностях. В этом смысле, женские ноги играют немаловажную роль. Я осмелюсь утверждать, что ноги обладают даже большей притягательностью для ценителя женской красоты, чем, скажем, область декольте. Ныне все стали продвинутыми в области изменения пластических форм и размеры, торчащие нагло и жизнеутверждающе, вызывают под рукой лишь ощущение перекатывающихся камней, но никак не упругость чувственной наполненности...

Ведь образы ног спутницы жизни, коль скоро она уж лет двадцать, как имеется, могут вызывать уже не столь яркие эмоции и сексуальные фантазии. Следует признать, что былая шелковистость кожи канула в лету, грубые волоски, появившиеся вместо персикового пушка, неприятно покалывают своей бритостью, россыпь мелких, а иногда и крупных вен, отсылает к анатомическому атласу, искорёженные формы коленной чашечки, вызывают ароматы делабене, а вовсе не тонкие фарфорово кофейные ассоциации. О былой антицеллюлитной свежести напоминают лишь нежные пульсация голубых жилок на висках любимых дочек...

Да и для меня даже, бесформенные короткопалые ступни вызывают грусть. А что сделать? Гены проклятые, мать их! О! Это так заметно ныне при наличии летней открытой обуви!

Милые девушки! Ну посмотрите же критическим взором на свои ноги! Где в них изящество и красота? Сокройте свои беспородные пухлые пальцы с толстыми квадратными ногтями под обувью с закрытым мыском. Может быть вам удастся убедить какую-нибудь сороколетнюю мятущуюсю душу в своей наивности, бескорыстности и духовной красоте.

Не носите джинсы с низким поясом, подчёркивающие коротизну ваших ног провинциалок! Носите длинные юбки и каблуки, возможно это даст вам шанс ненадолго стать прекрасной дамой и прикрыть свою "низкосралость", уж простите за русский народный, но меткий...

Монументальность пропаганды рабоче-крестьянских ног, присущая ныне многим особам, твёрдо стоящим на земле и думающим не о высоком, а о практически земном, никогда не обманет тонкого ценителя красоты среднего возраста, изнемогающего под бременем повседневности семейной жизни. Он конечно сможет тайно поддаться на пару вечеров обаянию молодости и наивной простоты, но увидя трезвым оком всё то же самое, что давным давно валяется у него дома и уже не требует новых туфель платьев машин квартир и прочих завтраков у тиффани, быстро возьмётся за ум и романтизм весь испарится, как и сам волшебный спонсор. Впрочем, случаются и особо впечатлительные евродоноры, предлагающие руку и сердце, но этот случай надо ловить. Мужчины консервативны, ленивы и нелюбопытны в большинстве своём. И тут нужна верная стратегия, чтоб подсечь этого тетерева. Но это целая наука сплетения силков, которую преподают на всевозможных тренингах и практиках. Не будем сейчас касаться этой темы. Она довольно обширна.

Вот. Где-то так. Что меня натолкнуло на эти ноги? Да вот ехала себе в метро и увидела много много всяких разных ног, учитывая нынешние погоды. Одни, весьма славные, оказались прямо перед моим носом, на эскалаторе. Очень они мне понравились, увидела в них приятный изгиб и некую непростую двусмысленность. Будь я мужчиной нормальной ориентации, живо устремилась бы за их обладательницей. И даже не глядя на лицо. Я его и не углядела, кстати. Девушка столь стремительно ускакала по своим делам, что мне и не стоило за ней гнаться. Да и у меня были совершенно другие намерения.

DSC_2405
Tags: Овидий, Сафо, кризис среднего возраста, ноги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments