?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Игра в стога и слова, совершенно необязательное для прочтения.
артишок
artischok
Вышел месяц, вышел ясный, вышли гармонисты, даже не вышли, а посиживают себе за своими заборами и оглашают окрестности пронзительно унылыми напевами. Месяц, вышедший из тумана, совершая свой ежевечерний моцион, осерпел от подобной дисгармонии и вынул молот из кармана, приблудные клочковатые коты завыли на все голоса, сморщенные эстеты сверчки заскрипели, скользкие жабы надулись и полиняли, дупловатые филины пророчески заухали, безголосые рыбы вышли из берегов, неопытные птенцы попадали с веток, а я пошла водить. Как обычно, жизнерадостную собаку.
DSC_2373

С самого утра интриговал рёв сельхозмашин, столь непривычный в нашем захолустье, где случаются лишь игрища стихий, да постукивание падающих яблок. А тут такие разнообразия, внёсшие смятения в растительную жизнь озабоченной ипохондрицы, вызвавшие небольшие сердцебиения от предвкушения нескучной ночи.

Следовало набраться моральных сил, чтобы сдержать прилив физических мыслей к области мозжечка. Неизвестно ещё, на что способен этот отдел, ведающий гармоничной слаженностью членов и не приведёт ли его активность жизнь гармониста к бесславному, но негармоничному итогу.

DSC_2366


Что может быть полезнее для моральных сил, как не прильнуть,так сказать, к лону? Полюбоваться на широкий вжик росистой косы, спорую работу поселян, вышедших на поле празднично семейно, на сарафанных девиц с косами и узелками набитыми нехитрой квасно луковой снедью, семенящих пополудни накормить разухабистых косарей, на распаренную молодицу, сидящую под ракитовым кустом и полногрудно кормящую резового младенца... на всяких там карапузов в холстинных рубашонках, играющих в бирюльки, и всех прочих патриархальных старичков в онучах, прихваченных в поле, чтобы по неразумению не сотворили чего лишнего в избе и безвредно дремлющих ныне под телегами.

В общем... моё перо не в силах воплотить эти картины счастливой радости сельских забав. Отсылаю вас к картинам художника Венецианова, там это всё очень славно нарисовано.
Можно отправиться в угодья Никитушки Сергеича также, ежели пустят. Может посчастливиться вам встретить у фонтанов какого важного карточного короля или свадебного генерала. В крайнем случае отведать казачей нагайки сторожевого.

К лонам лучше приникнуть ближе к вечеру, когда скирдование подошло к закату, а поселяне сменив костюмы, предаются тому, кто во что горазд. Об этом славно писано Жан Жака Руссо. Настоящий и большой природонаблюдатель и нравобытоописатель.

DSC_2368

Мотивация наших гуляний в поля различна. Я желаю насладиться картинами плодов трудов, а этот четвероногий, приплясывающий нетерпеливо, вожделеет разыскать хоть какой завалящий кусок, оставшийся от обильного обеда косцов.
Отчего эти собаки, независимо от высот происхождения и воспитательных кнутов с пряниками, так и норовят полакомиться блюдами, утерявшими свою девственность, не говоря уж о свежести? не дремлет ли в их подсознании не раз помянутый ближе к ночи, эдипов комплекс.
DSC_2357

Первое, что приводит меня в состояние душевного волнения и почти вызывает приступ нервической икоты - нечеловеческий масштаб деятельности, снёсшей все травы под корень. Прихватив заодно семейногнездовые птичьи отношения, суетнописклявую мышиную возню, паштетные заячьи петлянья, леденящий змеиный выполз, опереточный грибной переполох, расслабляющий иван-чай вдвоём, однодневную безмятежность мотылька, царственную васильковую охапку, потустороннюю кротовую недальновидность, наивную огуречность кузнечика, посмертную маску копыта кабана, поверженного пулей дурой...
Остался лишь полицейский клёкот кречета, присматривающего за всей этой суетливой инкарнацией.

Остальную лупо-глазую мелочь (выношу за скобки, за неимнием роджербейконовских моноклей для постижения столь мизерной меньшебратии)


DSC_2370

Второе - отсутствие поднебесных стогов. Размах шумовых эффектов, предполагает масштабы вавилонских зиккуратов, а тут!
Я понимаю, что поредел русский народ, можно сказать, что он уже почти стёрт с лица земли. Об этом свидетельствуют эти убогие постройки, итогово устилающие поле, лишённое жизни. Не воскликнуть ли, вослед за верным Русланом:
"О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?
Чей борзый конь тебя топтал..."

Впрочем, подобные рассуждения... к чему они? Стога, ежели их можно так назвать, вполне технологичны и перемолоты умными сельхозмашинами. И даже перевиты пластиковыми лентами. Все эти картины праздного ума, населённые славным трудовым народом, есть лишь незрелый плод моего воображения. И желание поиграть в слова, поточить зубы об их плоть. Довольно твёрдую, шероховатую, неудобную языку. Но имея некоторый запас свободного времени и желание подчинить слова мыслям, предалась этому словесному блуду. Никто не заставляет вас продираться через их сплетения, я не в обиде на невнимание и непонимание и даже осуждение некоторых ревнителей высокого штиля! Главное, что я сама пытаюсь постичь их сущность и это забавляет.

DSC_2371

  • 1
Да и пластическая хирургия, надо заметить, идет семимильными шагами навстречу "нынешним дизайнерским прогрессиям"

О ужас! Нет тайн сокрытых для тебя!:) Они все обнажены под пристальным оком) Я впадаю в мистический транс, ибо ты подглядел мои тайные мечты

  • 1