Но дружить мы продолжаем, как ни странно.
Рынок этот хорош именно летом, ввиду того, что туда пускают вместе со своими газелями добрых фермеров и они могут, расположив столик с весами рядом с автомобилем, не озадачиваясь поисками складского помещения, продавать плоды трудов своих, черпая их из недр машины.

В этом есть приятный резон, ибо товар свеж, по номеру можно определить регион местонахождения полей, где всё это более-менее произрастает... Отчего более-менее? Так, я же не исключаю блудливую мысль, что столкнулась с перекупщиками. И урожай выращен вовсе не этими загорелыми трудолюбивыми людьми, а юными химиками китайцами. Почему юными химиками, спросите вы? И получите от меня такой простой ответ. Чтобы снять за наше короткое лето три урожая, требуются нешуточные вливания всевозможных удобрений и стимуляторов роста.
Всё это хорошо и выглядит прогрессивно. Но лишь на картинках плакатах планах графиках по возросшим в нынешней пятилетке надоям молока, осенённых образами румяных грудастых доярок. Эх! Образ нынче вполне мифологический. Нынче молоко делают из каких-то порошков.
На базаре царит оживление. То и дело мимо меня, с криками - Поберрэгись! - пролетают тачанки, нагруженные розовыми помидорами, подёрнутыми фреоновой росой холодильных камер. Скажу сразу, я не очень люблю розовые помидоры. Однако, их количество у торговцев изумляет. Я начинаю к ним принюхиваться и интересоваться, отчего нынче сажают один единственный сорт? Ни запаха, ни внятного ответа я не получаю и шагаю дальше. Зато цена у всех стандартная - 50 рублей.
После длительного хождения спотыкаюсь об одну тётю. Мне сразу нравятся её необычные полосатенькие баклажаны, да и помидоры радуют глаз своими ароматами и крепкими безразмерными боками. Но цена неприятно удивляет - 100 рублей. Это в сезон! Когда в волгоградских степях этими помидорами студенты прежде играли в снежки или делали из них томатную пасту при помощи трактора. Не отходя от грядки притом. Понятно, что тогда царили колхозы с плановыми хозяйствами, кто ж спорит, но тем не менее...
Вообще, всем настоятельно рекомендую допрашивать людей, иногда удаётся вытянуть из них всякие интересные сведения.
Вот и сейчас, оскорбившаяся поначалу барышня крестьянка, под моими ласковыми расспросами, сдалась и поведала, что сама родом из Тамбова, не была... не участвовала... не состояла... не имеет... и прочие подробности, о которых я не собираюсь вам рассказывать, ввиду тайны следствия.
Скажу лишь то, что все эти розовые плоды имеют одного прародителя-китайца. Причём они так ловко мутировали, что потеряли все национальные признаки жёлтой расы. И сколь не смотри на них, не увидишь на лике этого помидора раскосых глаз и не услышишь суетливого китайского языка. Только взяв в руки волшебный прибор под названием нитрат-тестер, можно определить их принадлежность к той или иной национальности. Вы скажете - чистый расизм у дамочки! Может быть, может быть...
Могу с вами поспорить, ибо прибор я ещё не приобрела, также,как и циркуль для измерения черепов. Оттого обхожусь малой кровью и просто покупаю помидорчики по 100 рубликов! Во избежании отравления гормонами роста. Мне расти дальше совершенно некуда, а вширь я не хочу.