artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

О поговорках. Семь раз отмерь, один раз отрежь! или Рад бы в рай, да грехи не пускают.

Закончу со своей загородной интимной жизнью.

Отправившись спать с накрепко засевшей мыслью о фонтане, пробудилась на следующее утро от лепета струй, играющих камушками непонятных наречий. Испугаться не успела, вовремя вспомнила, что дала давешним визитёрам код от ворот. Этими познаниями они и воспользовались и уже в восемь утра были готовы пилить косить обрезать.
И это хорошо!

DSC_2165

Надо было угостить их кофеем и обратить свои взоры к своей волшебной советчице. Что и было сделано.
На сей раз она порадовала своим прогнозом, что был на первый взгляд совсем не плох. И я даже возгордилась, прочитав - Мощь великого!

В жизни наступает момент, который может полностью изменить всю вашу дальнейшую жизнь!

Сразу же бросилась проверять почту, выискивая там предложение занять место, вакантное ввиду летнего сезона, на замещение должности сторожа, того, что владеет ключами от одних очень хитрых ворот. Мне казалось, что это очень возвышенно. Хоть пару недель позабыв о всяких гадостях, царящих в нижнем мире, понаблюдать за жизнью безмятежного небесного общества.

Но, в данном случае, оракул врал беззастенчиво, даже в самом распрекрасном сне человека с расстроенным воображением, подобная мысль едва ли отыщет чуланчик, где можно было бы схорониться.

Хотя вопрос о том, что там прячется за воротами этими, с нежного возраста не давал мне покоя.

В прежние счастливые времена Земля и Небо были единым целым и жизнь богов и людей протекала в приятных путешествиях снизу вверх и сверху вниз, развлекая и обогащая тех и других.
Люди, для того, чтоб попасть в верхние пределы бытия, использовали и высоту дерев, и гибкие лианы, горные вершины, упирающиеся в небо, да и сильные птицы помогали взлетать в высоты иного мира. А богам было проще, они могли безо всяких хлопот оказаться там, где пожелают и оставаться неузнанными в толпе.

Но всё хорошее когда-нибудь да кончается и однажды произошёл сбой. Чем он был вызван? Кто знает, возможно, смертным надоело приставлять лестницы к небу и они возжелали обладать умениями богов бесхлопотно парить орлами в пространствах эфира. Дело тёмное. Но горы были срыты, лианы порублены, птицы посажены в клетки.

Остались, правда, привилегированные личности, коим дана была возможность совершать в состоянии экстаза восхождения на небеса. Это были шаманы, мистики, герои, государи. Они хотели восстановить первобытную "целокупность" и вернуть времена свободного общения с богами.

Да, посидела я, размышляя об этой хунь-дунь, да о мощи великого и поняла, что же мешает мне в этой жизни добраться до небес. Совсем не отсутствие предложения поработать привратником с золотым ключом в руках, а эти мои безбашенные лохматые деревья и кусты, чьи ветки нахально расползаются в любые, угодные им стороны, но только не вверх. Премного было дано им свободы, делать то, что хочется. Не было у них основополагающего направления и жили они не зная деспотии секатора и острых зубов карающей ножовки.

DSC_2170

Вот так всё у меня. Обязательно сама себе испорчу светлое будущее!
Но, оракул не дал мне совершить подобную ошибку и прислал парочку ангелов на помощь.
Пусть ангелы и были на вид совсем не ангелами, но в руках у них всё горело и рушилось.
До обеда я ещё сидела и не могла надивиться на горы веток, сучьев, засохших стволов, корней выкорчеванной малины и гигантских лопухов. Просветлевало на душе и в глазах.

DSC_2171

Ненужные лианы были отсечены, горы кротовых нор были срыты, так и не успев достичь сияющих высот. И мне стало ясно, что путь к небесным вратам с мучительным карабканьем в гору, мне не грозит. И ежели я туда и попаду, то только предавшись мистическому экстазу в образе шамана, например. Или героя.
Оттого я и решила совершить первый из шагов к этому высокому званию. Схватила серпы лопаты пилы секаторы и присоединилась к ангелам. Закончили мы наши труды ближе к ночи.

Я получила первую героическую отметину. Особо непокорная ветка, решила проявить характер и в результате борьбы победителем таки вышла я, но получила в глаз. Славно, что орган зрения был охранён очками, но слегка зацепило. Впрочем, это была последняя судорога непокорного сада.

Ангелы удалились, я села и стала думать. Как вы понимает, я постоянно думаю. О чём только?
Но тут и не надо было придумывать, о чём думать, всё само лезло в глаза своей обнажённостью. И мне стало грустно, что тайна убежала из моего сада, ей негде было прятаться и мне не стало, где прятаться. Я мягкая и беззащитная и сама себя зачем-то оголила и даже чуть не лишила глаза. И совсем мне нечего делать на небе этом, там скукота царит и церемонии всякие китайские. И рано мне ещё туда вообще.

DSC_2169

Пошла к дому, пытаясь закрыть глаза и вообще больше всего этого не видеть до следующего года, когда всё опять обретёт любимый мной художественный беспорядок и окутается покровом тайны. И опять под пихтой вырастут грибы.

DSC_2173

Но, что-то стукнуло в темечко, то чего не должно было бы уже и быть. Оп! Яблочко с необрезанной яблоньки. Оглянулась, красота! ветки волочатся почти по земле, можжевельник, сосны, ёлки, туя - как кипарис, сама пугаюсь ей, как успела так возвыситься, с трёхэтажный дом, кедр – все эти молодцы стоят, как и стояли.

DSC_2172

За дубы я совершенно спокойна, скорее дам отрезать себе руку, чем коснуться их.
А руками я дорожу. Также как и собственной задницей, а как же без них писать такие прекрасные рассказы?
Tags: простодушная дачная книга перемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments