artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Греция... да нет, какая Греция. Просто солнце, море,ветер, жизнь и смерть

Смерти нет.
Нет, её не может быть, когда происходит круговорот жизни.
Нет, и не убеждайте меня в обратном.
Да, мы уходим, уходят наши близкие. Но как? Как смириться с красотой бытия и убедить себя в том, что там, за горизонтом ждёт не только горечь воспоминаний.

DSC_2004

Это невозможно. И ты строишь в своём сознании мир, населённый тенями всех ушедших. И там, в этом мире, всё так, как мечталось тебе или удалось хоть краем коснуться в реальной жизни, часто несправедливой, приносящей разочарования...
Но это - как посмотреть.
Мы не умеем часто и боимся признаться в себе в том, что счастье есть. А если нет сейчас, то оно будет. Быть может, совсем нежданно.

Это необычное ощущение от налетевшего ветерка, колеблющего незатейливые травы, растущие вольно по обочине дороги. Казалось бы, что в них? Не орхидеи, поражающие своей хищной роскошью и экзотической раскраской. Не драгоценный цветок, выращенный пытливым селекционером тюльпаноманом, не роза, пестуемая с любовью шпионом, ушедшим на покой...

DSC_1988

Но, под лучами заходящего солнца они приобретают черты, присущие самым рафинированным красавицам. В них нет спеси и желания понравиться и утвердиться в своей красоте. Но она существует и без этих амбиций. Потому, что она просто есть. Как есть просто жизнь.

DSC_2016

И она продолжается в семенах, брошенных в землю. И расцветает с приходом весны, оплодотворяется к лету, увядает осенью, к зиме должна бы умереть... но вот нет, каким-то странным образом, к весне опять пробиваются ростки и всё идёт по кругу.

DSC_1997

Разные мысли возникают, когда пробираешься по узеньким улочкам рыбацкой деревушки. Немноголюдной на удивление, наполненной стрекотом цикад, запахами эвкалипта, пинии и мёда, разноцветным морем, золотистыми лимонами, ветром, несущим запахи нагретой земли, перемешанным с запахами арбузной свежести водорослей и отчего-то, смоляной пиратской снастью. Какие уж сейчас снасти просмолённые? Не водится уже таких чудес, сплошные полимерные канаты и джипэрэсы, вместо компаса и секстанта, а вот столбы вдоль дороги почему-то деревянные и пропитаны тем же самым запахом, что и шпалы моего черноморского детства. И идти по этой дороге, пустынной, освещённой лучами заходящего солнца, почти так же, как и в те счастливые годы, когда вся жизнь ещё впереди и кажется бесконечной.

DSC_2014
Tags: природа вещей, путешествия, фотография
Subscribe

  • Маки отцветают. Небольшое досье.

    Согласитесь, что не все цветы эротичны. Нынешней молодёжи, вооружённой смарт и прочими -фонами, трудно оценить весь трагизм существования…

  • Что-то приятное на ночь.

    Вот такие инсекты посетили меня сегодня вечером. Сидела тихо на терраске и вдруг вижу на стене что-то невообразимое), страшно боюсь таких товарищей.…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments