Надо отправляться в гости полюбоваться на прекрасную храмовую собаку, тибетского мастифа. Меня давно там ждут.
Бедняга чуть не умер. Проклятый клещ послужил причиной, чуть не приведшей к летальному исходу.

А ему снятся горы и монастыри. И пришлось мне вырядиться в монашеские цвета, чтобы соответствовать его щенячьим снам. Он ведь ещё дитя, хоть природа постаралась придать ему грозное обличье и недетский вес.
Встал лапами на мои бордовые одеяния, подкараулив у калитки. Это хорошо. Были бы они белы, как безоблачная совесть, мне пришлось бы скорбеть и оттирать следы их, чтоб никто не заметил моего грехопадения. А так...видно лишь немногим. Да, занятно - совесть, запятнанная собачьими лапами.
Впрочем, подобные мысли и не приходят в голову этому неоперившемуся щенку. Он смотрит на всех, как на живые игрушки, призванные обеспечить ему повседневную радость бытия и служащие его забавам. Ничего не поделать, дети видят мир не так, как мы. И не надо ли нам стремиться к этому детскому восприятию его? Как говорят,что старый, что малый. Видимо, "неправильный" старый приходит к этому роняя изо рта кашу, и не зная даосизма и слыхом не слыхивая о благочестивом Лао-дзы и всех его практик самоограничений умственных и физических, дабы воспарить и обрести свойства андрогина. Сущности полной и гармоничной, не знающей страстей, а лишь покой вечного сияния.

Кстати, а где живёт Совесть? скорее всего в сердце. Вот Мысль, судя по всему, живёт в голове.
Душа. Где она находится? ...душа ушла в пятки, глаза — окна души... если в моей душе останется цветущая ветвь, на нее сядет поющая птица.... телу простор — душе теснота... в чужую душу не влезешь... не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа....
Так мне кажется, что душа живёт не внутри нашего телесного обиталища, а окружает его, та самая аура, слово такое было модное и находятся такие славные целители, которые могут увидеть эту ауру. И бывает она цветов совершенно разнообразных. От прозрачно-переливчатых, до тёмно-бездонных. И может она быть как щедрой и обильной, так и скудной и истончённой.
Мне нравится этот взгляд, хоть к целителям отношусь с большим недоверием. Слишком много шарлатанов развелось. Я имела опыт. И сейчас начинаю осознавать, что столкнулась с настоящим целителем, но не поняла... тогда.
Взволновались мои близкие и друзья скверным состоянием моего здоровья и отыскали одного целителя. Не сильно верю я в этих разрекламированных магов. Давно уж убедилась в том, что с хворобами своими мы приходим на этот свет. И задача наша не дать им овладеть нами Врачу, исцѣлися самъ... работать надо над своим здоровьем и над своими мыслями, нельзя позволить им овладеть собой. И надо слушать себя и примечать те сигналы, которые являются предупреждением и оповещением о том, что пора задуматься и принять собственные меры по искоренению в зародыше этих, пока маленьких, бед.
Но не все хотят слушать себя, это сложно. Проще возложить заботу о своих болезнях на чужие плечи, заплатить малую или большую толику и ждать результата. Забывая о том, что: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности" - вот вам и пришли к Гиппократу, поклон ему, премудрый был человек. Но что говорить о нём? вы все прекрасно знаете и без меня его изречения и мысли. И его учение о стихиях и типах людей, управляемых ими и о тех заболеваниях, присущих тому или иному типу индивидуальности.
Чего переливать из пустого в порожнее, достаточно открыть гуглы и посмотреть всё это одно и то же, растиражированное и повторенное мильоны раз. Дерзайте. Кому интересно. Для познания себя, как части одного огромного Целого, нашей связи с Природой и ритмами Вселенной - что может быть лучше?
Десять лет назад я была далека от этого. Признаюсь, я искала просто хорошего массажиста. Желая воздействия лишь на мои бренные кости. Пребывая в убеждении, что кости, да хрящи, они и есть только опора для скелета и не более того...
В дверь позвонили. Открыла и обомлела - бронзоворыжий медведь! Окутанный бородой гигант с маленькими внимательными прищуренными глазками, источающий запахи неведанных мегаполису притираний и трав. Сандалии, сплетённые отрешённым от всего праздного мыслителем, надетые на босу ногу, в первой декаде января, уже внушали уважение. Дополняла картину линялая красная футболка с надписью "Перестройка"...
Да. Заклинания, травы, собранные собственноручно в горном Алтае и массаж - триада этого целителя, которую он и использовал в своём лечении.
Мне не нужны были ни травы, ни заклинания, я им не верила.
Мне хотелось всё и сразу. Страшная глупость. Вопрос веры. Тут и мышь может сдвинуть гору, ежели в это поверишь. Это Альфа и Омега веры. Во что бы то ни было.
Сеанс лечения начался. Меня посадили в кресло-качалку. И целитель начал издавать странные звуки, подчинённые определённому ритму. Мантры? заклинания? стал отчитывать что-то, пытаясь вскормить вытянуть и гармонизировать мои жизненные силы. Возможно, он хотел разобрать меня по косточкам и отнести на небо, чтобы боги помогли ему вылепить что-то новое.
Я не понимала... Нет, совсем нет. Мне было смешно и я притворялась, закрыв глаза, чтобы не обидеть человека своим неверием.
И делала вид, что постигаю эти ритмы.
"Даосы различают в теле три зоны, называемые "Поля киновари". Первое такое поле находится в мозгу, второе — в районе солнечного сплетения и третье — в нижней части живота. Диетические предписания обусловлены точной задачей: питать органы продуктами и лекарственными травами, содержащими специфические «энергии». Вспомним, что внутренние органы человека населены не только различными божествами и духами-оберегателями, но и вредоносными существами: Три червя, обитающие в трех Полях киновари, пожирают витальность адепта. Для избавления от них нужно отказаться от обычной пищи (злаки, мясо, вино и т. д.) и кормиться лекарственными растениями и минеральными веществами, способными убить трех демонов".
Да, таков был принцип этого лечения, воплотившийся в центре Москвы в нулевые годы.
Что там было намешано в этом методе? Позже он говорил, что научил его всему Учитель, живущий Горном Алтае, куда он и ездил несколько раз в году для связи с ним и для обмена энергиями. Бог весть... да он и сам оттуда родом...
Сейчас я понимаю, что тут присутствовали элементы шаманизма, хотя все эти полёты души адепта на свидания с богами, живущими в иных измерениях, присущи всем религиозным идеям.
Известно, что когда шаман впадает в транс, душа его покидает тело и блуждает в космических сферах, преодолевая время и пространство - он взлетает к Центру Мира, он оказывается в том золотом веке, до «падения», когда люди могли подниматься в небо и встречаться с богами.
Да, вот так. Могу только сказать, что к следующую серии, случившейся через полгода, я была уже лучше подготовлена и даже начала впадать в лёгкий энергетический транс от заклинаний, хотя мне, стремящейся сохранить ясность рассудка в любом состоянии, было это несколько неловко, если понятно.
А вот травы. Кое-что я нашла совсем недавно у меня в кухонном шкафчике на самом самом верху, куда и не залезаю за ненадобностью. Впрочем, натыкалась на этот свёрток и раньше, но рука не поднималась его выбросить, пусть себе лежит.
И вот сейчас у меня возникла мысль снова встретиться с этим целителем, потолковать о том о сём. Надо попытаться разыскать такого удивительного человека. Хоть я и совершенно здорова.
А что собака тибетская, спросите вы? Да ничего. Жива, резва и весела, ест пять раз в день и представьте себе, осеняет своей росой все углы в доме, исключительно не по злому умыслу, а по малолетству.
