artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Как поживает наша храмовая собака - тибетский мастиф?

Славный денёк. С утра ленивый дождичек, позволяющий не торопиться хвататься за хозяйственные дела, а спокойно посидеть с чашкой кофе и подумать о Гиппократе. Да, подумать, подумала, а написать об итогах раздумий, лениво и сонно.

Надо отправляться в гости полюбоваться на прекрасную храмовую собаку, тибетского мастифа. Меня давно там ждут.
Бедняга чуть не умер. Проклятый клещ послужил причиной, чуть не приведшей к летальному исходу.

DSC_1925

А ему снятся горы и монастыри. И пришлось мне вырядиться в монашеские цвета, чтобы соответствовать его щенячьим снам. Он ведь ещё дитя, хоть природа постаралась придать ему грозное обличье и недетский вес.

Встал лапами на мои бордовые одеяния, подкараулив у калитки. Это хорошо. Были бы они белы, как безоблачная совесть, мне пришлось бы скорбеть и оттирать следы их, чтоб никто не заметил моего грехопадения. А так...видно лишь немногим. Да, занятно - совесть, запятнанная собачьими лапами.

Впрочем, подобные мысли и не приходят в голову этому неоперившемуся щенку. Он смотрит на всех, как на живые игрушки, призванные обеспечить ему повседневную радость бытия и служащие его забавам. Ничего не поделать, дети видят мир не так, как мы. И не надо ли нам стремиться к этому детскому восприятию его? Как говорят,что старый, что малый. Видимо, "неправильный" старый приходит к этому роняя изо рта кашу, и не зная даосизма и слыхом не слыхивая о благочестивом Лао-дзы и всех его практик самоограничений умственных и физических, дабы воспарить и обрести свойства андрогина. Сущности полной и гармоничной, не знающей страстей, а лишь покой вечного сияния.


DSC_1924

Кстати, а где живёт Совесть? скорее всего в сердце. Вот Мысль, судя по всему, живёт в голове.

Душа. Где она находится? ...душа ушла в пятки, глаза — окна души... если в моей душе останется цветущая ветвь, на нее сядет поющая птица.... телу простор — душе теснота... в чужую душу не влезешь... не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа....

Так мне кажется, что душа живёт не внутри нашего телесного обиталища, а окружает его, та самая аура, слово такое было модное и находятся такие славные целители, которые могут увидеть эту ауру. И бывает она цветов совершенно разнообразных. От прозрачно-переливчатых, до тёмно-бездонных. И может она быть как щедрой и обильной, так и скудной и истончённой.

Мне нравится этот взгляд, хоть к целителям отношусь с большим недоверием. Слишком много шарлатанов развелось. Я имела опыт. И сейчас начинаю осознавать, что столкнулась с настоящим целителем, но не поняла... тогда.

Взволновались мои близкие и друзья скверным состоянием моего здоровья и отыскали одного целителя. Не сильно верю я в этих разрекламированных магов. Давно уж убедилась в том, что с хворобами своими мы приходим на этот свет. И задача наша не дать им овладеть нами Врачу, исцѣлися самъ... работать надо над своим здоровьем и над своими мыслями, нельзя позволить им овладеть собой. И надо слушать себя и примечать те сигналы, которые являются предупреждением и оповещением о том, что пора задуматься и принять собственные меры по искоренению в зародыше этих, пока маленьких, бед.

Но не все хотят слушать себя, это сложно. Проще возложить заботу о своих болезнях на чужие плечи, заплатить малую или большую толику и ждать результата. Забывая о том, что: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности" - вот вам и пришли к Гиппократу, поклон ему, премудрый был человек. Но что говорить о нём? вы все прекрасно знаете и без меня его изречения и мысли. И его учение о стихиях и типах людей, управляемых ими и о тех заболеваниях, присущих тому или иному типу индивидуальности.
Чего переливать из пустого в порожнее, достаточно открыть гуглы и посмотреть всё это одно и то же, растиражированное и повторенное мильоны раз. Дерзайте. Кому интересно. Для познания себя, как части одного огромного Целого, нашей связи с Природой и ритмами Вселенной - что может быть лучше?

Десять лет назад я была далека от этого. Признаюсь, я искала просто хорошего массажиста. Желая воздействия лишь на мои бренные кости. Пребывая в убеждении, что кости, да хрящи, они и есть только опора для скелета и не более того...

В дверь позвонили. Открыла и обомлела - бронзоворыжий медведь! Окутанный бородой гигант с маленькими внимательными прищуренными глазками, источающий запахи неведанных мегаполису притираний и трав. Сандалии, сплетённые отрешённым от всего праздного мыслителем, надетые на босу ногу, в первой декаде января, уже внушали уважение. Дополняла картину линялая красная футболка с надписью "Перестройка"...

Да. Заклинания, травы, собранные собственноручно в горном Алтае и массаж - триада этого целителя, которую он и использовал в своём лечении.

Мне не нужны были ни травы, ни заклинания, я им не верила.

Мне хотелось всё и сразу. Страшная глупость. Вопрос веры. Тут и мышь может сдвинуть гору, ежели в это поверишь. Это Альфа и Омега веры. Во что бы то ни было.

Сеанс лечения начался. Меня посадили в кресло-качалку. И целитель начал издавать странные звуки, подчинённые определённому ритму. Мантры? заклинания? стал отчитывать что-то, пытаясь вскормить вытянуть и гармонизировать мои жизненные силы. Возможно, он хотел разобрать меня по косточкам и отнести на небо, чтобы боги помогли ему вылепить что-то новое.
Я не понимала... Нет, совсем нет. Мне было смешно и я притворялась, закрыв глаза, чтобы не обидеть человека своим неверием.
И делала вид, что постигаю эти ритмы.

"Даосы различают в теле три зоны, называемые "Поля киновари". Первое такое поле находится в мозгу, второе — в районе солнечного сплетения и третье — в нижней части живота. Диетические предписания обусловлены точной задачей: питать органы продуктами и лекарственными травами, содержащими специфические «энергии». Вспомним, что внутренние органы человека населены не только различными божествами и духами-оберегателями, но и вредоносными существами: Три червя, обитающие в трех Полях киновари, пожирают витальность адепта. Для избавления от них нужно отказаться от обычной пищи (злаки, мясо, вино и т. д.) и кормиться лекарственными растениями и минеральными веществами, способными убить трех демонов".

Да, таков был принцип этого лечения, воплотившийся в центре Москвы в нулевые годы.

Что там было намешано в этом методе? Позже он говорил, что научил его всему Учитель, живущий Горном Алтае, куда он и ездил несколько раз в году для связи с ним и для обмена энергиями. Бог весть... да он и сам оттуда родом...

Сейчас я понимаю, что тут присутствовали элементы шаманизма, хотя все эти полёты души адепта на свидания с богами, живущими в иных измерениях, присущи всем религиозным идеям.

Известно, что когда шаман впадает в транс, душа его покидает тело и блуждает в космических сферах, преодолевая время и пространство - он взлетает к Центру Мира, он оказывается в том золотом веке, до «падения», когда люди могли подниматься в небо и встречаться с богами.

Да, вот так. Могу только сказать, что к следующую серии, случившейся через полгода, я была уже лучше подготовлена и даже начала впадать в лёгкий энергетический транс от заклинаний, хотя мне, стремящейся сохранить ясность рассудка в любом состоянии, было это несколько неловко, если понятно.

А вот травы. Кое-что я нашла совсем недавно у меня в кухонном шкафчике на самом самом верху, куда и не залезаю за ненадобностью. Впрочем, натыкалась на этот свёрток и раньше, но рука не поднималась его выбросить, пусть себе лежит.
И вот сейчас у меня возникла мысль снова встретиться с этим целителем, потолковать о том о сём. Надо попытаться разыскать такого удивительного человека. Хоть я и совершенно здорова.

А что собака тибетская, спросите вы? Да ничего. Жива, резва и весела, ест пять раз в день и представьте себе, осеняет своей росой все углы в доме, исключительно не по злому умыслу, а по малолетству.

DSC_1930
Tags: даосы, целители
Subscribe

  • Октябрь

    Ленивая осень. Иного названия не нахожу. Сделано это фото не сползая с шезлонга на террасе. Последние тёплые деньки, когда можно валяться на улице и…

  • Фотоохота в личном заповеднике.

    Для кого-то - фото, а для кого-то и трёхактная драма из дачной жизни в стиле АПЧехова. Яблоневый сад, или битва в розарии, приведшая к трагической…

  • День удался. Спасибо всем.

    А что такое "2 автора"? Как бы избавиться от этих рекламных отрыжек? Можно убрать эту ерунду каким-нибудь образом, чтоб не мельтешили? Подскажите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Октябрь

    Ленивая осень. Иного названия не нахожу. Сделано это фото не сползая с шезлонга на террасе. Последние тёплые деньки, когда можно валяться на улице и…

  • Фотоохота в личном заповеднике.

    Для кого-то - фото, а для кого-то и трёхактная драма из дачной жизни в стиле АПЧехова. Яблоневый сад, или битва в розарии, приведшая к трагической…

  • День удался. Спасибо всем.

    А что такое "2 автора"? Как бы избавиться от этих рекламных отрыжек? Можно убрать эту ерунду каким-нибудь образом, чтоб не мельтешили? Подскажите,…