artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Желание скосить траву. Казалось бы, а что может быть проще?

Вынесли меня комары. Из машины. Едва я успела открыть дверцу и высунуть на волю ногу... Они подхватили меня и доставили с приветственными песнями прямо на крыльцо. Ужас! Я человек, избегающий излишней публичности - а тут такие почести. Я смешалась и спряталась в дом. Там были сетки. На всех окнах. Везде. И они надёжно предохраняли от вмешательства в мою личную жизнь.
И угораздило же меня родиться в международный день лесов...
Выглянула с утра в окно, а там травы по пояс и кажется мне, что она не собирается останавливать свой рост, а желает угодить мне и сравняться с корабельной сосной или ливанским кедром...
Печаль какая! Надо же что-то делать, ведь в зарослях этих находят приют не цари соломоны, а кровососущие зловредные насекомые.

DSC_1890

С утра пораньше, вооружившись инструментом для подстрижения этой травы, вижу полную тщету своих усилий. Бесполезно.
У меня созревает план. Обратиться к одному человеку. Благородному рабу, трудящемуся на ниве торговли мясом неподалёку.

Познакомилась я с этим интеллигентным человеком в прошлом году. И сразу же у меня возникла эта ассоциация. Поздравляю всех, кстати, с международным днём человека с синдромом Дауна! 21 марта, это к вопросу об ассоциациях... так я сразу же подумала о гаруспиках, великих алхимиках и магах, гадателях и предсказателях по внутренностям жертвенных животных. Удавалось им расшифровывать и иные символы и знаки, посылаемые богами в нижний мир.
Римлянам искусство это принесли загадочные этруски. Никакое начинание не обходились без совета оракулов. Если вспомнить легенды об основании Вечного Города, то уже тогда судьба первого правителя была предопределена исходя их авгурова знамения.

DSC_1917

...Рем первый увидел в небе шесть летящих коршунов, но Ромулу повезло в два раза больше... их было целых двенадцать. Кто же поспорит с таким аргументом? Он выиграл у брата право основать город. Проведя плугом борозду вокруг Палатинского холма, из отваленной земли выросли городские стены, а плуг послужил "воротами". Посмеявшись над выдумкой брата, Рем разбежался и перепрыгнул через "ограду", однако, поплатился жизнью за эту неуместную шутку. С возгласом: "Так я покараю всякого, кто перепрыгнет мои стены!", Ромул выхватил меч и нанёс смертельный удар родному брату. А жертва богам, принесённая посреди нового Города, должна была обеспечить ему счастливое будущее.

Однако, не лишне будет вспомнить о том, что в сознании римлян запечатлелась эта космогоническая жертва.
Через семь с лишним веков, Гораций будет считать её как бы первородным грехом и видеть в кровавом братоубийстве фатальную причину падения Рима. Как при закладке города не было мира, так и боги не благоволили ему на протяжении всей истории его существования. Всякий раз в критические моменты своей жизни, Рим в страхе оглядывался на своё прошлое, которое тяжким гнётом ложилось на его судьбу.

Вы будете смеяться, но подобные беседы мы вели иногда с этим милым человеком среди кусков разрубленного мяса, занятно, как это жизнь выводит меня на необычных людей. Притом, в таких местах, где и не предполагаешь их обнаружить, ну никак..

Платон говорит: «Нет царя, что не произошел бы от раба, и нет раба не царского рода».

Мысль вполне себе верная. Особенно глядя на этого славного человека с задумчивыми глазами и правильной речью. Званием раба он удостоил себя сам. Интересно, что мы с ним обсудили положение этих несчастных в Риме и он вполне разделяет мысль о том, что в крушении империи повинно не только родовое проклятье, но, помимо всего прочего, и экономическая политика, строящаяся на рабском труде, ведь, как пишут историки, во II веке н.э., каждый восьмой из десяти римлян, был рабом, или потомком раба. Интересно, что в городе они трудились в основном на хозяйственных службах. Строили дома, мостили улицы, занимались уборкой. Что-то похожее наблюдается и в нынешнее время, не находите?

Не будем забывать и о привезённых вместе с невольниками из Африки, Азии, Галлии, Египта таинственных религиях, обычаях, культурных традициях, языках, медицине, кухне. Всё это не придавало дополнительной прочности уже разрушающемуся фундаменту империи. А сменившая идеалы республики, царившие семь столетий, авторитарная императорская власть, вызвала недовольство римлян "старой школы". Их было немало, совсем немало. Правление, часто безумных императоров, окружённых кликой приспешников, творящих всевозможные беззакония, пользующихся близостью к правителю, возмущало все слои общества.
Впрочем, даже приближённые, не были гарантированы от гневных прихотей хозяина и часто добровольно уходили из жизни, опасаясь смерти жестокой и мучительной...

Да, вот где-то так, впрочем, мы сейчас не о падении Рима, хотя меня не удивили подобные соображения, высказанные гражданином, не так давно развалившейся империи, в которой он имел несчастье родиться.

К этому премудрому не-узбеку вовсе, я и обратилась с просьбой найти мне какого-нибудь достойного работника, способного искоренить эти заросли, которые с тихим шелестом, неумолимо оплетали моё пространство. И пытались лишить свободы передвижения.
Как же так - рвалась к свободе, а опять попала в несвободу. Конечно, прекрасную, наполненную прохладой душистых трав и ароматами скромных весенних цветов. И пеньем птиц.
Удивительным образом вернулись ко мне ласточки. Лет пять, как покинули мой дом, что-то им здесь не понравилось, а сейчас в небе идёт непрерывная суета и щебетанье. Четыре гнезда уже построены, остаётся только ждать потомства. Милые они, хлопотуньи.

DSC_1912

Жаль только, что я не этрусский гаруспик и нет у меня под рукой "Сивиллиных книг", чтобы расшифровать смысл этих загадочных небесных посланий, начертанных изломанными линиями стремительных пернатых...

Как всегда отвлеклись от дела за праздными беседами , вот ведь, пока меня не дёрнешь за рукав, так и буду стоять и смотреть по сторонам. В принципе, дальше никаких особых магических заклинаний от меня и не ждите. Трава скошена и валяется, поверженная, бедняжка... Надо бы убрать, да разбушевавшиеся стихии помешали этому прекрасному порыву.

И где тот оракул, способный разъяснить эти эпифании?

Да вот, пожалуй:

"...Ничто в этом мире не дается нам сразу. Странно устроен мир. Подожди, говорят на каждом шагу, подожди, подожди.
Жду постоянно и трудно.<...> Но и тут мне говорят: не спеши, подожди, сперва свое проживи на свете.
Мир живет ожиданьем.<...> Подожди, потерпи немного. И когда ты терпишь, время останавливается — превращается в ожиданье. Каждый отрезок времени становится этаким праздным ленивцем. Он ждет следующего мгновенья, как бы пятясь назад, задом наперед.
Чтобы приблизиться, надо идти навстречу, а не ждать..."
Имант Зиедонис - Эпифании
Tags: гадания предсказания оракулы птицы травы
Subscribe

  • Чуть-чуть об архитектуре. О городах и людях. И вообще, как всегда, обо всём

    Я не люблю конструктивизм. Представьте себе. Сколько я не пыталась полюбить дом Гинзбурга, мне это не удавалось. Вводило в трепет и ужас это…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Чуть-чуть об архитектуре. О городах и людях. И вообще, как всегда, обо всём

    Я не люблю конструктивизм. Представьте себе. Сколько я не пыталась полюбить дом Гинзбурга, мне это не удавалось. Вводило в трепет и ужас это…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…