artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Оссобуко не оссобуко... да не в Милане мы - делаем по-своему!

Одна милая дама сказала, прочитав мою запись о бородатых голландцах и селёдочке, что ждёт от меня продолжение этой истории. Причём, совсем не в живописном смысле её, а скорее - поэтическом...

Она решила, что у меня это может получиться интересно. Но мой дар не осенила муза Эрато, увы, он несовершенен и не вижу я пока эту селёдочку, облечённую в романтические наряды и сгорающую от страсти, скажем так.

Впрочем, грустный сказочник Андерсен, когда-то написал историю о жертвенной любви, начало которой разворачивалось в подводном царстве, но главную роль там играла русалочка. Было у неё, конечно кое-что общее с селёдочкой. Не говоря уж о наличии изящного хвоста и способности жить в водном царстве, она проливала много горьких слёз, которые, как известно, солоны и вполне могли служить прекрасным консервантом...

Что-то совсем истощилась моя фантазия на эту тему. Впрочем, сегодня ожидая разрешающего сигнала светофора, подслушала краем уха щебет симпатичных девушек. Одна из них очень живо рассказывала подругам о селёдке под шубой.
Нашла она этот советский деликатес в бистро, открывшемся поблизости. И стоил он там всего сто рублей. Ей не терпелось отвести своих подруг в это славное местечко. Девушки были прекрасны и я с состраданием подумала об уроне, причинённом их прелестям при употреблении несовместимых продуктов, приправленных майонезом, кои будут уложены в их желудки и начнут оттуда путь к свободе, длиною в 7-8 метров, оставляя попутно свои полезные составляющие в различных отделах пищеварительной системы. Продукты, вызывающие всяческие конфликты и даже пароксизмы...
Но не будем о грустном:)

Встретить моих путешественников следовало достойно. С точки зрения моей мамы, любая порядочная хозяйка обязана иметь в своём доме кастрюлю с супом, а остальное легко приложится. Суп почему-то любят не все. Просто варить его долго и все прекрасные порывы часто не выдерживают этого испытания временем и под конец приготовления, когда столь важна очерёдность погружения ингредиентов в бульон, у многих просто иссякает терпение. И многоцветное разнообразие овощной братии единовременно отправляется в кипяток, где всё это быстро превращается в бесцветное и бесформенное месиво. Ибо, телесность моркови и капусты совсем разная и пока морковка созреет, капуста уже превратится в безвкусные волокна, утерявшие свою белизну и хрустскость. Это прискорбно. Потому, что хочется ощутить на своих зубах разнообразные текстуры, да и глаза приятной цветовой гаммой не лишне порадовать.

Оттого в ресторанах нынешних весьма популярны супы-пюре. С ними возни меньше. Их можно украсить всякими не полезными усилителями вкуса, чуть подкрасить и эффект будет налицо.

Я умею их готовить и получается недурно совсем. Но тут услышала один рецептик и захотелось изготовить нечто подобное.
В Италии есть такое зимнее блюдо - оссобуко. В принципе, это тушёные телячьи голяшки, говорить о них сейчас не будем, мы сварим из них суп.

Для этого, отправившись на славный Дорогомиловский рынок, высмотрела там свеженькие ножки, молодую морковку, зелёный горошек в стручках, малюсенькую спаржу, сельдерей, капусту брокколи, всякую зелень.
Вот только беда, что я торопилась и не стала ждать, пока бестолковый продавец сбегает куда-то за кулисы и напилит мне этот товар... Суть в том, что косточка голяшки должна быть распилена на аккуратные шайбочки, а не разрублена топориком. Махнула рукой на этот нюанс, весьма важный для итальянского блюда, ведь я собиралась их сварить, бульон процедить, а косточки выкинуть.
Добравшись до дома, посадила Серафиму петь песни и чистить горошек, а сама занялась чисткой и нарезкой овощей. Картошку порезать кубиками, брокколи разобрала на цветки, спаржу разрезала пополам, лук- порей и морковь - колечками.
Вот вам и всё содержимое. По очереди - морковь, сельдерей (когда сварится - вынимаем и выбрасываем), картошка. Порей, горошек, брокколи и спаржу - друг за другом - нежные и варятся быстро:)
Сказать, что вкусно - ничего не сказать, очень вкусно и легко, и изящно. Даже не надобно насыщать этот продукт приправами, он нежный и чуть сладковатый, оттого следует добавить в тарелку лишь петрушку да пару листиков зелёного базилика. Впрочем, сейчас подумала и решила, что щепотка мускатного ореха не помешала бы...

DSC_1887
Tags: кулинария
Subscribe

  • Вид с балкона на Москву. О любви к десертам и что из этого получается.

    А люблю я Москву. Приехала вечером в четверг и всё кипятилась из-за пробок и машин окаянных, но, на следующий день всё улеглось. В пятницу, летом, к…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments