artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Бутылка бренди на столе, такой пустяк, а ведь потянулась ниточка...

6a00d8341c630a53ef00e54fb795158834-800wi

На полотне изображена трубка, а под ней подпись по-французски: «Это не трубка», что, по идее, противоречит самой картине. Но ведь на самом деле это не трубка, это только изображение трубки.

Магритт: «А вы попробуйте наполнить ее табаком. Если бы я написал на своей картине, что это трубка, я бы солгал».

Дом наполняется материальным содержимым. Фантомы голосов и строк по-хозяйски разгуливающие по моему обиталищу, будто испугались чего-то вдруг и попрятались в укромные уголки, невидимые постороннему взгляду. Так пытаются скрыться куда-нибудь за диван невесомые клубочки пыли, едва завидев на пороге хозяйку, несущую в руках швабру или пылесос...

posterlux-magritte-clio_team_1937_magritte_le_voyageur_54x65_cm


Да да. Средь ночи является мой любезный сын со товарищи и я понимаю, что в мир мечты врывается Реальность.
Она встречает меня прямо с утра, когда не выспавшись, с затуманенной головой, захожу в гостиную и вижу на диване спящего Марка.
Он, конечно, малый хороший, но мне самой хотелось поваляться там с чашкой кофе... Ничего не поделаешь, приходится усаживаться на кухне за стол. Здесь я вижу пару бутылок албанского бренди Skenderbeu - напиток совсем недурён. Мы с ним познакомились несколько лет назад, когда отважились совершить однодневное путешествие в эту закрытую страну.

В тот год она решила слегка обнажиться для взглядов досужих путешественников и я, устав наслаждаться черногорским гостеприимством, решила сделать маленький шажок для постижения её тайн.

Q9NYD0M2DBV7WJE3UYSLOOFV9



Знакомые сразу замахали руками и закричали что-то про албанскую мафию. Про Косово. Про торговлю оружием. Про наркотраффик. Про покражу женщин и детей, с целью их дальнейшей перепродажи в бордели города Стамбула и прочие расчленения на органы и ткани...

Однако, прогуливаясь вечерком по набережной, увидела маленькое турагенство, где сидел персонаж весьма экзотической наружности. Такой славный мачо - покоритель женских сердец, украшенный шейным платком, серьгой и трубкой в зубах. Морщинки вокруг глаз указывали на чувстве юмора, а твёрдо очерченный подбородок - на сильный характер. Поговорив с ним о том о сём и выяснив, что он бывший гонщик, чуть не формулы I, ушедший на покой и закупивший на деньги, заработанные таким быстроходным способом туристический автобус, испытала к нему доверие и мы с сыном решили рискнуть.
Хороший авантюризм светился в его живых глазах и что-то настоящее. Славный типаж мужчины, не размазня и нытик, а такой, что не раздумывая подставит плечо в случае опасности и примет гримасы судьбы с улыбкой на лице.

Выехали с рассветом следующего дня. Солнце ещё и не вставало, но надо было торопиться, чтобы успеть пройти границу избегая долгого ожидания, да и успеть посмотреть на останки тоталитарного царства, созданного диктатором Ходжей, властвовавшим там целых двадцать пять лет. Поддержкой ему была тайная полиция, державшая под контролем вся и всё. Для устрашения людей даже устраивались публичные казни на площадях. Последняя из них состоялась в 1984 году. Жизнь граждан держалась под строжайшим контролем и для визита к родне в другой город, надлежало получить разрешение в полиции. Телевизор в доме не разрешался, радио играло народные песни, да читало партийные доклады. Впрочем, подобные порядки вполне ещё помнят наши бабушки, когда жизнь начиналась в шесть часов утра звуками гимна, а заканчивалась под те же звуки в полночь.
Но только албанцем было хуже, чем советским - страна маленькая, негде было спрятаться от всевидящего ока, и не осталось там ни одной семьи, не пострадавшей от Сигурими.

"Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы, позаимствованные у КГБ и восточногерманской Штази. Каждый третий албанец либо отбыл срок в лагерях, либо просто подвергался допросам в «Сигурими». Чтобы искоренить вольнодумство, власти прибегали к систематическим «чисткам» — противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили. Выезд за границу был разрешён лишь по служебным надобностям, дабы не развеивать миф о передовой экономике Албании. Любое проявление индивидуальности или творчества в культурной жизни душились на корню, искусство и литература могли существовать только в той мере, в какой они были необходимы для распространения правительственной пропаганды."

Вот так-то, ну как же не посмотреть на такую страну? Тем более, что шёл уже 2006 год, диктаторы провалились в преисподнюю и стали пищей для стигийских собак Гекаты, уже выросло новое поколение и бояться особо было нечего, кроме дороги.
О! Эта дорога. Назвать её так было довольно опрометчиво. Скорее, козья тропа в горах. По которой движется не стадо баранов, а огромный автобус.

glass_key600_470

Было бы странно, если б я уселась в задних рядах. Нет. Только на первый, справа, прямо перед лобовым стеклом, чтобы контролировать ситуацию и не упустить ни одной детали проплывающего за стеклом пейзажа, покрытого клубящимся туманом.
Однако, и сквозь него можно было легко разглядеть опасные бездны и провалы, в которые ссыпались камушки, выскакивающие из-под колёс нашего ковчега. Сначала я покраснела, потом побелела, затем позеленела, когда увидела выехавшую из-за поворота тележку, запряжённую осликом - что сделать? нежная натура. Интересно. Ослики умеют пятиться назад? То, что наша колесница назад сдать не сможет, было совершенно очевидно... Но загорелые руки, лежащие на руле, почему-то внушили надежду, что и ослик и бидон молока и колёса тележки останутся целы и невредимы и не будут размазаны по скале многотонной тушей нашего железного чудовища. Оно, видимо почувствовав всю свою неуместность на этой горной тропе, замерло и стало пятиться... Захотелось выйти и прогуляться до границы пешочком, но был риск выйти в пространство, где нет опоры для ног, а только для полёта фантазии.
Посмотрев на моё лицо, братец этого айртона сенны полез в сумку и достал бутылку вот этого самого Skenderbeu и лёгким движением руки сорвав пробочку, вручил мне этот божественный напиток... Скажу сразу, что я не стала отказываться ввиду неурочного времени для потребления напитков крепостью 40% не откушав прежде овсянки. Иногда можно и пренебречь традиционным завтраком. Тем более, что путешественникам это и дозволяется.



posterlux-surrealizm-magri5_1

Далее дело пошло повеселее, острота восприятия реальности притупилась и она стала поворачиваться ко мне своей иллюзорной стороной и строить причудливые голограммы. Я вдруг увидела нечто, совсем не вписывающееся в пейзаж. Странные недвижные чёрные треугольники, стоящие равноудалённо друг от друга. Они были неуместны среди клочков поедаемого солнцем тумана, росы, сверкающей на траве, пения птиц и зарождающегося светлого лика нового дня. Они таили в себе опасность и была она в этом странном перечёркивании тела геометрической фигуры биссектрисой автомата. Это стало понятно, что на них висело оружие и прибыли мы уже на границу. И равнобедренные треугольники оказались солдатами в плащ-палатках, стоящими столь близко друг от друга, что я испугалась, ибо столь тесная взаимосвязь может напрочь лишить их индивидуальности и они превратятся в коллективный разум.
Эх, бренди! Вероятно, я проникла в замыслы охранителей границ и именно эту цель они преследовали.

the-masterpiece-or-the-mysteries-of-the-horizon-1955(1).jpg!Blog

Но и дальше удивлению моему не было предела. Около моста (шлагбаума), извечного спутника перехода в мир иной, нас встретили тонтон-макуты, неразличимые, точно так же, как и треугольники. Только они были чертовски хороши. Все в чёрных костюмах, белых рубашках и чёрных очках. Люди в чёрном. Одним словом. Очень ловко собрав паспорта, они исчезли. У меня возникла мысль, что паспорта обратно я не получу. И возможно, что все предупреждения добрых друзей об опасности посещения этой запретной зоны и имеют под собой какие-либо основания.

Нет, всё обошлось и получив несколько драхм, эти прислужники Харона позволили нам перейти границу. Впрочем, на секунду возникла мысль, а позволят ли нам вернуться назад, но оглядевшись не заметила ни одного цербера поблизости, да и наш Геракл находился рядом и внушал надежду.

Что же, сейчас у меня есть прекрасная возможность прикоснуться губами к этому загадочному напитку и кто знает, кто знает, какие нереальности возникнут в моём воображении. Овсянка уже съедена и чувства угрызения совести от неурочного употребления горячительных напитков, возникнуть не должно. Тем более, что впереди ночь.
Tags: Рене Магритт, путешествия и истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments