artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Небольшое литературно-художественное обозрение. Бывают ли ключи деревянными?

Но отчего нас преследуют воспоминания и кажется, что вернувшись на то же самое место, где испытал ощущение счастья, оно там так и осталось дожидаться свидания с тобой?

max-ernst-vox-angelica

Конечно, подобные мечтания присущи далеко не всем. Тут нужна особая организация духовного зрения, направленного вглубь себя и подвергающая всё новым и новым исследованиям отработанный, казалось бы, материал.

А не тем ли занималась вся большая литература ХХ века, начиная с откровенных французов, смело вступавших в поток сознания и не предполагавших даже, куда же они заплывут? Это, кстати, некий шаг вперёд, по сравнению с нашими писателями, покинувшими родину – их плаванье скорее было очерчено берегами замкнутого пространства водоёма, ностальгически-прекрасного прошлого. Застывшее зеркало воды , с отражениями садов усадеб тёмных аллей бабочек антоновских яблок мартовских капелей и всё это становилось приглашением на казнь воспоминаний…

991432283

Но кто сказал, что можно всю жизнь провести плавая на лодке по пруду, пусть и в обществе прелестной барышни в кружевной шляпке?

Нашлись и более бесстрашные путешественники, смело бросившиеся в моря самопознания, то погружались на дно, обнаруживая там обломки прошлых цивилизаций, то поднимались вверх со своей добычей, с ужасом обнаруживая, что вокруг бушует буря, а сами они находятся в опасной близости от Мальстрёма, засасывающего в свою воронку всё живое… Как избежать этого? Всё было достаточно легко – надо было просто слегка расширить границы времени и выстроить здание на воде. Хорошо, что появились тогда же и новые философы, позволившие подвести базу под это, казалось бы, непрочное строение. В нашем мире возможно всё вообразить и всё выстроить.
И то, что противоречит законам стандартных построений, оказывается почему-то наполненным жизнью, кипящей и непредсказуемой, изменчивой но подчинённым каким-то, ведомой только ей, законам

93507901

За счёт того, что здание, стоящее на воде, вполне может иметь совершенно неожиданные свойства , можно смело наполнять его палимпсестами розенкрейцерами масонскими ложами именами роз и смело вешать маятник фуко над входом в этот диковинный мир .

1317586191_cadw10xp_www.nevsepic.com.ua



Увлекательно ходить по его этажам, ощущая где-то зыбкость пола под ногами, слыша плеск воды, гуляющей по нижним этажам, ощущая часто головокружение от совершенно неожиданных пируэтов, совершаемых этим неспокойным пристанищем мыслей и идей. Да и кроме идей, вполне можно наткнуться на чашку кофе, бокал вина, перчатку нежно сиреневого цвета, со следами острых зубов на ней, очевидно, обладательница её была озадачена какой-то мыслью, не дававшей ей покоя и оттого терзала сей нежный предмет.

403476156

Люди. Их присутствие угадывается в раскрытой книги, чьи страницы с шелестом переворачиваются, в зажжённых свечах, стоящих на рояле, в ещё дымящейся сигаре. Запах надкушенного персика смешивается с горьковатым ароматом духов и брошенный на ковре шелковистый чулок, ещё кажется сохраняет очертание стройной ноги его обладательницы…
А пронизанные закатным солнцем лёгкие шторы, колышущиеся на распахнутых свежему ветру окнах, только поддерживают своими непринуждёнными колебаниями, иллюзию присутствия жизни в этом убежище счастливых людей. Готовых к вечному поиску и бесконечному путешествию в этом прекрасном доме-призраке, наполненным тайнами … Стоящим на воде.

posterlux-mernst-mernst9
Tags: писатель Барлам Тони, художник Макс Эрнст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments